您大概是这篇文章的第138271个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来金主红顶巨商王健林不倒的秘密
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年5月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
     目前网上披露薄熙来的金主,大连实德集团董事长徐明已经被控制协助调查。看来这并非空穴来风,清楚就里的都说这是迟早的事。说到徐明,业内都为大连的另一位地产巨商——大连万达的董事长王健林捏一把汗。王健林在薄王事件中目前躲过了这一劫,安然无恙了吗 ?王健林于4月9日上午出席第七届“中华慈善奖”报告会,打破了近期盛传的“被调查”谣言。2012年4月9日下午,王健林接受了南方周末记者的专访,他自辩说,“没有任何人到万达做任何调查。我跟大连现在被调查的企业家,没有关系。”(他跟徐明没关系??!!)。4月10日,他作为“中华慈善奖”获奖代表赴中南海接受领导接见。
    4月19日,王健林在南方周末、凤凰财经人物专访逆势表太子党家世,出生于典型的红色家庭,父亲是红四方面军的老红军,官至西藏自治区副主席;并高调宣称只跟政治上有追求的官员打交道,但2012年04月26日王健林现身清华大学经济管理学院却又自相矛盾地高调宣称:从商要亲近政府、远离政治。
     作为出名走红顶路线的红顶商人--典型政商王健林,众所周知成功的秘诀在于政商的极度勾结,不倒的秘密怎能是万达自己的声明呢?!。“一、万达集团成立二十多年来,始终坚持严格守法。早在15年前,万达大规模跨区域发展时,为防止各地公司出现道德风险,集团出台专门制度,取消全集团现金支付科目,所有财务无法收支现金,同时集团对财务系统实行人、财、物的垂直管理。万达早已从制度上防止了行贿;万达近几年发展步入快车道,连续五年收入环比增长超过40%,除执行力强、员工勤奋外,根本原因在于万达全国首创的城市综合体商业模式。万达的快速发展不靠人脉、关系,靠的是商业模式和竞争优势。” 对于万达的声明,万达内部人士私下说,在中国这种环境,不行贿可能吗?同时透露,万达与各地地方官员关系的处理(行贿)并非如万达声明所言:对于新结识的项目关键性关联官员,主要采取股东分包制,也即从项目股份分割一部分给予当地的合作者或关系户,再从合作者和关系户的股份利益给予当地官员;对于重要关系及顶层人物则采取通过海外注册短期的假公司、假贸易巨额转汇给予其老婆孩子;也有通过为对方支付官场巨额佣金或替对方买大单的方式给予。大陆巨商以支付现金方式行贿是少有的,对王健林会如此吗?!但王健林不该忘记不久的昨天。 (博讯 boxun.com)

    大连人说徐明是谷开来的花钱袋子,万达王健林是薄熙来的伙伴。万达是老虎,实德是小老鼠。徐明亦好,富彦斌亦好,都称不上薄熙来的金主。徐明实际总资产只不过二十几个亿,夸大其词的话亦只有43.5亿的资产,其中不乏银行贷款,一风吹草动就面临破产。自身赚得“实”钱充其量不够二个多亿,富彦斌更不用说,如何说是薄熙来的金主?那么薄熙来转移海外的巨额资产无论六十多亿美金或十六个亿英镑只有薄熙来兄弟王健林能给予,除了他谁有这个能力?!
