页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约大学邀陈光诚任访问学者 中共速开绿灯
(博讯北京时间2012年5月05日 转载)
    来源:明报
    
    
纽约大学邀陈光诚任访问学者 中共速开绿灯

      失明维权人士陈光诚离开中国的诉求露出曙光,中国外交部昨表示,陈光诚若想出国留学,可透过正常途径办理手续。美国政府回应称,一间美国大学已为陈光诚提供奖学金,美方预期中方会「迅速」审批陈的申请,让他携带妻儿到美国。
    
      新华社昨日下午引述外交部发言人刘为民昨日回答记者提问表示,「陈光诚目前正在医院接受治疗,他如果想出国留学,作为一个中国公民,可以像其他中国公民一样,依法通过正常途径到有关部门办理有关手续」。
    
      美国国务卿希拉里(Hillary Clinton)表示,中方证实陈光诚可以申请出国,令人鼓舞。她说,美国驻华大使骆家辉昨日再与陈光诚交谈过,确认他想到美国留学,美方会继续与他接触,寻求一个同时体现其个人选择与美国价值的解决方案。
    

  美听证会现声:忧家人安危
    
      美国国务院发言人努兰德(Victoria Nuland)昨晚称,「美国政府预期中国政府会迅速处理陈光诚的申请」,只要中方放行,美国便会发出签证,让陈与妻儿到美国。友人郭玉闪透露,陈光诚有纽约大学的邀请函,认识陈的纽约大学法律教授孔杰荣(Jerome Cohen)证实,该校邀请陈光诚担任访问学者。
    
      在中国官方表态前数小时,美国国会就陈光诚事件举行听证会,陈光诚在对华援助协会负责人傅希秋安排下,透过电话现声,称很担心家人的安危,尤其是母亲与哥哥的安全,希望希拉里提供更多帮助。主持听证会的共和党众议员史密斯(Chris Smith)回应称,陈光诚与家人「完全有资格」去美国。
    

  友人探访被殴 双耳重创
    
      美国使馆人员昨两度到陈光诚所在的朝阳医院探望,但陈光诚向路透社表示,院方不让美方人员进入病房与他交谈,只能和他妻子袁伟静交谈,而且袁伟静的一举一动也受到监控和限制。陈光诚还表示,获悉一些到医院看他的朋友被打伤。维权律师江天勇的妻子向法新社表示,江天勇前晚在医院外被警方拘捕,拘留期间双耳被打,导致一只耳朵失聪,另一只几乎听不到。他昨日凌晨获释回家,但警方派人在他家门口驻守,变相把他软禁。
    

  信访局司局级官员探访
    
      陈光诚昨晨接受媒体访问时透露,中国政府派了一名姓郭的信访局司局级官员前来探视,送了鲜花。这名官员称,他获中央授权了解陈光诚所反映的情,如果查实会严肃处理。接载陈光诚到北京的郭玉闪则在微博以图片方式发文称,他前天深夜与陈光诚通过电话,陈委託他发表4点声明,包括想去美国休息几个月、当初是自愿离开美使馆、希望当局依法处理山东地方官员对其家人各种非法逼害,以及希望媒体体谅其处境。
    
      郭玉闪引述陈光诚称,他从未直接或间接批评美国使馆「强迫」或诱导他走出大使馆,他对希拉里、骆家辉等美国外交官心存感激,没有任何责难。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24193591221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 国事观察组:对陈光诚事件的公开声明
·女权无疆界:何培荣——陈光诚的救援者获得释放
·看望陈光诚江天勇律师遭国保警察暴打 (图)
·视频;4日又有百名访民进入朝阳医院欲探望陈光诚 (图)
·陈光诚事件解决显示中美政治智慧
·陈光诚要各方尊重他本意 袁伟静诉说日前受审细节
·美国务院期待中国加速处理陈光诚赴美事宜
·孙文广:陈光诚赴美周永康最高兴 (图)
·陈光诚获准出国,将去纽约大学
·美方确信陈光诚能很快出境
·朝阳医院戒备森严禁探陈光诚
·VOA专访陈光诚:中央派人表态 许诺解决问题
·人民网:奥巴马借“陈光诚事件”争取选票
·希拉里认可中国关于陈光诚的声明 (图)
·中国媒体就陈光诚事件谴责骆家辉 (图)
·陈光诚的声援者遭警方殴打
·陈光诚家乡村庄仍受严密看守 (图)
·德新社记者采访陈光诚实录
·陈光诚:“后悔离开美国大使馆,感觉受骗了”
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·對中美兩國政府處理陈光诚事件的看法/林保华
·曹长青:是美方,还是陈光诚“变卦”?
·魏京生:让陈光诚离开使馆美国犯政治判断错误
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·陈光诚事件令奥巴马政府备受批评
·对陈光诚事件的几点分析/胡平
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·别给陈光诚套上英雄的枷锁/网络游戏
·陈光诚的胜利/陈破空
·没有法治就没有未来 陈光诚事件中国人的悲哀/邱立本
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
·改写闻一多《最后一次演讲》,送给陈光诚
·曹长青:从陈光诚事件看美国的耻辱
·关于陈光诚事件的个人看法/郑存柱
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。