页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《光明日报》发文呼吁正确处理诱发群体性事件的利益矛盾
(博讯北京时间2012年5月02日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-05-01报导
     (博讯 boxun.com)

    中国官方媒体发表文章指出,诱发群体性事件的人民内部利益矛盾是否能得到正确处理,事关改革成败。有权益人士认为,中国应当通过政治体制改革,建立公平、公正的社会。
    
    关心中国思想动态的人注意到,中国官方媒体上的文章大都四平八稳,在确保立场观点的政治正确性方面,通常不会有问题。30号《光明日报》上的文章也不例外。文章指出,群体性事件是由人民内部利益矛盾引起的,并指出政治体制改革相对滞后也是群体事件的社会成因。文章还批评个别政府部门打着国家利益的旗号,非法侵犯人民群众的合法利益。这些话在改革开放之前的官方媒体里通常是看不到的。但是,此类文章所反映的事实与社会实际之间尚有一定距离,经常给人以避重就轻、隔靴搔痒的感觉。
    
    在美国的权益活跃人士刘念春表示,要防止发生群体事件,必须进行政治体制改革,不让政府为权贵阶层谋利:
    
    “群体事件只增不减,这实际上和中国的现行体质有直接的关系。官商勾结然后侵犯群众利益。这造成了群发事件不止的根本原因。这只能从体质上进行改革。必须考虑一党专政是否符合世界潮流。因为你实际上说和做完全变成两件事儿了。你口口声声是为人民政权,可是你却是为权贵阶层谋福利。”
    
    中国的非政府组织“民生观察”负责人刘飞跃表示,在拆迁征地等民生领域的群体性事件中,政府和利益集团应当承担主要责任:
    
    “现在征地拆迁等民生领域,出现这些群体事件,当然责任不是由老百姓和弱视群体来承担,而是由官方、政府、既得利益集团它们来承担。那么,老百姓之所以有集体的抗议行动,就是因为他们的权益、利益遭到了政府、官员、权贵集团的侵犯,他们就是利益手中的权力,手中的资源与民争利,与民劫财。在我们接触的老百姓中,听他们讲,当有利益的时候,官员们利用他们强势的地位与老百姓进行争夺。一个老百姓说得很直接,对老百姓、对民众进行抢劫。像征地拆迁问题,本来地和房子都是老百姓的,但老百姓在这块大蛋糕里得到的只有很小一块儿,其余绝大部分都被官僚集团他们给掠夺走了。老百姓的资源利益被别人给抢去了,当然大家要进行示威和请愿了。我想原因就在这儿。”
    
    刘飞跃说,《光明日报》文章所提到的信访和人民调解等制度,经常只是一个摆设:
    
    “官方它在体制内有些所谓救济的渠道,包括司法、信访方方面面。那么现在上访的人数、群体性事件这么多,这就证明那套东西说它是摆设我想并不过分。”
    
    两位权益活跃人士都谈到中国社会部分人中间存在的仇富、仇官心态。刘飞跃说,有钱的、当官的应当反躬自问:自己的财富是不是劳动所得、合法所得:
    
    “关键是他的财富是不是通过他的劳动得来的?是不是合法所得? 现在差距这么大,全国大部分财富被百分之几的人给垄断着,当你的财富是通过与民争利而来的,老百姓当然就更加的不满,心里更加的不平衡。”
    
    刘念春说,当下中国社会一些人的仇富、仇官心态有其历史原因:
    
    “刚开始是讲究大锅饭,大锅饭老百姓在眼见里都差不多。没改革开放之前,比如说要是中央的他看不见了,那他不知道人民到底富的什么程度,看得见的他认为和他本身的差距并不大,比如工厂里的厂长,他当厂长并不像现在这样富得流油,整个和他的生活水平相差一个天上,一个地下,那时厂长的工资就那么多,而且他一直是这么宣传的——大锅饭、均贫富。现在老百姓直接就可以看得见贫和富。他自然心里产生不平衡。”
    
    刘念春指出,权贵阶层和一般人家的孩子在上学、就业、兴业等方面的机会很不均等。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
8193460108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆公安局党委书记何挺:全力维稳防群体性事件
·中纪委:重点解决易引发农村群体性事件问题
·江苏省处理信访和群体性事件的文件 (图)
·中国承认乱占农民耕地导致群体性事件
·安徽“两会”维稳文件曝光 预防重大群体性事件发生 (图)
·广东陆丰群体性事件1名村民羁押期间猝死
·广东汕尾通报陆丰群体性事件:村民被利用
·广东规定政府部门决策失误引发群体性事件将追责
·征税引发群体性事件 浙江湖州民众烧警车
·浙江湖州一名业主抗税引发群体性事件
·《洛杉矶时报》:中国的群体性事件增多,政府不得不倾听民众的呼声
·浙江海宁晶科能源被罚47万 群体性事件基本平息
·浙江海宁称已平息群体性事件 共拘留31人
·浙江海宁通报晶科污染群体性事件情况
·调查显示佛山逾45%外来工欲通过群体性事件维权
·调查显示佛山逾45%外来工想通过群体性事件维权
·国企改制引发群体性事件的分析及对策
·杭州城管执法再酿群体性事件 (图)
·海南三亚村民阻公司施工引发群体性事件
·群体性事件组织手册(之4)/郭保胜
·群体性事件组织手册(之三)/郭保胜
·群体性事件组织手册(之二)/郭保胜
·析中国的「群体性事件」/林万
·中共打造三所干部学校 处理群体性事件成重点
·游民政治:群体性事件危机的结构背景/刘义强
·朱永华:拿什么来确保不发生群体性事件
·群体性事件多发的原因何在?
· 黑社会与群体性事件 /吴思
·群体性事件倒逼 问责风暴一再升级
·武力“抢尸”是群体性事件的起爆器
·“瓮安事件”教训不记 石首万人群体性事件的处理错误
·政府能控制“网络群体性事件”(图)
·群体性事件中,到底谁不明真相
·孟子怎么看群体性事件?
·孟子怎么看群体性事件/叶匡政
·群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”/牟传珩
·胡星斗:在北大“出租车司机罢运及群体性事件”研讨会上的发言
·群体性事件处置方法与预案制定及演练/王先琳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。