页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太子党巧取豪夺数十亿 薄熙来案仅是九牛一毛
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月28日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 摘编:林泉
     (博讯 boxun.com)

    德媒认为,薄熙来夫妇犯罪案让人们聚焦中共高干子女的暴富发迹,然而无人知晓中国红色家族在国内外账户积聚了多少财富。
    
    《明镜周刊》(4月24日)写道:"中共高干子女的事业发展常常极其成功,一方面父母有钱让他们接受良好的教育,所以大部份人都在美国或欧洲的精英大学留过学。他们在舒适的高干住宅长大,在最好的学校读书,配有公车,在军队专门医院保养,与同龄人相比,太子党的起点好得多。此外,他们不少人拥有外国护照或至少美国绿卡。
    
    "国内外的公司也乐于聘用太子党,不仅期望从他们那里了解北京政权上层的运作情况、以及有关招标和将要上市的信息,而且也指望他们建立有利于生意的人脉关系。
    
    文章称,最近围绕薄熙来夫妇的政治、犯罪事件,让人们"聚焦中共高干家庭的发迹"。该刊引用中国媒体的报道说,在调查谷开来派人毒死一位英国生意伙伴案中,"发现她和她的姐姐们控制一个1.26亿美元资产的公司王国"。
    
    文章指出:"然而,这可能只是中国豪族掌握财富的九牛一毛,若是没有政界关系及其影响力,是绝不可能积累这么多财富的。因为只要属于某位高官家族,就很轻易获得有利可图的政府合同或巨额项目。前学运领袖和异议人士王丹说,太子党因此是'中国最富的人'。
    
    "谁都不知道中国的红色家族在国内外账户积聚了多少金钱和黄金,因为他们很善于通过复杂的公司结构以及改变姓名消除痕迹。中国社会学家却早在几年前就通过长期调研发现,中国亿万富翁90%是干部子弟。
    
    "这样的太子党大约2900人,积累了总共2万亿元(约合2400亿欧元)。他们尤其活跃于金融界、外贸领域和房地产业,作为公司老板或大公司经理。在财富超过上亿元的3220人中,当时只有288人不是高官子女。"

"中共成了自选商场"
    
    文章说,"在人民代表大会这个北京的假议会,70个最富代表的财产2011年将近900亿美元。美国学者李侃如(Kenneth Lieberthal)说,'财富与政治的结合程度非同寻常',这就是为何这么多中国人抱怨'财富极不平等'的原因。
    
    "中共成了自选商场,党内批评家一再提醒不应继续如此,因为会引起民众骚乱。例如,很多最高层官员的子女都投资私人基金,他们投入数十亿,收取巨额红利。"
    
    该刊以江泽民之子江绵恒和朱镕基之子朱云来为例写道: "据《金融时报》报道,一位知情人说,这两人的所作所为'给年轻一代中饱私囊开了绿灯,全然不顾会对党或政府的形象有何后果。'
    
    该刊还写道:"专家们透露,活跃于私人资产管理行业的太子党如此之多,以至于金融机构若没有上面的关系就没有立足的机会。外国银行担心被太子党和有影响力的家族从中国市场排挤出来。"

"党的整个制度腐败"
    
    《法兰克福汇报》4月25日推测,胡、温若"大力打击薄熙来及其党羽并让更多黑幕曝光,虽有助于揭示真相,但会损害党的威望并断送党的干部们宣誓的共产主义崇高理想。毕竟大家都明白,不仅薄熙来一人腐败,而是党的整个制度腐败,贯穿所有派系。"
    
    该报写道:"然而,最好的情形是,薄熙来案会触发改革,推动党内主张政治改革和党内改革的力量。当他们说起中国需要更多的民主、更多的透明、更多的民主监督和独立司法时,现在就可以以薄熙来为理由。只有这样才能与腐败和滥用权力做斗争,就像现在的薄熙来案所显示的那样。薄熙来该是党无法自我监督的最大证明。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
32193471829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·因薄熙来案被捕的大连地产商富彦斌牵出李长春
·徐明交代:薄熙来指使操纵足球 利用澳门赌车洗钱
·宣布处理结果:薄熙来沖着习近平大喊大叫
·曾锐生:薄熙来下台后谁能入常更说不准 (图)
·人民日报社长披露薄熙来事件系列社论刊发始末
·薄熙来事件让中共领导层更加小心维持一致性
·薄熙来事件让胡锦涛终于获取军队实权
·薄熙永被揭底突辞职光大 左派网民仍声援薄熙来 (图)
·学者质疑薄熙来窃听胡锦涛电话传闻
·纽时:王早已盯上 薄熙来犯上窃听胡锦涛致垮台
·薄熙来兄闪辞后 光大国际股价反弹大涨
·薄熙来哥哥李学明辞职 (图)
·揭秘:两会期间中央曾给薄熙来两次机会
·若薄熙来成为政治局常委 文化人得准备流亡了
·薄熙来二姐美国豪宅曝光:市值200万美元 (图)
·薄熙来等没关押在北戴河 十八大不会推迟
·传薄熙来长子李望知去年底失踪至今
·纽约时报:薄熙来家族财富1.6亿美元
·徐明:和薄熙来共享女人几十个 著名演员章xx、主持人倪x上榜
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·不值得的同情:薄熙来的倒掉与政治正义的相对性/孟渊沛
·蹊跷的薄熙来监听案/胡少江
·薄熙来事件背后的意识形态分歧
·薄熙来事件或推动中国政治改革
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·薄熙来倒台之美国因素
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·从一件小事看薄熙来的家风/周公梦蝶
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版/陈破空
·魏京生:薄熙来案件的可疑之处
·解读薄熙来事件:中国出现了三个中共中央/谢选骏
·薄熙来事件是中共党内的又一次路线斗争/兰述
·没有胡锦涛,就没有薄熙来
·薄熙来的刑事罪与毒胶囊的危害生命罪/陈维健
·薄熙来牵连三名公安之死
·姜维平:薄熙来能判死刑吗?
·由谁来砸薄熙来的脚?/网络游戏
·温家宝与薄熙来/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。