页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王薄陈三弹连轰 直逼当局取道政改
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2012年4月28日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 林枫
    
    图片来源: 美国之音中文电视
    陈光诚案据评对当局更具爆炸力。图为美国之音中文部电视报道显示的陈光诚夫妇和孩子画面。
    王薄陈三弹连轰 直逼当局取道政改


    继薄熙来、王立军事件后,中国山东知名盲人维权人士陈光诚成功逃离对他长达19个月的非法软禁,发出了视频,据说也进入了美国驻华使馆。海外观察人士认为,如何处理陈光诚受到迫害案,将考验中国总理温家宝提出的要政治改革的意愿。

*杨建利:陈光诚事件考验温家宝改革意愿*
    
    杨建利博士创办的设在美国的中国人权团体《公民力量》也发表文章指出,如何处理陈光诚事件“是检验温家宝政治改革意愿是真是假的试金石。”文章说,“一段时间以来,国务院总理温家宝一再地公开表示,要拥抱普世价值,推动政治改革,建设法治国家,向往民主,尤其是在薄王事件之后,温家宝本人还有中共官方的媒体都加大了这方面言论的力度。”但迄今为止,中国的政治改革并未落实到行动中。陈光诚在逃出后制作的一段视频中向温家宝提出三点要求,即派出调查组,彻底查明真相并依法严惩罪犯。文章呼吁温家宝立即接受陈光诚的三点要求,保护陈光诚和他家人的安全,依法惩治犯罪官员,从体制和法制上制止官员和政府机构的类似违法侵权犯罪行为。

*吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝*
    
    同为山东临沂人的政治学者、曾担任人民日报评论部编辑的吴国光博士,也发表文章呼吁温家宝正视陈光诚的三点要求,妥善处理陈光诚事件。吴国光在《纵览中国》网(4/28)发表文章题目是:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝。
    
    文章说,“重庆提出了‘文革还是改革’的大问题”,东师古村则提出了“权利还是权力?、法律还是官员意志这样更大的问题。”文章说,解决陈光诚问题不涉及权力斗争,只关乎普通民众的基本权利,应该更容易得到关注并得到解决。民众的基本权利应该比高层的权力斗争更重要。
    
    在普利斯顿大学得到政治学博士学位的吴国光说:基层官员的为所欲为,是中国官民矛盾持续、急剧并严重恶化的最为重要的原因之一;解决这个问题,应该是中国政治 变革的当务之急。这不是说高层领导没有责任,也不是说中国目前的权力制度不是问题,更不是说中国政治变革不需要宏观视野和宏大动作。恰恰相反,基层公共权力是所有这些问题的集中体现,而且是直接关乎每一个公民每日每时的生活的政治体现。"上面千条线,底下一根针",说的就是这种情况。如果不能解决这"一根 针"的问题,"千条线"怎么彩色、怎么编织、怎么"改革"、怎么"亲民",可以说那都是没有意义的。
    
    目前在加拿大维多利亚大学执教的吴国光呼吁中国具有开明思想和务实态度的社会精英、政治领导人和自由知识分子多关注基层事务和普通民众的权利,“把解决普通民众与那些每日每时介入他们生活的公共权力之间的矛盾作为思考中国治理与变革的一个基本立足点。中国进步的症结,也许和薄熙来问题有关,但更多地在于解决陈光诚问题!”他说,是否实行变革的决定权在这些人手中。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
12193432354


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公民力量:陈光诚是检验政改意愿真假试金石
·湖南维权人士尹卫和支持温家宝政改被抓捕 (图)
·港媒:中共超越党天下才能启动政改
·大陆学者:薄熙来案凸显政改之按迫切需要
·外传温家宝政改方案获通过
·学者:薄熙来事件凸显政改必要性 (图)
·薄熙来案独家:胡锦涛亲自下令彻查 中共可能启动政改
·辛子陵:政改兴邦 脱苏入美[1]——致中共十八大新领导人
·北京放松监管 群众悼赵紫阳 中国政改露曙
·访民争谈温“政改”,几多欢喜几多愁
·“维权网”声明:公民支持政改、呼吁领导人公布财产无罪
·在京访民举办研讨会,支持温总理政改/视频 (图)
·广州青年闹市示威 吁胡锦涛公布财产促政改
·广州公民黄文勋因支持温家宝政改被传讯
·《零八宪章》论坛:平反“六四”,打开中国政改大门!
·二批支持温家宝的政改民主民众建议会
·杨开煌:2008年中央对推动部分政改有共识 (图)
·网民纪念赵紫阳,当局为政改试水温? (图)
·樵夫:胡锦涛为何不赞成政改?为何不积极反腐?
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
·访民为什么坚决支持温总理搞政改(二)/余富根、田兰 (图)
·访民为什么坚决支持温总理搞政改/余富根 田兰
·北京严厉压制言论,为政改蒙上一层阴影/彭涛
·李宇:还不政改!你们想毒死所有中国人吗?
·自上而下的政改已是最后的机会/片岩作瓦
·彭涛:薄熙来下台,政改畅通无阻?
·薄熙来下台,政改畅通无阻?/政治学博士彭涛
·罗茜:政改的核心是彻底去除人大制度的附庸性
·胡温执政的最后一年有可能推动政改吗?/余杰
·我相信温家宝的政改呼吁,纯属演戏/张朴
·政改建言录/贺卫方
·贺卫方:温家宝真诚推动政改
·江平:法治与透明是政改突破口
·中国的政改像只罩子里的苍蝇/胡显达
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·(大陸)牟傳珩:體制內外齊呼要政改
·體制內外齊呼要政改/牟传衍
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·“政改”秀难以为继,温家宝变脸/陈破空
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。