页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报甘肃分社社长否定大饥荒死亡人
(博讯北京时间2012年5月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    4月29号,人民日报甘肃分社社长林治波在其微博发帖:“有人为了糟蹋毛主席,竟然夸张污蔑1960~1962年饿死几千万人。至今没有一个人告诉我他家里谁饿死了,可都在那里叫嚷死了几千万。还有人说,全家都死了,故无法告诉我。如果真是那样整家整家地死亡,那得死几个亿啊?”
    之后,网友们纷纷把各种史料递到他面前。短短几天这位林社长的认识和观点也发生180度大转变。今天他发了篇还算诚恳的道歉:我对大跃进那段历史缺乏研究,掌握情况不够。这几天接到网友许多信息,告知当年悲惨的情况,得以了解更多事实,内心深受震撼!我的个人不当言论引发很多国人的痛苦回忆,伤害了很多人的感情,为此深感歉疚,向大家真诚道歉!感谢各位网友指正我的错误,并愿意和大家一起努力防止历史悲剧重演。
     林治波1963年出生,微博认证身份是人民日报甘肃分社社长。网上资料,他毕业于人民大学,就职过人民解放军,从事军事历史研究,后转业于人民日报,曾参加新版《毛泽东选集》的注释,曾任人民日报评论部副主任,参与起草党的十六大、十七大开幕社论和多篇任仲评文章等。对于六零年代这段历史,他应该比普通人知道得更清楚才对,且不说其他的史料了,在公开的党史中,都有相关记载。党史二卷:1960年比上年减少1000万人。这个说法同样出现在薄一波的回忆录中。林社长不会没有看过党史,不会没有阅读过领导人的著作。 (博讯 boxun.com)

    是出于政治投机还是其他目的,微博上总有些自称学者公知的人,说些歪曲事实的言论,他们被大多数网友攻击,但是总会有人支持的声音。只是这次错误估计了形势,1960-1962年那些事,知道的人太多,激起民愤太大。原本懒得理这种毛粉的网友,对其群而攻之。客气的人,转载书中相关段落,请社长甄别;不客气的,就挖出他妻子开的是豪华汽车品牌保时捷旗下的“卡宴,并开有一饭店;他曾经和汉奸金熙德一起出书,后者曾是中国著名日本问题专家,被国务院授予政府特殊津贴。多次参加cctv、人民网、新华网访谈,去年,因为向日、韩出卖情报被判处14年徒刑。
    林社长关于妻子开名车开饭店的一事,发一微博澄清,他说:“卡宴”豪车是其妻子自己买的,开饭店也是靠劳动吃饭。后又无故删除了这条微博。
    而在4月30号,林治波对于此前的言论也做了一番说明:“由于出生率大幅度下降,死亡率显著增高,据正式统计,1960年全国人口比上一年减少一千万,这是大跃进和人民公社化运动失误的最严重的后果和教训。’(《中国共产党的七十年》1991年8月第一版329页)我认可这个说法,昨天的微博不准确,特此更正,并对当年死于饥荒的父老乡亲致以深切悼念和缅怀。但是这条微博也在随后消失。
    林治波的微博曾有这样的话:本人最鄙视的,就是貌似英雄的懦夫、背叛祖国的败类。网友调侃,林治波的行为就是貌似英雄的懦夫。说了谎不第一时间出来道歉,倒是一面删帖禁评,一面强调自己的言论自由。
    在林治波正式道歉后,微博上又可以依稀看到支持者的声音,称其是敢于承认错误的真学者,而大部分网友并不认同。作为一个历史学者,一个新闻人,一个国家公职人员,他的身份不允许他犯这种错误,道歉是最基本。也有网友认为,他的道歉是因为怕自己被挖出更多的事情,包括他曾公开写文赞扬薄熙来。
    中国无论是影视作品还是新闻纪录片,总会强调内战史,又总在回避建党之后的大饥荒,大跃进,文革等历史。大多数中国人并不了解真正的毛泽东,所以林治波才敢这么吹捧这个独裁者,他的另外一条微博说:中国的毛泽东,比之外国的耶稣、释迦牟尼、穆罕默德等所有宗教领袖更加伟大,毛泽东比他们更加伟大的地方在于,毛泽东不仅如同耶稣、释迦牟尼、穆罕默德等所有宗教领袖那样,指出了人类的幸福彼岸和大同目标,还最为重要的是,毛泽东还进一步指出了幸福和大同的实现途径。这种言论在微博也相当的支持者。
     另,无论这次事件引发的讨论有多热烈,此类话题也不会出现在微博热点中。“敬佩”新浪的娱乐精神。这是个严肃的问题,否定大饥荒的死亡人数,即是对生命都不尊重,对生命的不尊重意味着对人权的不尊重。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4080531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报甘肃分社社长公开否定大饥荒死亡人数遭各界声讨
·香港作家张成觉谈中国大饥荒发生的原因 (图)
·香港作家张成觉谈亲身经历的中国大饥荒 (图)
·不同寻常 中共高官首提大饥荒饿死3千万
·新结论恐怖:4500万中国人死于大饥荒
·学者新结论:4500万中国人死于大饥荒 (图)
·中国大饥荒震撼了《纽约时报》摄影师杜斌
·《毛的大饥荒》获奖 大跃进灾难生动重现 (图)
·中共功罪评说之八:大跃进和大饥荒饿死多少人? (图)
·谁喝掉了大饥荒年月生产的两千多吨茅台酒?
·大跃进—大饥荒期间“人相食”现象之一瞥(下)/宋永毅
·大跃进—大饥荒期间“人相食”现象之一瞥(上)/宋永毅
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·冉云飞:反右与大饥荒的关系
·寒山:从“丰碑”到墓碑 —《大跃进--大饥荒:历史和比较视野下的史实和思辩》评介
·严家伟: 大饥荒岁月里的悲惨故事
·陈奎德:问责:大饥荒与毛泽东之责
·胡平:推荐《中国大饥荒档案》网站
·胡平:中国大饥荒研究的奠基之作―推荐丁抒先生《人祸》
·大跃进大饥荒50年---信息核实学的审视/taodax
·胡平:大饥荒年代中国农民为什么不造反?
·“鬼佬”论“饿鬼”:老外揭中国大饥荒之秘/凌锋
博客最新文章:
  • 谢选骏澳洲大火烧清了川普的臭嘴
  • 台湾小小妮只有事務官的共產黨該何去何從?
  • 谢选骏党府的渔民就是海岸防卫队
  • 胡志伟義不帝秦,道宜存魯
  • 生命禅院文明社会的结构特征(四)——生命的感受特征(1)/乾坤草
  • 胡志伟主張盟軍先擊敗日本會師東京
  • 陈泱潮中美貿易第一階段協議有可能搖醒習夢人
  • 胡志伟《美國將校與中國抗戰》
  • 台湾小小妮一國一制自由民主統一中國補天后宮照片
  • 胡志伟《美國將校與中國抗戰》
  • 台湾小小妮天津天后宮
  • 胡志伟泰寧中將鎮守使
  • 上官天乙卸磨杀驴弃旧臣,吹捧哄骗奉新主
  • 胡志伟陳孝威先生行述
  • 少不丁皇朝為體,西方主權概念為用
  • 台湾小小妮來天津買蟈蟈!
  • 谢选骏党府养成的特权可以碾压一切
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。