页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洛杉矶台侨声援陈光诚 批马政府态度消极软弱
(博讯北京时间2012年5月03日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-05-02报导
    
    陈光诚事件持续受到国际关注,曾经在台湾两蒋时代被列入“黑名单”的 洛杉矶台侨,在两岸关系座谈会上对陈光诚表示声援。他们批评台湾马政府对陈光诚事件态度消极、言语乏力,对大陆异议人士遭受迫害的关 注力度不如两蒋。
    
    图片:洛杉矶台侨关注陈光诚事件,批马政府对此事态度消极.(记者萧融拍摄)
    洛杉矶台侨声援陈光诚 批马政府态度消极软弱


    洛杉矶有多位曾经受困于两蒋“黑名单”,台湾解除戒严前被强制不得入境的台侨,在两岸关系座谈会上声援陈光诚。
    
    洛杉矶“台湾会馆”前主席陈文石表示:“陈光诚事件和之前王立军事件完全不同,陈光诚代表弱势群体,他是一个为民权与自由奋斗的人。”
    
    另一位“台湾会馆”前主席赖英慧则说:“我们基于人道精神关注陈光诚,期待美国在人道营救行动上尽早做出决定。”
    
    这是洛杉矶台侨近期少见对大陆维权运动具体表态的一次集会。两位“台湾会馆”前主席赖英慧和陈文石喜见陈光诚成功逃离监控,与此同时,对向来对外宣讲民主和人权的台湾马英九政府则深感失望。
    
    赖英慧说:“台湾是一个标榜自由民主的地方,台湾的马总统不能以宏观态度来对待陈光诚事件,不见他对事件积极表态,反而是跟着北京政府释出的信息行事,未能在这时候对大陆当局发出警告,声明迫害人权已非当今普世价值,这真是令人遗憾。对一个在美国的台湾人而言,马英九以前对外宣扬人权的讲话,全是虚假之词。”
    
    于两蒋在位时期被剥夺返乡权利的台侨,批判马政府对陈光诚和相关事件态度软弱,相对于早期一党专权的两蒋,更显倒退。
    
    陈文石指出:“大陆当局不合理对待异议人士早是事实,陈光诚事件如何被解决?牵涉到民主和独裁之取舍,我们必须给予声援和大力支持,不应该为此退缩。回顾过去和现在,台湾两蒋在位当时面对来自对岸与国际社会更大压力和更多变局,尚能提振精神凝聚共同目标,力求扮演民主先锋和灯塔,而今天所见马政府却是自行熄灯睡觉,(面对大陆)形同自我矮化,试问何需如此呢?”
    
    赖英慧认为,陈光诚脱困过程颇为戏剧性,眼下也忧虑陈光诚家人和参与营救者是否安全?她说:“我更担忧的是目前看不到事件背后协助陈光诚的人士是谁?这些人的安全问题是否在美中两国交涉过程被牺牲?我们期待美国政府以人道为先,尽早对此事做出决定,在营救相关人士的时间点上抓住机会,有效帮助他们脱离困境。”
    
    本文来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)
21193440054


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光诚或非自愿离美使馆 疑受当局威胁
·官媒突报陈光诚离美使馆 各方密切关注事态发展 (图)
·美国驻华大使馆在微博上发的陈光诚入院的照片,已被删 (图)
·访民忧冯正虎成第二个陈光诚
·美媒:陈光诚与家人去天津读大学
·外交部发言人刘为民就美国国务卿克林顿就陈光诚问题发表公开声明事答记者问
·实拍:陈光诚到朝阳医院 媒体云集 支持者举牌被抓 (图)
·史无前例 陈光诚留大陆上大学
·学者指陈光诚留国可保安全但不自由
·北京朝阳医院外有民众以标语声援陈光诚 (图)
·陈光诚在中国官员威胁下离开美使馆 (图)
·外交部威胁陈光诚:不离开美使馆 就送袁伟静回山东
·陈光诚受到的威胁是:如果离开中国就打死他的妻子
·曾金燕发出的信息显示:美国抛弃了陈光诚
·5月2日北京朝阳医院内外大批媒体守候陈光诚 (图)
·美国官员:中国政府承诺保证陈光诚安全
·美:陈光诚没有要求离开大陆
·李劲松:陈光诚有了真正自由
·与陈光诚通电话的华盛顿记者推文编译
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·陈光诚事件是检验政治改革意愿真假的试金石
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·为和谐平安祈愿——敬致苦难中的陈光诚夫妇/雨中情
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
·陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚事件放大着邪恶和虚弱/廖祖笙
·廖祖笙:陈光诚使“新社会”再现原形
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·同是天涯沦落人,相逢何必曾相识---陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。