页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台媒因陈光诚事件而聚焦大陆天文维稳数字
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯北京时间2012年5月02日 转载)
    来源;“巴黎动态”转载于 法广中文网站 rfi.fr 作者 法广台湾旺报评引述陈光诚本人指控,山东临沂东师古村当地政府去年光是花在他身上的维稳经费,就高达6000万元人民币,在当地政府操控下,这些看守陈光诚的人已构成一个「陈光诚经济圈」。 中国时报也撰文聚焦中国今年七千多亿元的维稳预算,报道特别提出疑问:是什么势力迫害陈光诚长达七年之久?

    陈光诚在网络视频讲话中说,在他东师古村家封锁监控他的人员,少则7、80人,最多达几百人,层层看守至少7、8层。当地政府在乡里雇用人员看守陈光诚一天是100元,在组长扣留10元后,受雇者一天可拿到90元。陈光诚说,在当地劳动一天也只有5、60元,而做此事不需要很大的劳动,他们自然愿意做。

     据当地政府官员告诉陈光诚,花在他身上的维稳经费从2008年的3000万元,增加到了2011年超过6000万元,还不包括到上层、到北京贿赂官员的钱。据指出,维稳经费由县里一次性就可直接拨给乡里几百万,大部分的钱都被上层拿走,下面的人拿的只是小钱,而当地政府究竟为了一个「盲人」花费了多少民脂民膏,则是一个外界无人知晓的天文数字了 (博讯 boxun.com)


    中国时报今天也撰文报道中国天文维稳黑幕,提出是什么势力迫害陈光诚长达七年之久的疑问。

    报道指出,外界把目光对准中共中央政法委书记周永康,其势力深入中国各个阶层,可动用经费超过国防预算。周永康目前才因薄熙来违纪案广受党内批评,他的动向将牵动年底中共十八大人事布局;民众关心的则是随着周永康的离去,政府的治理手段是否从压制趋向理性。

    周永康是中共中央九大政治局常委之一,身兼中央政法委书记,举凡全国治安、司法、检察、警卫乃至部分情报系统均由其掌控,今年预算达七千多亿元人民币,比国防预算足足多出三百十五亿元。在「稳定压倒一切」的方针下,政法委以铁腕压制所有「捣乱」分子,包括维权盲人律师陈光诚。

    不过,今年起周永康连遭各界挞伐,一是薄熙来案,重庆以运动方式扫黑,人权惨遭践踏与他的政法委滥权脱不了关系;二是陈光诚事件,也是政法委系统所下毒手。路透社引述美国布鲁金斯学会研究员李成的话,「周永康总管全国政法事务,责任无可推諉。」

    重庆和山东接连爆出警察的残暴治理,无不骇人听闻。北京律师浦志强说,陈光诚事件不能与周永康的政法委分开来看,实因后者为了执行「维稳」政策而滥权,无视于当前所有的界限与法规,而这种强制力最后将证明是无效的。

    报道指陈光诚在山东老家被圈禁十九个月,安全单位竟耗费六千万元人民币,巨款之下隐藏多少贪腐,浦志强说,「陈光诚所揭露的正是违法滥权最突出的案例。」他希望习近平上台后,能鉴于此案而带来执政者的省思。

    上海同济大学教授谢岳则不表乐观,因为维稳已是政权维系的一部分,而非周永康个人所好,周永康会退休,但治理模式不会改变。

    谢岳还表示,「传闻周永康在党内深受压力,陈光诚事件更是让他广受批评。」不过,中共十八大即将在年底召开,周永康若在此前遭黜,恐将在党内引起极大震盪,而不利於政权交替。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
36205070242


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·德国之声:陈光诚的血泪与温家宝的花圈 (图)
·周永康被打了一耳光 陈光诚事件对他雪上加霜 (图)
·陈光诚遭迫害,到底谁之罪? (图)
·陈光诚态度逆转 愿意带家人去美国就医
·美航UA898被屏蔽 传陈光诚搭此航班赴美
·英媒:陈光诚事件暴露中美之间分歧
·葛洵呼吁各界关注陈光诚家人和参与营救陈光诚人士的安危 (图)
·陈光诚事件触动各方敏感神经 会否赴美各方关注
·陈光诚命运未定 家人及营救者安危受关注 (图)
·陈光诚成中美“烫手山芋”
·陈光诚逃亡是为了自救
·“陈光诚愿意带家人去美国就医”
·傅希秋: 中美将在24至48小时内解决陈光诚问题
·陈光诚事件促台媒关注大陆天文维稳数字 (图)
·传胡对陈光诚事件作指示:低调 赔偿 准出国
·英媒:陈光诚逃亡或成中国改革契机
·翻墙越沟过河 盲人陈光诚的逃亡传奇细节
·陈光诚事件使美方措手不及 助理国务卿急访北京
·欧盟吁中国对陈光诚案“极度克制” (图)
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·陈光诚事件是检验政治改革意愿真假的试金石
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·为和谐平安祈愿——敬致苦难中的陈光诚夫妇/雨中情
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
·陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚事件放大着邪恶和虚弱/廖祖笙
·廖祖笙:陈光诚使“新社会”再现原形
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·同是天涯沦落人,相逢何必曾相识---陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚你顽强的生命力让政府头疼
·小悦悦事件与陈光诚案例之间有何共通性?/雅尼克
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。