页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国船民在澳前途未卜,仍准备向新西兰漂/王宁
(博讯北京时间2012年4月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     由马来西亚南边海岸出发经过27个黑夜与白昼的海上漂行,10个中华人民共和国公民乘坐的一艘小帆船终于在2012年4月初抵达了澳大利亚最北边的达尔文市码头。他们告诉澳洲当局的边境管理官员需要补给食品和饮用水,同时需要维修帆船,然后要在大风大浪中飘向人权保障更好的国家 – 新西兰。这是上述10位中国船民之一、也是船长的覃夕权先生(“覃”的读音为“秦”)今天从悉尼对博讯记者谈的。
    
    中国船民在澳前途未卜,仍准备向新西兰漂/王宁


    图片:覃夕权先生掌舵向澳大利亚前进。这是他人生中首次航海。
    读者供图
    
     一时间,澳大利亚和新西兰的媒体纷纷报道了这10位中国政治难民飘洋渡海的情况和澳大利亚以及新西兰当局的态度。起初澳洲总理吉拉德女士说不反对他们继续航行到新西兰的计划,因为他们的船可以经得住风浪。每年从东南亚偷渡到澳大利亚海域的各国船民以千记,澳大利亚政府对这些源源不断纷至沓来的国际船民是苦不堪言,所以澳洲政府近些年修改了法律,加严来惩罚船民,将登岸的国际船民拘押起来或者再后就被遣返。
    
     覃夕权对记者说:“我们10个人8天前从达尔文转来了悉尼。我们现在也不知道下一步会怎样,很不顺利,他们(澳当局)说的和做的不一样,我们很担心下一步的情况,究竟怎样我们也不知道,一头雾水。”他说是在他们10人自己要求下,澳大利亚移民局才同意让他们乘飞机转到悉尼澳洲联邦政府移民局集中营的。该营分了几个区,共有近300名非法入境或者逾期居留(无身份者)的人,其中大约有30个左右是中国人,这些中国人大都是年青人,是因为学生签证过期没有获得延期或者打工中被抓的。覃夕权他们目前对于是否真被澳洲政府作为政治难民留下居留持很怀疑的态度。覃夕权说:“移民局说话有反复,会很担心他们对我们的诚意。”10位中国船民中有两个分别是6岁和9岁的儿童,他们是兄妹俩,他们的爸爸妈妈和姥姥姥爷一家三代人逃出了中国这个虎口。除了覃夕权是中国民主党人外,其他9人均是法轮功人员,所有10人均有联合国难民证或者联合国难民保护信。他们要求从达尔文移到悉尼的原因是悉尼有中国民主党的党部和法轮功组织机构,而达尔文市却没有。他们10人除了那个老少三代一家人外,其他人在中国时是互不相识的。覃夕权是在泰国时通过互联网与其他9个人联系上的,他特别从泰国赶到马来西亚与其他难民相会的。由于无论是持有联合国的难民证或者难民保护信者一律在泰国或者马来西亚不许打工的,而等待联合国分配到第三国居留又需要几年的时间,另外在那里的中国大使馆以及在当地充当中共密探的人也四处打探中国政治难民的住处等以借机会报告当地警察拘押这些无当地签证的中国同胞,所以破釜沉舟偷渡到人权保障好的国家,诸如新西兰就是很多在东南亚联合国难民不得已的逃生选择。
    
     覃夕权透露,最近的两三天来澳洲移民局官员多次动员他和其他船民同意卖掉那艘帆船,但是均被覃夕权他们给予拒绝。他说:“我们在澳大利亚一直看不到希望,连律师都还没有见过。卖了船就等于毁了我们的退路了。他们(澳洲当局)最后不给我们难民居留的话,我们还是要去新西兰的。”记者问覃:“中国有没有背地里要澳大利亚当局听从中国的意图来处理你们的事情?”覃马上回答说:“肯定有!肯定有!”
    
     覃夕权还对记者介绍了悉尼集中营的情况。晚上7时之前可以申请和其他所有9位船民在会客室会面,会面时间长短不限。他和一位李先生同住一室,室外走廊上有大家共用的24小时热水淋浴。每天三餐,早餐是面包片抹奶油和果酱,中午和晚间均有米饭和西式烤牛排等菜肴且不限量。每周没人有相当于25澳元的零花钱,不花完则在下一周开始时作废,不予储存。集中营有小商店,被关在集中营的人员一律不准外出,也不准使用电脑,但是可以使用手机电话和允许亲友来探视。他说只有悉尼的陈晓先生来探望过,而法轮功那边却有不少人前来探视。集中营每天提供有当地的英文报纸外,还有悉尼出版的华文日报,如《星岛日报》等。一台电视供上百人使用,所以中国船民们一般不去看电视。
    
    中国船民在澳前途未卜,仍准备向新西兰漂/王宁


    图片:航行中覃夕权不忘飘扬他中国民主党的旗帜。读者供图
    
     覃夕权先生告诉记者,他在广西家乡的老朋友有的已经被当地的国家安全局的官员找去谈话,已经分离了两年多的妻子也在电话中说最近时常有陌生人敲门要找覃夕权,他说:“还有街道上的人来家要查什么户口,还要进家看看。这个年月还有查户口的?这不是很明显在看我是不是悄悄回到了家了嘛。”
    
    联络王宁先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者
此文作者要求不得转载,转载需经博讯或作者同意(博讯 boxun.com)
18145162004


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 博客最新文章:
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
    论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。