页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近三百位上海维权市民赴最高检察院,提请最高检担负法定职责/童国菁
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2012年5月01日 来稿)
     2011年11月底,由一百多位上海市民提出“还我诉权、我要立案、捍卫法律”的诉求,至今五个月未果。据上海维权人士冯正虎先生主编的《我要立案——上海司法不作为案例汇编》1~4集统计,上海已有190位诉讼当事人遭受不同程度的司法不作为侵害。“汇编”所揭露的400多个案例,仅仅是比之更为庞大数据中的冰山一角。
    2012年4月26日(周四)上午9时许,来自上海各区县的近三百位维权市民和诉讼当事人自发来到北京最高检察院信访接待室,提请最高检依法监督法院履行法定职责。这些上海维权市民递交二代身份证原件154份,一代身份证和其他有效证件17份,还有尚未进入司法程序的近百位上访者参加声援。
     随后,这些维权市民的三位代表走进最高检接待3室。接待人员自称工号59号,后又称是接待机构的负责人(主任)。在约7、8平米的这间简易接待室里,我们开始了正式对话。 (博讯 boxun.com)

    维权市民代表:检察官同志, 接待员:不要叫检察官,叫59号或主任。维权市民代表:好,叫主任么就是领导,就叫主任领导吧,请问主任领导尊姓?接待员(下称主任):不必了,就叫主任。你们今天来了多少人?市民代表:因未清点不太清楚,大约有二、三百人吧,不过有大家签名的名单。
    维权市民代表向主任递交一份书面的诉求请愿书和全国人大发放的路条,历次邮寄给全国权力机关和司法部门的诉求信函,冯正虎主编的督察简报,由1060位上海市民呼吁“还我诉权、我要立案、捍卫法律”的签名复印件。
    主任随意翻阅后:你们主要反映什么问题?为什么来这么多人?是集访吗?市民代表:我们自己也搞不懂,由主任领导说了算。主任(训话式):我看你们不像集访,也不是个访,你们一下子来这么多人是谁组织的?为什么这么统一?!市民代表:一、没人组织;二、大家为了一个共同的诉求,就是向贵院反映上海地方(法院)司法不作为、乱作为、胡作为的问题。我们就此已多次向上海市人大和高级法院等有关部门反映过,自2011年11月底开始向最高法院反映,没有答复后,二次向全国人大反映最高法院(不理会)的态度,全国人大于第二次接待时明确告知我们可向最高检反映。因此我们凭全国人大给我们的路条寻访到此,期盼最高检依据相关规定,依法处理改革开放新形势下所产生的新问题(矛盾)。依法处理并化解好社会矛盾,担负法定职责,督促地方(法院)必须“司法作为”并严格执行国家司法程序。
    主任:根据我们检察院的规定,我们只受理经法院受理程序的案件和生效的法律文书(判决书),对于法院未受理,也未进入程序的案件我们是不受理的。市民代表:这是为什么?目前发生的这种情况应该向什么机关投诉反映?主任(无奈地):可以找政府。市民代表:政府告知我们涉法案件由司法机关处理,现在司法机关却叫我们去找政府部门解决,这不是明显推诿吗?!
    主任(断然地):我明确告诉你们,我们检察院不受理,请你们马上离开!市民代表:既然这样,我们拿你们也没办法,但我们有个要求,希望主任能把这些诉求材料收下,向上级反映,否则我们这几百号人到贵院来干嘛?反映什么问题?你们又没有留下任何的书面凭证,这不是不负责任吗?另外,你材料不收,那么诉求请愿书和身份证复印留底总可以吧。主任还是坚持己见不予理会。维权市民代表再三请求并告知他,如果外面几百号人知道了这样的谈话结果,有可能引发他们的情绪波动,为了对大家有个交待,请主任考虑身份证登记复印并接受请愿书。
    主任走出接待室向上级请示,五分钟左右返回接待室,同意了我们的请求,把我们三个市民代表带到接待大厅等候。期间,主任领着几位警官向我们介绍称:这是北京公安局治安总队的领导、支队长,由支队长向你们传达上级命令。支队长:在京上访要遵守信访秩序,如有过激行为将依法处理,由你们三位代表向外面众人传达。市民代表:这是你们职责义务,我们不能代表你们行使这项义务职权,因为我们均属个体,只是共同诉求而已。主任:你们还会来吗?市民代表:肯定的,我们还会来的,直到地方(法院)司法作为为止。
    外面等候的近三百人得知自己的身份证均已获最高检的复印登记,感到那么一丝的自我安慰,认为没有“白来”。就这样,众人怀着无奈不平的心情,黯然离开了最高检察院信访驻地……
    当下,我国的法律居然可以选择性地适用:当政府需要法律时,法律就准时上班,成了百姓必须遵守的强制性规范。一旦法律有利于百姓而碍手碍脚时,便弃如敝屣地调休放假。法律道具化,成了驾驭百姓的权力工具。中国的法律尊严竟然需要我等草民来捍卫,荒唐!
