页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公布有毒食品网站受热捧 当局鼓励民众举报
(博讯北京时间2012年5月04日 转载)
    中国食品安全风波不断,一个公布有毒食品的网站受到网民热捧,人们围观点击导致网站崩溃。北京设立有奖举报,鼓励民众举报违法食品行为。
    
     (博讯 boxun.com)

    一个名为“掷出窗外”的网站在网络中近日受到民众的热捧。网站首页整理制作了2004年到2011年的“食品安全问题形势图”,并用颜色区分各个地区严重程度,由好到严重,用蓝色、深蓝、紫色、深紫色、红,来区分。从地图中显示的色块来看,2004年食品安全重灾区为2个,到2011年已有11个城市亮起红灯,严重的地区主要分布在沿海和中部地区
    
    在网站的顶端板块分为调查报告、在线查询、资料库和补充,还有留言区。
    
    该网站发布2004年到2011年的食品安全状况调查报告。在线查询一板块中,提供了上千种食品“关键词”让网民直接查找相关事件。
    
    网站创办者是一名复旦大学的研究生,吴恒,他在周四公布了一张网站数据截图,在一天时间里网站已有超过四万的点击量,在周四中午网站访问量过大,使搜索功能也无法使用,本台记者周五在浏览该网站时,相关功能都可以顺利使用浏览,但打开速度并不流畅。
    
    吴恒表示,他是从三聚氰胺事件开始关注中国食品安全问题的。
    
    公益维权人士刘德军周五向本台表示:“不吃饿死,吃了慢慢毒死,慢慢死也总比饿死好,现在食品没有安全的和放心的,因为都在大规模的生产,蔬菜其实有很多也是有毒的,我去山东调查过,那边种大棚菜的很多,他们都是用激素和剧毒农药,那边还用一种国家明令禁止的农药加在韭菜里,大家都不知道,黄瓜也抹了有激素的让它开花,几乎所有菜都毒,最近有报道也说白菜用甲醇容易保鲜。”
    
    有不少网民认为网站的出现可以给当局的监管不到位造成极大的压力,网民爱喝地沟油在留言板中说,“案例和数据都这样详细的罗列在你眼前,已不是我们平常看到的零星散散的事件,我们坚决要向有毒食品说不。”
    
    此外,另有不少网民在留言板中表示,愿意成为该网站的义工,帮助网站建设,以及收集相关资料。
    
    近年来中国各地都爆发大大小小的食品安全事件,地沟油、毒奶粉、之后,明胶奶、毒胶囊、毒茶叶也不断出现。当局虽宣称要对事件进行彻查,但监管部门的失职责任都从未受到惩处。
    
    《新华社》星期四的消息称,“以有奖举报促进食品安全”北京市工商局食品安全协调指导处处长唐云华说,2011年9月新修订的《北京市食品安全违法案件线索举报奖励办法》明确了12类食品安全违法行为,基本涵盖食品安全领域非法生产、制售、加工食品等环节。有关部门根据举报线索,查处重、特大食品安全案件、消除重大食品安全隐患的,可以给予举报人最高不超过30万元的奖励。
    
    北京居民王平告诉本台记者:“现在不单单只是食品个案的问题了,因为是各个环节影响到的,他们只能从食品本身下手获得更大的利益,每个商家都是这样,现在已经成了一个公开的规矩,不从食品本身上节约成本的话,根本得不到利益,其实根本的原因还是在政府上面,搜刮的太厉害,只能从质量上想办法。”
    
    
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)
2204982315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙文广:陈光诚赴美周永康最高兴 (图)
·陈光诚获准出国,将去纽约大学
·美方确信陈光诚能很快出境
·朝阳医院戒备森严禁探陈光诚
·VOA专访陈光诚:中央派人表态 许诺解决问题
·人民网:奥巴马借“陈光诚事件”争取选票
·希拉里认可中国关于陈光诚的声明 (图)
·中国媒体就陈光诚事件谴责骆家辉 (图)
·陈光诚的声援者遭警方殴打
·陈光诚家乡村庄仍受严密看守 (图)
·德新社记者采访陈光诚实录
·陈光诚:“后悔离开美国大使馆,感觉受骗了”
·陈光诚案与中共内斗
·骆家辉宣布 美官周五探视陈光诚
·王超华评陈光诚事件暴露中共领导危机四伏 (图)
·陈光诚案 陆媒痛批美国使馆及骆家辉
·陈光诚:“处境危险”
·RFA电话采访陈光诚夫妇 (图)
·外交部:陈光诚可通过正常途径出国留学
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·对陈光诚事件的几点分析/胡平
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·别给陈光诚套上英雄的枷锁/网络游戏
·陈光诚的胜利/陈破空
·没有法治就没有未来 陈光诚事件中国人的悲哀/邱立本
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
·改写闻一多《最后一次演讲》,送给陈光诚
·曹长青:从陈光诚事件看美国的耻辱
·关于陈光诚事件的个人看法/郑存柱
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·陈光诚事件是检验政治改革意愿真假的试金石
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。