    那么万达为什么不倒呢? 在于王健林与贾庆林等人颇有交情,与刘延东亦有些来往,经多方斡旋,虽被调查但暂时躲过这一却。同时万达牵连官员太多,甚至有胡温的人,在未全面掌握王健林与薄熙来的勾结铁证之前,据中纪委内部人士说,查王健林与薄熙来勾结得用比徐明两倍以上的精力,暂时不会动他,但不等于不动。
     一、万达快速发展靠得恰恰是人脉、关系。 万达,2011年资产达到1950亿,年收入突破1000亿大关,其标志性产品万达广场已建成50多个,遍布一二三线城市,虎踞全国。有谁能想到,20多年前它还仅仅是大连西岗区的一个街区小企业,发展到如今坐拥千亿的地产巨商,王健林确实拥有超越常人的能力。他有最大限度地运筹各种社会资源的能力和智慧,尤其是在政界左右逢源,从而实现了依靠低位成本运行的“红顶路线”。而这条“红顶路线”靠的是王健林本人大量的政府关系,没有别的企业能够超越“万达速度”,打造出名牌城市综合体,印证了王健林和万达是一个只能在中国这样的政治生态中发展成功的典型,由零至亿的发迹神话,难以剪短他的企业同各级政府官员的千丝万缕的联系。王健林想成功赚钱,就必须首先与主政的官员搞好关系,来运作万达项目的超低成本和“万达速度”。按万达的声明万达快速发展靠得的是商业模式和竞争优势,试想在中国大陆现行体制靠商业模式和竞争优势做地产,现实吗?这恐怕在欧美都难于实现。万达明显在撒弥天大谎。说来说去万达的发展历史,王健林的致富之路,终究绕不开薄熙来。薄熙来在大连和辽宁苦心经营了近20年,以土地资源和优惠政策结交扶植一大批人,而万达王健林就是其中最为突出的案例,王健林的“万达速度”没有薄熙来这只强有力、决定一切的推手,能实现吗?
     二、万达成为中国地产巨无霸超越美国西蒙公司的秘密
    这不得不又说到薄熙来,薄熙来作为早期得势的太子党领袖,上至中央下至地方权倾一世,肆无忌惮,敢作敢为。肆意挥霍给予公有财产、私人财产,在地方官员里是没有的,正是王健林遇到了中国太子党第一人,这就给了王健林超越美国西蒙公司的机会。
     在大连薄熙来给予王健林大量的土地同时给予土地、房地产不该有的优惠政策。在薄熙来的操作下土地、政策、资金都是小事。在大连,王健林不仅挖到第一桶金完成原始积累,还形成了由零到百亿的发家史。
     正在王健林完成由零到百亿发家史时。薄熙来调到商务部任部长,当时的商务部掌握国内大型商场立项审批同时握有国外大型连锁商业公司进入中国的审批权。正是王健林从薄熙来手中获得唯一的审批权,从而使王健林、薄熙来能垄断式地进军商业地产,仿造欧美的普通商业中心,还欺世盗名地说什么万达全国首创城市综合体。由此垄断式地大规模推进商业地产开发,又获得全国唯一的特权。
    薄熙来到重庆后,王健林立即跟进遍地开发综合性商业中心,达八个之多,远超上海。为了再次让王健林垄断式进军重庆的综合商业地产,薄熙来借用打黑的名义黑打重庆开发商,而且重点打击做综合地产的地产商如希尔顿酒店地产商重庆庆隆屋业发展有限公司彭治民、俊峰实业发展集团主席李俊等,他两人的用意十分明确。而且王健林只负责收取地产的暴利,基础设施、拆迁成本则由重庆政府买单。
     如此的多次创造垄断机遇,王健林在世界地产商里是唯一的!
