页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

骆家辉含蓄反驳:陈光诚有可能说谎话
(博讯北京时间2012年5月05日 转载)
    
    来源:苹果日报
     (博讯 boxun.com)
    陈光诚前日(周三)离开北京的美国驻华大使馆后,意愿从坚持留在中国到要求尽快离开,更指控美方逼他离开大使馆、未履行承诺,甚至骗他,引发各方关注。对于这些指控,美国驻华大使骆家辉( Gary Locke)昨日一一否认,称「完全不是事实」,又透露陈在使馆内曾要求安排与国务院总理温家宝单独会面。
    
    骆家辉昨日出席第四轮中美战略对话开幕式后,被问到陈光诚离开大使馆问题时,他否认陈的指控,多次强调他所说「完全不是事实」。骆家辉说,在陈刚到大使馆时,大使馆人员花很多时间了解他的需要,当时他表示希望留在中国,不希望前往美国,也未提出要求庇护;陈亦强调他有心理准备,若中方不能满足他提出的要求,他会在大使馆内滞留很多很多年。

   美方发放的照片显示,陈光诚离开大使馆时脸露笑容,美方人员亦在场鼓掌以示祝贺。

「他非受压离开」
    
    美方于是派人按着陈光诚的要求与中方磋商,并且达成协议。骆家辉称,美国官员检听陈在离开使馆前与妻子的一段电话对话,陈的妻子在电话中恳求丈夫到医院与家人团聚,更称前途总是充满未知,但「我们需要迈出第一步」。
    
    陈光诚前日离开大使馆时,骆家辉称他「完全清楚自己所面临的选择」,更强调:「我可以明确地告诉你,他并非受到压力才离开的,他当时是非常兴奋及急着想离开的。」根据美方公布的照片,前日下午陈光诚带着笑容离开大使馆,与骆家辉等人握手,一旁有人鼓掌。

称美官员一直留在医院
    
    骆家辉要求温家宝单独见面,而在北京当局允许陈光诚到医院与家人团聚后,陈才离开大使馆。
    
    美国国务院发言人努兰( Victoria Nuland)亦指出,陈光诚从未与任何美国官员谈及妻小曾受身体上或法律上的威胁,亦否认向陈施压要他离开大使馆,可是努兰承认,大使馆职员曾向陈表示,如果陈选择留在大使馆,其妻儿都会被押回山东,他们也会失去谈判机会。
    
    国务院的副发言人唐纳( Mark Toner)则指出,美国有履行对陈光诚的承诺,美国官员与医疗团队一直留守在朝阳医院,没有离开。
    
    另外,《纽约时报》进一步披露陈光诚逃到美国驻华大使馆的内幕,大使馆人员收到陈光诚友人求助后,约好在使馆以西几公里的地方与陈光诚等人会面。双方各自派车会合,就在两车快要会合时,美国外交官发现,两部车都有中国安全人员的车辆尾随。陈所搭的车驶进巷道,美方的车并排靠近,把陈拉进车内。接着,大使馆的车躲过两辆中方的车,开回大使馆,陈被安顿在陆战队员的宿舍。
    
    之后,美方下令馆员封口,同时开始与以副部长崔天凯为首的中国外交部官员会商解决方法。双方官员有时一天见面多达三次。

陈光诚处境与态度变化
    
    5月 2日
    
    下午 3时 30分
    
    •新华社报道,陈光诚「自行离开」美使馆;陈光诚由骆家辉等陪同往朝阳医院接受治疗,并与家人团聚;他致电律师李劲松说:「我自由了,已经得到明确的保证。」
    
    傍晚
    
    •《华盛顿邮报》驻北京特派员引述美方官员称,陈光诚表明不会离开中国,中方同意保证陈与家人安全、可移居其他地区,亦可到大学进修。陈与希拉莉通电话,希望能与她见面。
    
    晚上
    
    •曾金燕引述陈光诚称,他全家都愿意离开中国,不愿意离开美国驻华大使馆,但他担心如果继续留在大使馆,中共会对妻儿不利,别无选择。陈更向曾说:「金燕妹妹,你要帮助我!」
    
