页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

监控公民于法无据得不偿失—“自由冯正虎”的呼吁信
(博讯北京时间2012年5月02日 转载)
    
    民生观察就冯正虎被监控与拘禁致上海市公安局的呼吁信
     (博讯 boxun.com)

    上海市公安局:
    
    近期,上海维权人士冯正虎的处境引起了外界的广泛关注。从2012年2月27日开始,上海市公安局所辖的杨浦区警方对冯正虎的监控骤然升级,他们每天安排十余人昼夜轮班守在冯先生家楼下,不许冯先生出门,并切断来客来访。冯先生由此坐“家牢”至今。4月26日,杨浦区五角场派出所又对冯正虎进行了抄家,警察还警告冯正虎“窗下有人喊你,不许把头探出去”。
    
    上述状况显示,对冯正虎的监控已到了无法令人理喻、疯狂的程度。我们想问,杨浦区警方和有关部门有什么权利要求一个公民连头都不许探出去?上述种种限制、剥夺冯先生人身自由的行为的法律依据何在?
    
    人身自由权是每个公民最重要、最基本的人权,它是指公民不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。对于人身自由权,中国现行法律是明确保护的。中国宪法第37条规定,中国公民的人身自由不受侵犯,禁止非法拘禁和以其它方法非法剥夺或者限制公民的人身自由。
    
    冯正虎先生是一位合法的公民,他身上没有强制性法律限制措施。现在你们将他堵在家中不能出门,实际上就是剥夺了他的人身自由权,实际上就是将监控变成了非法拘禁。这是赤裸裸地践踏人权和法律。
    
    也许你们认为监控变成非法拘禁的事例毕竟是少数,对异议分子一般性的监控是在履行警察的职责和权利。这种观点是站不住脚的,异议分子也好,一般民众也好,只要他们没做违法的事情,只要他们还是国家的公民,你们就没有权利进行监控。尤其是那种公开的、长期的、明目张胆、肆无忌惮的监控,这样的监控就变成了骚扰、恐吓、软禁、拘禁。一句话,对公民的肆意监控不仅于法无据,而且违反践踏了法律,甚至构成犯罪。
    
    事实上,中国像冯正虎这样受到监控的人士还有很多。在近些年所谓稳定压倒一切的思想下,监控行动呈现出扩大化、滥用化、越来越严厉化的特点和趋势,民间社会发出不同声音的空间越来越小。
    
    统治者这样做是为了维护自己的统治和利益,但这样做能达到目的吗?上海警方对冯正虎先生的监控与限制越来越严厉,冯先生屈服了吗?上海访民屈服了吗?我们也是长期监控的受害者,我们能体会冯先生的心情。在每个人的心中都蕴藏着巨大的抗争精神和逆反心理,统治者不能自持强大低估了这种精神。
    
    当一个合法公民因监控坐起了家牢,失去了上街购物的机会、失去了与亲人团聚的权利、失去了工作的权利、失去了休息游玩的权利,这种行为还符合人性吗?人们该怎样看待这种行为的实施者呢?行为的实施者在社会舆论上是丢分还是失分呢?
    
    更为严重的是,当人民遭到越来越严厉、越来越粗暴的对待时,你还指望人民继续坚持和平、理性、非暴力的原则吗?物极必反的道理相信都懂。当秘密、激烈、暴力的方式越来越多地出现时,当火山爆发时,整个社会都会因此受到冲击与伤害。既得利益集团首先会受到这种冲击,其结果实在是得不偿失。
    
    在最近的薄熙来案中,当局表达了遵守和悍卫法律的决心,我们希望这种决心能扩展到目前僵化的维稳体制和泛滥的监控行为上来。我们呼吁上海市警方和更高级别的机构部门立即解除对冯正虎先生的严密监控与非法拘禁,还其人身自由。同时,解除对全国各界人士的非法监控。若能此,方显执政者的自信心。
    
    同时,我们也呼吁更多的人以各自的方式关注、声援冯正虎先生。冯正虎先生不应成为第二个陈光诚,我们也不能成为下一个陈光诚。关注别人,就是关注自己。为此,本工作室已于今天致电上海市公安局总机(02162310110)、信访(021962110)、报案(021110)等多个部门,表达了对冯正虎先生的声援。同时,这封信也将寄往上海市公安局。
    
    我们呼吁并期待,自由冯正虎,自由中国。
    
    民生观察工作室
    
    2012-5-2 (博讯 boxun.com)
3085740935
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·劳动光荣:人民不忘冯正虎的付出 (图)
·冯正虎又遭五角场派出所警察抄家
·冯正虎再被抄家 监控升级“有人喊你不许探头”
·警察告诉冯正虎楼下有人喊 不要探头出去
·上海访民朱金娣等拍到往外探头的冯正虎 (图)
·冯正虎致朱哲晓的信(二)不得触犯法律 (图)
·冯正虎致朱哲晓的信(一)不要妨碍司法(多图) (图)
·冯正虎的代理律师夏钧致信上海市人民检察院要求还冯正虎自由 (图)
·冯正虎坐“家牢” 被严控 众访民争围观反监控 (图)
·上海访民为冯正虎呐喊:尊重人权!还我自由 !(多图) (图)
·上海人大接访人员落荒而逃 冯正虎家门口一级警戒(附多图) (图)
·冯正虎被软禁数周 声援者探望遭警驱逐 (图)
· 团结互助,上海访民继续声援冯正虎(多图) (图)
·上海市民再次探望冯正虎 当局大为恐慌(附视频) (图)
·上海市民关注冯正虎的安危 (图)
·上海访民看望被围困的冯正虎遭拦截/视频
·“维权明星”冯正虎:上海市政府帮我炒作 晒太阳要拿命博(附视频、多图) (图)
·两会虽结束抄家软禁仍不停 看望冯正虎数十访民遭百警驱赶
·冯正虎软禁近月访民探望遭粗暴对待
·冯正虎:我要立案日记(18):不愿看我静坐(图)
·冯正虎:我要立案日记(10): 法院不可诉,法官可追究(图)
·冯正虎:我要立案日记(8):沟通比不沟通好(图)
·冯正虎:我要立案日记(7):见到唐龙生庭长(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上海忻菊珍声援冯正虎
·上海笫三批市民绝食声援冯正虎回国回家
·上海第二批市民绝食声援冯正虎回国、回家
·论:冯正虎第六次回国的公告
·冯正虎:状告韩正反对绑架
·冯正虎绑架案的自述
·强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生
·上海维权者鲁俊呼吁人们一起来支持声援冯正虎 (图)
·廖祖笙:话说冯正虎的再次被失踪
·冯正虎的推文10月20日:丹麦馆里的远程问候
·关于冯正虎被骚扰和限制人身自由的声明
·冯正虎:毋忘六四,推进政改
·有感于「冤假错案博览会」之后冯正虎遭遇/民主中国
·唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
·冯正虎到我家/郑恩宠
·从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
·让达赖喇嘛学冯正虎是不可能完成的任务/纽约新闻评论员
·论国家的归属--评冯正虎事件/玄野
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功!/郭保胜
·冯正虎先生:上海访民喊你回家过年!/上海许正清
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功/郭保胜
·难以复制的冯正虎
·冯正虎:抵抗全日本航空公司(ANA)
·为冯正虎盖棺论定/赵静芝
·从冯正虎先生回国说开去……
·冯正虎的每日纪实(2月3日) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。