页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京现违禁红烧肉添加剂 堪比罂粟易上瘾
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2012年5月01日 转载)
    来源:中国经济网
    
     
南京现违禁红烧肉添加剂 堪比罂粟易上瘾

    资料图片
    
      “做红烧肉的时候,加上一点这个‘肉宝王中王’,有一股很特别的香味,让人越吃越想吃,跟罂粟一样。”江苏卫视昨日报道,记者在南京长虹路大市场暗访时,发现了这种神奇的添加剂。南京医科大学公共卫生学院莫宝庆教授介绍,这是一种混合添加剂,成分十分复杂,而对于这类产品在食品安全国家标准和食品添加剂使用标准中还没有明确的规定,对人体确有伤害。
    

  记者调查
    

  加了添加剂的红烧肉特香,厨师却从不吃
    
      在南京只要你开过饭店,就一定会知道长虹大市场,这里有各种添加剂,品种之多,数量之大,以至于个别商铺直接取名为添加剂专卖店,记者的奇遇也将从这里开始。在一家调味品柜台,一位厨师正在选购“肉宝王中王”。据这位厨师称,用这个烧红烧肉,越吃越想吃,跟大烟一样,“就用红曲米上色,用这个下肉有一股很特别的香味。”
    
      但这位厨师同时表示,这类添加剂都是违禁品,这样烧出的肉他们自己从来不吃。身为厨师烧的菜自己都不敢吃,听到别人把自己的产品说得跟毒品一样,添加剂店的老板不干了。“我卖的这些都是合格的,我可以把全部证件给你看。”
    
      记者买了一包神奇的肉宝王中王,请市民刘女士分别做了两锅红烧肉,一份加肉宝王中王,一份不加。但是在打开肉宝王中王包装的一刹那,刘女士直唿吃不消,“这味道真是难闻”。随后记者将两份不同的红烧肉端上街头,请市民评判哪份更香。接受测试的市民大多都认为加了肉宝王中王的红烧肉更香,看来这种添加剂确实有点说头,它到底是用什么成分做的,对人体是不是有危害?
    

  专家说法
    

  对人体有害,监管法规存空白
    
      随后记者找到了南京医科大学公共卫生学院莫宝庆教授。莫教授表示,肉宝王中王属于混合型食品添加剂,成分十分复杂,而对于这类产品在食品安全国家标准和食品添加剂使用标准中还没有明确的规定。根据外包装上标注的成分,莫教授认为,盐、味精、甲基环戊烯醇酮、氨基酸、香料,这些东西都可以使食品增味,所以吃了还想吃完全有可能的。“这种香料大部分都是通过人工合成的,一般用氯做它的催化剂,氯通过添加剂吃到胃里面,一方面对胃肠道有很大的刺激作用,另外氯气进去可能跟水结合变成盐酸,导致胃黏膜会受到损伤。”莫教授直言,这种添加剂对人体会造成伤害。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23193511155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网传虾粉香精煲成粥 专家称添加剂有合理性 (图)
·记者目击蜂农用抗生素喂蜜蜂 甜味靠加添加剂
·两会热议根治食品添加剂滥用
·红牛饮料被检出含违规添加剂 上海多家超市下架
·红牛被曝含非法添加剂 北京上海重庆下架
·虾丸蟹棒实为鱼糜淀粉 专家称仿生食物添加剂多
·非法添加剂问题占影响较大食品安全案例达50.9%
·43吨毒腐竹被查内含致癌添加剂 涉案价值2280万
·长沙米粉被曝近半来自黑作坊 添加剂被滥用 (图)
·微博应成为感情抒发“添加剂”而不是“主战场”
·央视曝光:黑窝点用工业盐添加剂制出海天酱油 (图)
·今年月饼售价普涨10% 添加剂减少卖相变丑 (图)
·一支雪糕含20余种添加剂 酸奶雪糕不含酸奶 (图)
·味千拉面被爆违规使用添加剂 隐瞒信息或遭处罚
·浙江将对使用非正规食品添加剂处2倍至5倍罚款
·上海建立食品安全信用档案 严控添加剂使用
·探寻济南大超市 哪些食品含“恐怖添加剂” (图)
·卫生部称媒体报道存误 澄清添加剂三大误区
·卫生部否认“添加剂六成无法检测”说法
·吃的不是菜,是添加剂 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。