页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张德江接任重庆市委书记,只是过渡性
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年4月28日 转载)
    (明镜网)薄熙来入常梦破灭,但对其余常委竞争者而言,入常的机会理应增加。英国知名中国问题专家、诺汀罕大学(University of Nottingham)中国政策研究所(China Policy Institute)所长曾锐生在接受《明镜》采访时提醒,薄熙来事件后,除了几名大致确定的人选外,更无法去猜测谁会成为中央政治局常委;距离中共十八大召开只剩几个月的时间,但在政治上,几个月已经是很长的时间。
    
       曾锐生为英国诺汀罕大学中国政策研究所所长、当代中国研究教授,曾任牛津大学圣安东尼学院政治学教授、亚洲研究中心主任、台湾研究项目主任、查良镛荣誉学人。曾锐生毕业于香港大学,于牛津大学取得博士学位,研究领域为中国大陆、台湾、香港、东亚的政治与外交。 (博讯 boxun.com)

    
      薄熙来被拉下台,传是总书记胡锦涛不顾一批太子党和薄支持者的反对,决定拿下薄。其实早在前重庆副市长、公安局长王立军被调查时,就已有薄熙来批评胡锦涛的传闻。根据博讯的报导,王立军进入美国驻成都总领事馆寻求庇护未果、遭中央祕密调查时,向当局供出薄熙来骂胡锦涛是“汉献帝”、国家前主席江泽民是“现代慈禧太后”、国家副主席习近平是“刘阿斗”的录音。
    
      有分析指这次薄熙来的出局,是习近平与胡锦涛联手的结果。也有评论解读,让薄熙来下台,是胡锦涛为了稳住局面,并且对下一届领导人“扶上马、送一程”。
    
      2012年4月号的《外参》披露,两会刚开始的时候,政治局常委们对如何处理薄熙来还没有共识,甚至保薄的一方佔了上风,使得薄熙来嚣张起来;3月9日的重庆代表团开放日上,薄熙来一番“深信总书记会去重庆”的言论激怒了胡锦涛,因此胡不顾一批太子党和薄支持者的反对,决定立刻拿下薄熙来,才有了温家宝在记者会上的砲轰和薄熙来被免兼职务的消息。
    
      不过,英国诺汀罕大学中国政策研究所所长曾锐生认为,要让薄熙来这种具影响力的高官下台,对中共来说是个非常痛苦的决定,中国大陆政治体制的特点就是协商式列宁主义,由于党内存在派系和既得利益集团,因此在决定像薄熙来这种人的命运之前时,任何的协商与平衡都是必做的,光凭胡锦涛和温家宝都不能把薄熙来拉下马;这不是胡锦涛或温家宝说了算的事。
    
      张德江的接任,也是为了保持这样的平衡,反映出各方妥协的结果。曾锐生对《明镜》表示,张德江接薄熙来重庆市委书记的位置,代表胡温无法对这件事拍版定案,否则他们大可安排自己团派的人去接薄熙来的位置。“这件事还在谈判,谈到一个共识后才能决定,所以才会找张德江这样的人到重庆。”
    
      分析指称,在以低调为主的中国官场中,薄熙来的高调作风为自己招来知名度,但也引来一些中央高层的不满与担忧。曾锐生对《明镜》分析,薄熙来被免去职务,是因为他想坐上中央政治局常委的位置,而有部分中央高层不完全同意这件事,正好发生了王立军事件,应该可以藉此事制止薄熙来的野心,至于薄熙来透过妻子谷开来开设的律师事务所贪污的传闻,曾锐生不认为是导致薄熙来下台的原因。“如果贪污是原因,那中国官员有几个不下台?”
    
