页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

处理陈光诚事件受质疑
(博讯北京时间2012年5月03日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 黎堡
     (博讯 boxun.com)
      
    美国政府决定让盲人维权人士陈光诚离开大使馆之后正面临一场少有的公关危机。在人权问题上一向亲美国的中国人纷纷表示,奥巴马政府辜负了中国人民对美国捍卫人权的期望。美国官员说,会继续协助陈光诚。
    
    脸上带着微笑、在美国副国务卿和驻华大使的陪同下星期三下午离开大使馆的陈光诚在短短几个小时后收起了笑容。
    
    根据美国国务院星期三发表的声明,美国驻华大使馆为受了伤的盲人陈光诚提供了人道协助,并且本着陈光诚本人的意愿和美国的价值观,安排他离开大使馆,前往北京朝阳医院看病,并与家人团聚。美方还说,中国政府已经同意将陈光诚转移到中国一个“安全”的地方,并保证允许他就读一所大学。
    
    不过,陈光诚在医院与等候在那里的家人见了面,又跟几位好友通了电话后,才意识到在大使馆被告知的事情与现实相差甚远。他星期四对美国媒体说,他被美方误导。陈光诚说,美国官员曾游说他离开大使馆,对此他对美国政府感到失望。他还说,自己和家人现在都想离开中国,希望奥巴马政府提供帮助。
    
    陈光诚命运的戏剧性变化令中国民主和人权活动人士大为不满。这些一向亲美国的中国人纷纷指责奥巴马政府让陈光诚离开大使馆是极为不付责任的行动。
    
    一位网民在社交网站推特上说,奥巴马政府如果不很好地回应中国民间社会的诉求,只是一味地考虑如何与官方打交道的话,将无法向美国民众交待,也无法向中国民众交待。
    
    共和党籍的美国国会众议院议长贝纳星期三发表声明,对美联社报道的陈光诚可能被迫离开美国大使馆的消息深感不安。他说,美国有义务跟受压迫者、而不是跟压迫者站在一起,奥巴马政府有责任保障陈光诚的安全。
    
    也有一些人为美国打抱不平,认为人们应该更多地指责中国政府的残暴造成了陈光诚和家人遭受迫害的现实。
    
    美国政府否认为顾全美中关系大局而放弃陈光诚的指责。美国驻华大使骆家辉星期四早上在被媒体追问时断然否认美国官员逼迫陈光诚离开大使馆的说法。之前,美国表示会继续关注他和家人的安康。
    
    香港电视媒体星期四播出的画面显示,前一天护送陈光诚进入北京朝阳医院的一辆美国大使馆轿车星期四早上再次进入朝阳医院。一直与陈光诚联系的北京维权人士滕彪也在推特上说,陈光诚与美国官员的联系是畅通的。
    
    本文来源:美国之音

(Modified on 2012/5/03) (博讯 boxun.com)
38193401728
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权组织强烈批评美国对待陈光诚做法
·骆家辉谈陈光诚离美使馆事件
·美国“正试图明确陈光诚最终需求"
·美国国务院官员就陈光诚一事举行通报会
·滕 彪:5月2日与陈光诚的谈话记录
·《零八宪章》论:就陈光诚事件对美国政府和中国政府的声明
·陈光诚一家四口在北京朝阳医院团聚的照片,让人感慨落泪! (图)
·港媒:陈光诚事件令大陆尴尬 凸显法治不彰
·何培荣——陈光诚的救援者需要被救援
·大批访民去朝阳医院看望陈光诚 警方拦截
·陈光诚案越烧越旺 李克强只想堵住媒体的嘴 (图)
·陈光诚案紧绷着 梁光烈仍旧4日如期访美
·陈光诚事件:美国否认陈光诚被迫离开使馆
·中共以流氓手段让陈光诚“自行离开”美使馆
·拒向中方道歉 美国务院:处理陈光诚事件合法
·流亡德国的维权人士王万星谈陈光诚事件
·传言陈光诚受到中方威胁
·洛杉矶台侨声援陈光诚 批马政府态度消极软弱 (图)
·陈光诚或非自愿离美使馆 疑受当局威胁
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·陈光诚的胜利/陈破空
·没有法治就没有未来 陈光诚事件中国人的悲哀/邱立本
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
·改写闻一多《最后一次演讲》,送给陈光诚
·曹长青:从陈光诚事件看美国的耻辱
·关于陈光诚事件的个人看法/郑存柱
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·陈光诚事件是检验政治改革意愿真假的试金石
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·为和谐平安祈愿——敬致苦难中的陈光诚夫妇/雨中情
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。