页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

希拉里•克林顿在美中战略与经济对话开幕式上的讲话
(博讯北京时间2012年5月04日 转载)
     美国国务院发言人办公室 即时发布
    
     2012年5月3日 (博讯 boxun.com)

    
    中国北京钓鱼台国宾馆第17号楼
    
    国务卿克林顿:(正在讲话)--战略与经济对话,而且我知道盖特纳部长和我对于双方代表的所有工作以及连月来的会议筹备都表示十分感谢。我已读到欧巴马总统的声明以及一封信函,其中表明战略与经济对话对于美中关系的重要性,以及这一关系对于美国的重要性。
    
    如同欧巴马总统所言,美国继续致力于建设一种基于互惠与互相尊重的合作关系。自从我们在三年前启动这项对话以来,双方政府的高级官员已在太平洋两岸往返了数十次。我们的关系更加密切也更富成效,联系我们两国的纽带也与日俱增。
    
    因此,这项对话在今天比当年启动时更为必要,世人的目光也再次注视着我们。中国人民和美国人民都希望我们共同为他们谋福利,国际社会也希望我们共同为世界谋福利;在今天的世界中,没有任何全球大国能将地缘政治视为零和游戏,所以我们正在努力建立一种关系,使两国能够繁荣兴盛,而且没有不健康的竞争或冲突,同时满足我们人民和国际社会的需求。
    
    我们都知道我们必须做得正确,因为这的确事关重大。我们都知道两国已经完全地、不可避免地互相依赖。正如欧巴马总统和我本人多次谈到的,美国相信兴盛的中国对美国有益,而兴盛的美国同样对中国有益。所以,中国持续的经济增长关系到我们的重大利益,如果中国日益加强的能力意味着我们拥有一个越来越强大并投入的合作伙伴以解决我们双方面临的地区和全球安全威胁,那是非常好的事情。
    
    在此基础上,我们也理解要建立一种合作、坚韧、互惠的关系并不容易。这就是这一对话以及昨天在此举行的战略安全对话如此重要的原因。我们讨论了对话如何开启经济活动以促进繁荣、支持创新并改善人民生活,如何提倡提高军事透明度以避免误解,建立信任并维护共同稳定,如何应对全世界从气候变化到核扩散的一系列最紧迫的危机。
    
    美国欢迎中国日益投入于最重要的地区和全球事务,我们将在战略会谈中对此进行讨论。举例而言,在伊朗问题上,美国和中国都抱有制止伊朗获得核武器的目标。作为5常加1的成员,我们已在伊斯坦布尔召开了富于成效的第一次会议,并期待下一次会议在巴格达召开,因为我们双方都理解,继续对伊朗施压以使它履行其国际义务、严肃地进行谈判、并证明其核项目完全用于和平目的,都是至关重要的。
    
    在叙利亚,我们坚定不移地致力于结束伤害平民的野蛮暴力行为;因此,国际社会协力追究实施暴力行为的叙利亚政权及其他人的责任至关重要;因为令人遗憾的是,我们目前都是其成员的安理会面临信誉危机。
    
    至于北韩,它进行的导弹发射似乎暗示,平壤实际上不是把与外部世界关系的改善作为一项目标,而是作为一种威胁。我们了解中国正在发挥的作用,继续协作,向北韩明确表示:北韩的力量与安全将来自优先考虑其人民的需求,而不是来自进一步的挑衅。
    
    在苏丹和南苏丹,中国和美国正在共同努力。事实上,与中国驻非洲特别代表保持经常接触的美国驻苏丹特使今天与我一起出席会议。我感到高兴的是,中国与美国就在几个小时前与团结一致的国际社会一道支持联合国关于安全问题的强有力决议,向非洲联盟的路线图提供明确无疑的支持。
    
    我们两国正在应对网络安全、缅甸发生的变化与改革、盗窃知识产权以及许许多多的其他各种问题,因为我们知道我们正在努力改善我们两国人民的生活,使全人类有一个更美好的未来。当然,作为我们对话的部分内容,美国提出人权与基本自由重要性的问题,因为我们认为各国政府都必须回应公民对尊严与法治的愿望,任何国家都不能也不应该拒绝这些权利。
    
    正如奥巴马总统在本周内所说,一个保护其所有公民权利的中国将是一个更强大和更繁荣的国家,当然也是一个代表我们共同目标的更强有力的合作伙伴。我们在北京这里举行的对话反映出自从尼克松总统访华后40年来美中关系已经取得的巨大进展。那时,我们几乎没有任何联系可言;现在,我们共同工作。我认为,可以公平地说:中国和美国无法解决世界上的所有问题,但如果没有我们之间的合作,就很难解决任何问题。所以我们正在努力推动我们之间的对话,寻求接触与联系的机会,这种联系将不限于政府之间,而是包括家庭、朋友、企业家、学生、学者、艺术家和其他各类人士。
    
    明天,我将参加美中人文交流高层磋商(US-China Consultation on People-to-PeopleExchange)年度会议。我们将讨论我们取得的进展,其中包括“十万人留学中国计划”(100,000 Strong Education Initiative),该计划将大幅度增加在中国留学的美国学生的人数与多样性。
    
    因此,我想再一次感谢我们的东道主的盛情款待,并承诺我们将继续本着真正的伙伴合作精神与相互尊重原则共同努力,促进我们两国的共同利益。多谢各位。 (博讯 boxun.com)
990549
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·希拉里到京,访民到钓鱼台国宾馆欢迎/视频 (图)
·希拉里即将到京访民在联合国驻华办打横幅 又一批沪访民抵京 (图)
·希拉里的挑拨很失风度 环球时报社评遭网友驳斥
·希拉里•克林顿访问缅甸 中国公开支持官媒却抨击
·北京高度关注 生怕希拉里在香港捣乱
·称中美战略对话成果丰硕 中国低调回应希拉里说法
·刘延东父旧照赠希拉里 抗战时救美国机师 (图)
·中国封杀敏感字 新添“洪博培”“希拉里”
·国务卿落难 希拉里机舱门口摔一大跤 (图)
·杨洁篪阐述七点主张驳斥希拉里南海问题言论
·杨洁篪在越南河内会见美国国务卿希拉里·克林顿 (图)
·希拉里来京,访民云集、四处出击伸冤(视频)(图)
·希拉里雨中访问世博园 “我和海宝像是来自一个家庭”
·希拉里和海宝撞衫 带旺上海世博人气(图)
·希拉里将出席中美人文交流高层磋商机制第一次会议
·刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
·温家宝会见美国国务卿希拉里·克林顿(图)
·杨洁篪会见希拉里 就奥巴马访华等问题交换意见
·希拉里认为中国减贫取得"历史性成就"
·西方女子琵琶仙:希拉里在《推背图》/网络游戏
·郭庆海:像希拉里一样捍卫互联网自由
·希拉里的“网络自由”与中国事实
·奥巴马担心克林顿成第三者 放弃希拉里
·一改常态 希拉里想凭借“母性”来征服朝鲜?
·希拉里访华只是“试探之旅” 尝试改变强硬立场
·“面人彭”新作:希拉里穿旗袍吃冰糖葫芦(图)
·上海维权人士张翠平:致美国国务卿希拉里公开信!
·高洪明:请希拉里国务卿不要忘记对华民间外交
·李天笑:从希拉里败选看奥希配的荒诞
· 《时代》:历数希拉里进军白宫所犯五大错误
·中国公民郭永丰祝愿希拉里竞选成功
·谁将入主白宫,希拉里还是奥巴马?/秦晋
·野火:希拉里有望成为美国历史上第一位女总统
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。