      从王立军到美国驻成都总领馆寻求政治庇护开始,外界都知道薄熙来的麻烦来了。当薄熙来缺席人大第二次全体会议,会场上也未预留他的座位和名牌时,对薄熙来政治前途的猜测更是沸沸扬扬。3月9日,薄熙来在重庆团开放日上现身,大力为自己辩护,而温家宝也毫不客气地在任内最后一次的两会结束记者会中,强调“没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决,文化大革命这样的历史悲剧还有可能再次发生”,并严正指出现任重庆市委和市政府必须对王立军事件反思。
    
      曾锐生认为,温家宝的文革谈话等于是拉薄熙来下台的讯号;薄熙来是1997年邓小平过世后,唯一真正有领袖魅力的中国高层领导,只有像他这样具影响力的人才有机会发动类似文革的运动,亦即透过调动、利用广大群众来为自己争得政治权力。温家宝正是向其他党员提出警告,如果允许薄熙来继续留在位子上,他可能带来破坏。
    
      早前,曾传出胡锦涛人马、2010年4月接任湖南省委书记的周强将到重庆取代薄熙来的消息,传闻指出,2011年底到2012年初,周强身边的人已经知道周强将调任重庆。《外参》引述消息人士表示,张德江接任重庆市委书记,只是个过渡性的安排,之所以派张德江到重庆,是因为他是各方都能接受的一个人选,张德江是江泽民所提拔,也是温家宝底下的大将,和胡锦涛关系不错,与习近平的渊源更是不短。
    
      知情者对《外参》表示,张德江出掌重庆可能只有几个月的时间,胡锦涛等于留下一个很大的空间,未来一旦局势稳定后,仍然可以指派他所信任的人马来掌管这个西南重镇。台湾中国大陆研究学会理事长、铭传大学公共事务学系杨开煌也认为张德江只是个临时的市委书记,他对《大事件》表示,张德江本来就会进常委,如今让他以高兼低,是因为还没有找到完全适合的人选。
    
      不过曾锐生对《明镜》分析,不论刚开始只是想张德江做个过渡性的市委书记,或想让他长久做下去,要再动他都不容易,因为既然中央高层做出了一个妥协,推他出来,要再改变这样的妥协有其难度在。“上层要做的妥协很多,现在要顾的主要是十八大的事,重庆只要稳定,对他们来说就不是个问题。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3420427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆「正处于非常关键的时期」 张德江率众表态拥护中央
·张德江:维护重庆稳定 干部应管好自己管好亲属
·张德江:坚决拥护党中央决定努力把重庆事情办好
·张德江只是一个代理人
·重庆市委开会 张德江未提唱红打黑
·张德江强调重庆要保持改革开放持续性、稳定性
·张德江:重庆要继续坚持改革开放
·张德江放话:来重庆“唱黑打红”
·张德江收拾重庆残局宣布五月份选配新班子
·稳定重庆 张德江也高喊绝对不能出乱子 (图)
·张德江:端正工作指导思想 说实话办实事求实效
·黄奇帆要求全力支持张德江工作 严防社会政治事件发生
·要害在于张德江到重庆是捂盖子,温家宝欲弃船撇清自身/昭明
·张德江家族史全揭秘:父亲是少将 (图)
·张德江调来重庆 官民“受宠若惊”
·张德江暂管重庆 18大以后仍回中央
·姜维平:张德江和薄熙来截然不同
·薄熙来被解职 张德江接任
·张德江在重庆主持党政军会议
·亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
·张德江上任,温总理誓言恐一半落空/宗棠
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·廖祖笙:张德江任副宰相是中国的失误和耻辱
·廖祖笙:张德江负主要责任国务院负连带责任
·廖祖笙:“张北韩”张德江摇身一变成为“国家领导人”
·廖祖笙:网友强烈反对张德江入京为官
·刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
·建议张德江请辞副总理提名致“两会”公开信/朱健国
·廖祖笙:要求面见张德江
·廖祖笙:请让我也“依法”绑架一次张德江
·刘逸明:张德江引领广东官场走向黑社会化
·汕尾东洲血案死亡31人:张德江秘密复制保留胡温制造血案罪证
·刘晓波: 比张德江更具迷惑性的钟南山
·钱博飞:金正日把张德江和胡锦涛捆到一起
·南平:金正日为搭救张德江而来!
·刘逸明:“张德江不倒,广东人不安”(图)
·张德江的秘密与胡锦涛的算计/林保华
·应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
·从李克强到张德江是永清白不了的官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。