页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

流亡德国的维权人士王万星谈陈光诚事件
(博讯北京时间2012年5月03日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-05-02报导
     (博讯 boxun.com)

    著名维权人士陈光诚离开美国使馆引起欧洲媒体的强烈关注。流亡德国的王万星也是一位在国际社会压力下获得自由的异议人士。本台驻德国特约记者天溢专访了王万星,请他发表对陈光诚一事的看法。
    
    自从陈光诚逃离山东,几天来欧洲和德国的媒体一直跟踪报道所了解到的各种消息。五月二号上午德国最重要的新闻电视都报道了陈光诚离开美国使馆的消息,甚至有媒体说,陈光诚及其一家即将离开中国。
    
    流亡德国的著名异议人士王万星,九二年因为到天安门广场公开要求平反六四,而被当作精神病患者关押十三年。二零零五年被德国政府从北京直接接到德国探亲。尽管零五年前中国政府曾经采取类似的办法释放过魏京生、王丹、徐文立等人,但是王万星却不仅是在国际社会压力下最后一位被中国政府释放出国的异议人士,而且也是唯一一位直接流亡到德国的异议人士。为此在陈光诚事件出现松动的时候,记者采访了王万星,请他谈了对于陈光诚是否能够获得自由的看法。
    
    王万星首先谈了他为什么会获得释放。他说,“我是最后一位中国政府在西方的压力下,得以从中国的监禁状况中,被作为交换条件释放出来的人。二零零五年为什么会让我从精神病院的关押中到德国探亲就医,去年我们欧洲精神病小组在和国际卫生组织联系的时候才知道,当时国际社会、人权团体注意到法轮功提出的活体摘除器官问题,把法轮功学员打成精神病患者问题。他们在欧盟等国际组织支持下已经在准备到中国考察,但是不知怎么,我被放出来以后,某些国际组织就不再提这个问题了,以致这个考察无声无息地流产了。后来他们怀疑放我出来是这些国际组织和中国政府做了一个交易,换取他们不再支持卫生组织到中国去调查。”
    
    王万星认为,中国政府采取妥协还有两外两个原因。对此他说,“第二就是二零零八年奥运会已经进入倒计时,中国担心国际社会会采取更大的抵制和抗议。
    
    第三是国内法轮功问题当时成为了主要问题,所以我们成为了次要的问题,甚至辅助棋子。”
    
    对于为什么此后中国政府再次采取三十年来所没有过的强硬态度,王万星说,“为什么在我出来之后,中共采取了更为强硬手段,因为他们感到国际社会由于经济危机的压力,需要中国的贸易,国际奥委会需要中国的金钱支持,国内的法轮功已经基本上被彻底地无情地镇压下去,异议人士的声音他们也能够操控了。所以他们采取了最近三十年没有过的强硬手段。”
    
    王万星认为, 现在陈光诚是可能取得和他类似的结果的,对此他说,“如果陈光诚事件能够得到如我一样的结果,是因为连续两年来各族维权人士的努力,乌坎村事件,尤其是王立军事件引起中共内部的不稳。国内国外有足够的压力了,共产党政府才会不得不让步。因此,如果想让共产党政府改变,必须明确地表示我们不会让步。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
47193450106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传言陈光诚受到中方威胁
·洛杉矶台侨声援陈光诚 批马政府态度消极软弱 (图)
·陈光诚或非自愿离美使馆 疑受当局威胁
·官媒突报陈光诚离美使馆 各方密切关注事态发展 (图)
·美国驻华大使馆在微博上发的陈光诚入院的照片,已被删 (图)
·访民忧冯正虎成第二个陈光诚
·美媒:陈光诚与家人去天津读大学
·外交部发言人刘为民就美国国务卿克林顿就陈光诚问题发表公开声明事答记者问
·实拍:陈光诚到朝阳医院 媒体云集 支持者举牌被抓 (图)
·史无前例 陈光诚留大陆上大学
·学者指陈光诚留国可保安全但不自由
·北京朝阳医院外有民众以标语声援陈光诚 (图)
·陈光诚在中国官员威胁下离开美使馆 (图)
·外交部威胁陈光诚:不离开美使馆 就送袁伟静回山东
·陈光诚受到的威胁是:如果离开中国就打死他的妻子
·曾金燕发出的信息显示:美国抛弃了陈光诚
·5月2日北京朝阳医院内外大批媒体守候陈光诚 (图)
·美国官员:中国政府承诺保证陈光诚安全
·美:陈光诚没有要求离开大陆
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·陈光诚事件是检验政治改革意愿真假的试金石
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·为和谐平安祈愿——敬致苦难中的陈光诚夫妇/雨中情
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
·陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚事件放大着邪恶和虚弱/廖祖笙
·廖祖笙:陈光诚使“新社会”再现原形
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·同是天涯沦落人,相逢何必曾相识---陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。