     另者,薄熙来的政治创业,需要政绩,要大建城市广场,需要GDP,需要雄厚的财力来铺平入主中枢的道路,卷土重返北京。而王健林企业要发展、要壮大就要寻找商机,需要土地,需要优惠政策与大项目来赢取丰厚利润,这就需要强而有力的政界人物的支持。抱持各自所需,两厢搭档,结成同盟,成为伙伴——政商伙伴。
     三、薄熙来与王健林的关系。毫不夸张地说,薄熙来与王健林就是一对政治伙伴。从大连、沈阳、北京、重庆一路走来,相辅相成,高官和富商叠加在一起,形成了寡头政治。当年在大连,薄熙来利用手中的权力,给了王健林土地政策上的不少优惠,使其步步成长壮大起来。薄的夫人谷开来更不避嫌地出任万达的首席法律顾问,这样薄王就更分不清彼此了。
     2008年薄主政重庆,万达王健林立即跟进。2009年就在沙坪坝签下了城市广场项目。“2009年中国(重庆)民营经济发展论坛”上,王健林以商界大佬身份发表演讲,要斥资100亿再买下8-10块地皮,从事地产开发,在重庆建4-5个城市广场,为薄争政绩,添加向中央叫板的筹码。薄在大连、辽宁等地执政时期,为王提供项目,提供土地,提供优惠政策,政府各相关部门积极配合一路绿灯。有薄的伙伴结盟,万达毫不费力地快速膨胀成巨无霸。据悉“中国(重庆)民营经济发展论坛”就是万达王健林提供经济上的支持,突出宣扬了薄的政绩。正是重庆论坛之后,万达王健林不仅在重庆重复大连的做法,而且一举进军沿海省份,低价买地,打造城市广场,进而绑架各地官员,各路诸侯,使之成了薄熙来上位的利益共同体。这比商业贿赂更为危险可怕,倒逼各路诸侯挤上了薄熙来的战车,成为薄的政治基础。
     薄熙来硕士读的是国际新闻专业,深知新闻媒体的作用,搞定境内外媒体为其造势,舆论先行,薄得心应手。据悉香港《亚洲周刊》《明报》《文汇报》,新加坡的《联合早报》等悉数被搞定,使“重庆模式”一时间占据舆论高峰。搞定媒体,尤其是境外媒体,谁买单,只有买单人清楚。“十五大”开幕当天香港《文汇报》头版广告就登了薄熙来的西装革履的大照片,这个广告就是大连万达王健林给买单的。为了支持薄在“十七大”上位,万达王健林、实德徐明等人没少发心思。万达等企业、王健林等巨商都成了薄叫板中央的社会经济基础!
     一边是高官政客,一边是巨商财团,搭档在一起结成伙伴。财团利用强大的经济实力铺平道路支持政客上位,从而干政,左右政治走向,影响政客的决策,获得政策优惠丰厚利润。政客则按照财团的意旨设计保护财团利益,为其服务,利用手中的公权为财团最大牟利。
     薄熙来与王健林经过20多年的结盟,共同奋斗,相辅相成,成了铁板一块的政治经济伙伴,这是典型的寡头政治。薄王事件已经影响了中国政治经济走向,好在人民已经觉醒,不再走反人类的文革之路,抛弃了薄熙来,大连实德徐明卷进去了,红顶巨商王健林结果会是如何呢? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1091733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林现身清华 万达从商是亲政府远政治
·万达否认王健林被查:将赴中南海领奖
·大连万达澄清 王健林未受薄熙来牵连
·2010年中国首富王健林之子称张兰造谣
·王健林捐款十亿元承诺兑现 将用于重建大报恩寺
·万达董事长王健林向金陵大报恩寺捐赠10亿元
·四百亿资金拼抢万达 太子党王健林“良好形象”
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
博客、论坛推荐文章:
  • 聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 人工智能的致命缺陷
  • 台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 人类真是下流坯子
  • 虎妈的孩子们 后记
  • 《林彪密函蔣介石》的玄機
  • 人类的剩余价值就是逃离现代文明
  • 中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
  • 苏联,得到了太空、失去了地球
  • 四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 叔本华不知道自己的表象世界——思想
  • 博客最新文章:
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 生命禅院【禅院百科】傲慢
  • 谢选骏RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 北京周末诗会刘跃/胡石根保外就医遥遥无期
  • 吴倩你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打
  • 陈泱潮2.《特權論》是【共產世界第三國際黨國體制民主革命的開山
  • 谢选骏座谈会就是坐探会
  • 曾节明国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 吴倩你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打
  • 谢选骏清宫戏扼杀鲜活的生命
    论坛最新文章:
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。