    •维权律师滕彪与陈光诚通电话时,证实陈是在受威胁之下决定离开美使馆,陈更称妻儿至深夜都未吃饭,孩子都在哭闹,担心当局已经开始向他报复。滕又告诉陈,他留在中国的决定「非常非常危险」。
    
    •希拉莉发表声明,称为陈光诚在美国大使馆的停留和离开提供便利,反映陈的意愿,也反映美国的价值观。中国外交部则批评美方做法是继续混淆视听、千方百计推託和掩饰自身在这件事情上的责任。
    
    深夜
    
    •陈光诚接受美联社专访,称使馆职员向他称,如果他不离开,其妻会被打死,并向外唿吁让他与家人安全地离开中国。
    
    5月 3日
    
    凌晨
    
    •陈光诚接受 CNN专访,称使馆官员不断说服要他离开,还答应会派人跟他一起待在医院,但一入病房就发现人全不见了,对美国政府「非常失望」,觉得「有点被大使馆骗」,恳请奥巴马协助他和家人离开中国。
    
    •陈光诚接受路透社专访时称,与妻子讨论后改变主意,希望前往美国,留在中国他的权利和安全都无法获得保障。
    
    清晨
    
    •美国国务院发言人努兰指,陈光诚所言部份并非事实,她不想一一回应,同时强调美国官员仍在朝阳医院的大楼内,医护小组晚间还在医院陪同。
    
    上午
    
    •陈光诚透过认识逾 10年的记者指出,他希望能与家人乘坐希拉莉的专机,尽快离开中国。
    
    •驻华大使骆家辉否认曾逼陈光诚离开美国大使馆,多次强调「绝对不是」( absolutely not)事实,重申陈不是被强制( by force)离开使馆。
    
    中午
    
    •滕彪称陈光诚与美国大使馆沟通仍畅通,他们一家想离开中国的态度极为明确,已向美方解释转变想法的原因。
    
    下午
    
    •外电引述不具名的美国官员称,目前仍在尝试了解陈光诚的想法,并会尝试去满足他的需要。
    
    傍晚
    
    •美国国务院发言人证实,陈光诚已改变主意,希望举家可以离开中国。
    
    本文来源:苹果日报

(Modified on 2012/5/05) (博讯 boxun.com)
18193431638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光诚能否拿到护照,如愿到美国?
·王丹撰文称支持陈光诚暂时出国 (图)
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
·以和为贵 美中应对陈光诚危机
·纽约大学邀请陈光诚做访问学者 (图)
·纽约大学邀陈光诚任访问学者 中共速开绿灯 (图)
· 国事观察组:对陈光诚事件的公开声明
·女权无疆界:何培荣——陈光诚的救援者获得释放
·看望陈光诚江天勇律师遭国保警察暴打 (图)
·视频;4日又有百名访民进入朝阳医院欲探望陈光诚 (图)
·陈光诚事件解决显示中美政治智慧
·陈光诚要各方尊重他本意 袁伟静诉说日前受审细节
·美国务院期待中国加速处理陈光诚赴美事宜
·孙文广:陈光诚赴美周永康最高兴 (图)
·陈光诚获准出国,将去纽约大学
·美方确信陈光诚能很快出境
·朝阳医院戒备森严禁探陈光诚
·VOA专访陈光诚:中央派人表态 许诺解决问题
·人民网:奥巴马借“陈光诚事件”争取选票
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·對中美兩國政府處理陈光诚事件的看法/林保华
·曹长青:是美方,还是陈光诚“变卦”?
·魏京生:让陈光诚离开使馆美国犯政治判断错误
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·陈光诚事件令奥巴马政府备受批评
·对陈光诚事件的几点分析/胡平
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·别给陈光诚套上英雄的枷锁/网络游戏
·陈光诚的胜利/陈破空
·没有法治就没有未来 陈光诚事件中国人的悲哀/邱立本
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
·改写闻一多《最后一次演讲》,送给陈光诚
·曹长青:从陈光诚事件看美国的耻辱
·关于陈光诚事件的个人看法/郑存柱
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。