页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光诚或非自愿离美使馆 疑受当局威胁
(博讯北京时间2012年5月03日 转载)
    
    来源:美国之音 记者:叶兵
     (博讯 boxun.com)

    最新迹象显示,躲在美国驻北京大使馆数日的盲人维权者陈光诚可能不是自愿离开使馆前往医院的,而是因为受到了中国当局的胁迫。还有报道说,他现在想举家离开中国。
    
    在美国的基督教人权团体对华援助协会引述一些中国的消息来源说,美中两国当局在陈光诚的问题上达成了可耻的协议。
    
    美联社刚刚发出一篇突发新闻独家报道称,陈光诚现在同意离开中国。报道说,发抖的陈光诚在医院病房通过电话对美联社记者说,美国官员转告他来自中方的威胁。
    报道引述陈光诚的话说,“一名美国官员告诉他,中国当局威胁,如果他不离开美国使馆,就要打死他妻子。”美联社的报道说,陈光诚说,他现在担心自己的安全,想要离开中国。报道接着说,一名美国官员否认他对上述威胁知情,但是表示,陈光诚曾被告知,如果他留在美国使馆,他的家人将被送回家。
    
    长期关注陈光诚案的中国政法大学教师滕彪星期三晚上发推说,他问光诚:“有消息说你受到了威胁?陈说:对,非常对。今天下午在朝阳医院,外交部的人威胁说,如果你不离开美国使馆,袁伟静和孩子就要送回山东。陈光诚说,送袁伟静来的山东官员就在附近,还没回去。”
    
    陈光诚的好友胡佳的妻子曾金燕星期三晚上10点多发推说:“傍晚我离开朝阳医院时,光诚全家在门诊楼9层。孩子不能出去,男孩哭闹厉害。光诚本来不愿意离开中国,但后来处境急剧恶化,若无法保护妻儿,只能出国。”
    
    曾金燕稍早前在推特上说:“光诚一直坚持不离开中国。美国使馆官员也反复询问确认并尊重光诚的意愿。袁伟静下午在电话里告诉我,是她说服光诚走出使馆与她们见面,否则他们无法相见并且母子会被送回山东。今天晚上电话里光诚第一次告诉我想全家离开。”
    
    这些最新情况似乎显示,陈光诚仍然受到来自中国当局的很大压力。
    
    在陈光诚家乡方面,陈光诚的四嫂王女士对美国之音记者表示,她从网上看到陈光诚被送到医院就医并和家属团聚的消息。王女士表示她很高兴。不过,她表示,对陈光诚和妻子、孩子的其他情况并不了解。
    
    陈光诚星期三下午由美国驻华大使骆家辉等美国官员陪同,到北京朝阳医院就医,他将在那里与家人团聚。陈光诚的辩护律师李劲松说,陈光诚今天早些时候打电话给他,说他已经离开大使馆,正在去朝阳医院。
    
    前南方周末杂志记者翟明磊在推特说,他在三点十分接到陈光诚的电话说:“明磊兄弟,我是光诚,大使在我边上陪我去朝阳医院,作为我在国内安全自由保证的第一步,我去医院看病。请转告朋友们来朝阳医院会面。”这位关注中国人权的独立撰稿人指出,从陈光诚跟他通话中,听不出陈光诚要去美国的意思。
    
    陈光诚在跟这些曾经帮助过他的人通话中说,他的安全已经得到明确保证,希望所有的朋友到能到朝阳医院来看他。但是,星期三下午开始,朝阳医院门口出现了许多安全人员,严密看守医院大门,阻止试图探望陈光诚的人进入。
    
    陈光诚事件的这一最新进展在中国网民当中反响热烈,关注者们纷纷向这位盲人维权者获得自由表示祝贺。不过,持不同政见的法律学者腾彪稍后在接到美国之音记者的电话时表示,他已经受到警告,不能对陈光诚事件再发表评论。在北京的维权律师李方平也对美国之音记者表示,他不方便对此事讲话。
    
    官方的新华社在一条简短报道说,陈光诚在美国大使馆停留6天后已经自行离开。报道还说,中国外交部要求美国为将陈光诚带进美国使馆一事道歉,并处理相关责任人,保证不在发生类似事件。中国外交部还表示,美方的做法是干涉中国内政,中方决不接受。
    
    一般认为,引起国际间高度关注的陈光诚事件在美国国务卿克林顿在北京参加一年一度的美中战略与经济对话高级会议之前几个小时出现突破性进展,是美中达成妥协的结果。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4193420045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官媒突报陈光诚离美使馆 各方密切关注事态发展 (图)
·美国驻华大使馆在微博上发的陈光诚入院的照片,已被删 (图)
·访民忧冯正虎成第二个陈光诚
·美媒:陈光诚与家人去天津读大学
·外交部发言人刘为民就美国国务卿克林顿就陈光诚问题发表公开声明事答记者问
·实拍:陈光诚到朝阳医院 媒体云集 支持者举牌被抓 (图)
·史无前例 陈光诚留大陆上大学
·学者指陈光诚留国可保安全但不自由
·北京朝阳医院外有民众以标语声援陈光诚 (图)
·陈光诚在中国官员威胁下离开美使馆 (图)
·外交部威胁陈光诚:不离开美使馆 就送袁伟静回山东
·陈光诚受到的威胁是:如果离开中国就打死他的妻子
·曾金燕发出的信息显示:美国抛弃了陈光诚
·5月2日北京朝阳医院内外大批媒体守候陈光诚 (图)
·美国官员:中国政府承诺保证陈光诚安全
·美:陈光诚没有要求离开大陆
·李劲松:陈光诚有了真正自由
·与陈光诚通电话的华盛顿记者推文编译
·陈光诚由骆家辉陪同出现在朝阳医院,将与家人团聚
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·陈光诚事件是检验政治改革意愿真假的试金石
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·为和谐平安祈愿——敬致苦难中的陈光诚夫妇/雨中情
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
·陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚事件放大着邪恶和虚弱/廖祖笙
·廖祖笙:陈光诚使“新社会”再现原形
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·同是天涯沦落人,相逢何必曾相识---陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。