    
    撰稿人:上海维权访民童国菁2012-5-1
    手机:13917920278 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
3370641
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海维权市民代表第四次集体向最高人民法院请愿 (图)
·上海维权人士为孙玉兰老人呐喊! (图)
·上海维权者到八宝山革命公墓被拦截抓捕 (图)
·上海维权公民黄苏沪被劳教一年 (图)
·上海维权人士冯正虎家被围困20天,朱金娣等50名访民前往看望警察阻拦 (图)
·上海维权人士冯正虎被抄家
·紧急关注:上海维权人士王扣玛生命危急(多图) (图)
·上海维权人士沈佩兰60岁生日 众访民祝寿庆祝/视频 (图)
·上海维权公民去探望葛丽芳女士的母亲大人 (图)
·上海维权人士:中国人权状况调查
·访民在京为上海维权人士毛恒凤庆祝生日 (图)
·上海维权公民陈启勇、李惠芳对山东临沂当局的严正声明
·上海维权夫妇被抄家
·杭浩东美国抗议后,回上海维权上访记(一) (图)
·上海维权人士李惠芳被释放出狱(多图) (图)
·紧急关注上海维权人士王扣玛的人身安全
·上海维权人士冯正虎再遭传唤、抄家
·上海维权人士陈建芳劳教期满时被宣读告知书
·上海维权人士曾霞敏在被非法拘留11天后获释
·上海维权女士姚亚娥纪念毛主席诞生被拘留
·违法行为不敢见阳光/上海维权冤民杜阳明
·上海维权民众强烈呼吁释放无罪被囚的上海访民徐秋琴、顾全根、袁春生
·纪念上海维权英烈陈小明被中共虐害致死三周年(图)
·告世博参观者书/上海维权
·上海维权人士谈兰英 沈佩兰到北京找人大代表(图)
·上海维权者陈建芳的刑事自诉绑架起诉状
·紧急呼吁:敬请国际人权关注上海维权人士沈佩兰的被捕
·上海维权人士250人左右向“国办”讨说法
· 上海维权民众致俞正声公开信(图)
·上海维权公民抗议当局劳教恶制,声援曹顺利、吕龙珍、邵满根、段春芳!
·上海维权:10.13呼“打倒共产党”一案上海蔡文君被非法抓捕
·上海市民葛蓉的维权遭遇/上海维权(图)
·我们要问中国的专政是对准谁的?/上海维权
·许正清呼吁大家关注杨佳母亲王静梅生命之安危/上海维权
·杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
·上海公民宣布收回土地房屋使用权 /上海维权(图)(图)
·“稳定就是解决矛盾”!抢你老百姓的财产就是白抢!/上海维权
·反腐未捷身先死,长使英雄泪满襟(旧文忆陈小明)/上海维权(图)
·上海维权者鲁俊呼吁人们一起来支持声援冯正虎 (图)
·关于“上海维权网”刊登文稿澄清申明/罗芳芳
·“中国威胁论”应该正名/上海维权寃民杜阳明
·号召上海维权民众乃至全国,展开反监控反暴力运动!(图)
·上海维权公:上海人民向温州网民反腐行为致敬
·上海维权:六四事件与中国民众的关系/刘义良
·上海维权:上海又一爬虫贪官范宪被抓/王学义
·上海维权:集会游行紧急通知
·上海维权:卫玉华私房被偷拆,六年来度日如年
·上海维权人士张翠平:致美国国务卿希拉里公开信!
·上海维权/中共上海恶警利用公器对人民犯罪
·我们不参与《08宪章》联署的最初原因/上海维权(图)
·上海维权人士詹荣妹的公开信
·詹荣妹致上海二会的公开信/上海维权
·上海维权人士张翠萍公开信
·上海市闵行区华漕镇被强拆户张龙其被上海检察院违法提起公诉/上海维权
·敬请上海冤民前往迎接毛恒风、杜阳明出狱/上海维权
·举报上海市公安局长宁区分局伪造证据/上海维权
·上海市民葛蓉的维权遭遇系列一:葛蓉的声明/上海维权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。