页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光诚事件后中国会放松控制吗?
(博讯北京时间2012年5月06日 转载)
    来源:美国之音
    记者: 杨明 | 华盛顿
     (博讯 boxun.com)

    中国做出让步,允许陈光诚出国留学,似乎希望尽快给陈光诚事件画上一个句号。异议人士指出,陈光诚看起来会有个好的结果,但中国当局不会因此推动政治改革,放松对异议人士的控制和打压。
    
    自从盲人法律活动人士陈光诚4月22日成功逃出家门,后来转辗进入北京的美国驻华大使馆后,美中两国官员经过多次协商和波折,终于达成解决陈光诚事件的共识。陈光诚走出美国大使馆,目前在北京的一家医院接受身体检查和治疗。
    
    *中国:陈光诚可以出国留学*
    在陈光诚改变主意,表达了希望到美国休息和学习的愿望后,中国外交部发言人刘为民说,如果陈光诚想出国留学,他可以像其他中国公民一样,依法通过正常途径到有关部门办理有关手续。
    
    至此,在西方媒体广泛报道的陈光诚事件,可能随着陈光诚通过正常途径,申请到美国留学,让两国颇费周折,绞尽脑汁解决的棘手问题告一段落。
    
    *陈光诚事件是个人胜利 不是中国人权的胜利*
    美联社说,陈光诚逃脱软禁,进入美国大使馆,极大地振奋了异议人士们急需的士气,因为中国政府为了防止阿拉伯式的民主抗议在中国兴起,在过去一年进行了蓄意的大规模打压,数十名活动人士、人权律师、知识分子等被拘留、讯问、有的甚至遭到酷刑。
    
    美联社说,陈光诚是中国民权运动的象征,他抗争的成果,受到大多数活动人士和异议人士的欢迎,但是他们认为,很不幸的是,陈光诚事件只是他个人的胜利,不是中国人权的胜利,不会为中国当局改变对批评人士态度铺平道路。报道引述湖北异议人士刘飞跃的话说,美国的介入,使陈光诚事件成为美中事件,美国对中国施压后,中国才做出让步,允许陈光诚到海外学习。但是,并不是所有的异议人士案都能成为国际事件。
    
    
    异议网络作家昝爱宗(资料照片)
    *中国不会改变对异议人士的打压政策*
    中国杭州的异议人士昝爱宗也认同这种看法。他说:“陈光诚这个事情是个个案,美国的介入,陈光诚事件能得到很好的解决。至于国内的异议人士,(当局)还是根据影响力的大小,不同对待的。比如,影响力大的,美国关注的,待遇可能非常好。但是那些没有社会影响的,或者突发事件中的活动人士,比如游行,抗议等,当局还是一如既往地跟以前一样严厉的对待,不会有多少大的改变。”
    
    前不久,重庆市副市长、前公安局长王立军进入美国驻成都领事馆,导致中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来下台,一些观察人士随后就曾表示,王立军事件可能会促使中共进行政治改革。异议人士昝爱宗说,王立军事件和陈光诚事件,都不会迫使中国领导人进行政治改革。
    
    *别指望中国因陈光诚王立军事件而政改*
    他说:“至于说推动政改,我估计也不大可能。因为政改从上个世纪八十年代就开始喊,喊了20多年来,到现在,说好听的,就是原地踏步,说不好听的,是倒退。指望他们自己政改是很难的。因为他们在现有制度下,占有很大的特权和既得利益。一旦政改的话,就等于把他们的利益切掉了,或者切掉一般,或者他的蛋糕被别人分享了。这是他们不愿意看到的,而且他们的利益集团也不允许这样做。所以我认为在他们现在的政治格局下,不会有任何改变的。”
    
    何培蓉
    直接参加营救陈光诚的南京网友珍珠(本名何培蓉)
    *珍珠归大海 民主不可挡*
    网名“珍珠”的南京活动人士何培蓉,因协助陈光诚逃离软禁被当局限制人身自由多日。日前,当局解除了对她的监视和限制。她不愿对中国当局是否会放松对活动人士控制,发表任何评论。不过她认为,中国会顺应历史潮流,向前发展的越来越好。
    
    她说:“我相信中国社会会越来越好的。中国顺应全世界民主化的潮流,是一个趋势。整个社会,我们整个国家会越来越好,这点我是坚信不移的。”
    
    *人权律师:中国会秋后算帐*
    陈光诚“自由”了,协助陈光诚逃离软禁的活动人士也陆续被当局解除了“软禁”,恢复了同外界的通讯联系。但活动人士说,中国当局不会因陈光诚事件而对其他异议人士“善罢甘休”。人权律师滕彪说,当局肯定会秋后算帐的。而且当局也会从陈光诚事件中汲取教训和经验,更加严密看守和监控那些重要的异议人士,甚至采取更严厉的措施和手段。 (博讯 boxun.com)
34205070426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网友热议刘亚东建议中每周向美输送一万个陈光诚 (图)
·评论:暂时结束的陈光诚事件
·外媒:陈光诚案折射中共内斗正酣 (图)
·探陈光诚被殴打 脱下裤子皮带抽大腿
·活动人士:陈光诚案后中国可能加紧控制
·陈光诚给中美高官上课 北京小胜一筹
·纽约华人街头抗议“要求温家宝制止迫害陈光诚” (图)
·外媒:陈光诚王立军击破党国“不败神话” (图)
·陈光诚欲留还走 华盛顿弄巧成拙
·刘艳萍因给陈光诚儿子送生日蛋糕被传唤9小时
·不要期望陈光诚近期能够赴美
·VOA专访珍珠:接应陈光诚过程出奇顺利 (图)
·大赦国际指北京对陈光诚的承诺空洞 (图)
·河南访民李明翠同访民到医院看望陈光诚被抓
·克林顿离开中国 陈光诚事件悬而未决 (图)
·陈光诚安置初步解决,外界谨慎反应
·骆家辉含蓄反驳:陈光诚有可能说谎话
·陈光诚能否拿到护照,如愿到美国?
·王丹撰文称支持陈光诚暂时出国 (图)
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·陈光诚走出美使馆后北京当局发出不同声音背后的分析
·對中美兩國政府處理陈光诚事件的看法/林保华
·曹长青:是美方,还是陈光诚“变卦”?
·魏京生:让陈光诚离开使馆美国犯政治判断错误
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·陈光诚事件令奥巴马政府备受批评
·对陈光诚事件的几点分析/胡平
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·别给陈光诚套上英雄的枷锁/网络游戏
·陈光诚的胜利/陈破空
·没有法治就没有未来 陈光诚事件中国人的悲哀/邱立本
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
·改写闻一多《最后一次演讲》,送给陈光诚
·曹长青:从陈光诚事件看美国的耻辱
·关于陈光诚事件的个人看法/郑存柱
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。