页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾锐生:薄熙来下台后谁能入常更说不准
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月28日 转载)
    
    来源:明镜新闻网 記者:柯宇倩
    
    薄熙來入常夢破滅,但對其餘常委競爭者而言,入常的機會理應增加。英國知名中國問題專家、諾汀罕大學(University of Nottingham)中國政策研究所(China Policy Institute)所長曾銳生在接受《明鏡》採訪時提醒,薄熙來事件後,除了幾名大致確定的人選外,更無法去猜測誰會成為中央政治局常委;距離中共十八大召開只剩幾個月的時間,但在政治上,幾個月已經是很長的時間。
    
    曾銳生為英國諾汀罕大學中國政策研究所所長、當代中國研究教授,曾任牛津大學聖安東尼學院政治學教授、亞洲研究中心主任、台灣研究項目主任、查良鏞榮譽學人。曾銳生畢業於香港大學,於牛津大學取得博士學位,研究領域為中國大陸、台灣、香港、東亞的政治與外交。

要再動張德江很困難
    
    薄熙來被拉下台,傳是總書記胡錦濤不顧一批太子黨和薄支持者的反對,決定拿下薄。其實早在前重慶副市長、公安局長王立軍被調查時,就已有薄熙來批評胡錦濤的傳聞。根據博訊的報導,王立軍進入美國駐成都總領事館尋求庇護未果、遭中央祕密調查時,向當局供出薄熙來罵胡錦濤是“漢獻帝”、國家前主席江澤民是“現代慈禧太后”、國家副主席習近平是“劉阿斗”的錄音。
    
    有分析指這次薄熙來的出局,是習近平與胡錦濤聯手的結果。也有評論解讀,讓薄熙來下台,是胡錦濤為了穩住局面,並且對下一屆領導人“扶上馬、送一程”。
    
    2012年4月號的《外參》披露,兩會剛開始的時候,政治局常委們對如何處理薄熙來還沒有共識,甚至保薄的一方佔了上風,使得薄熙來囂張起來;3月9日的重慶代表團開放日上,薄熙來一番“深信總書記會去重慶”的言論激怒了胡錦濤,因此胡不顧一批太子黨和薄支持者的反對,決定立刻拿下薄熙來,才有了溫家寶在記者會上的砲轟和薄熙來被免兼職務的消息。
    
    不過,英國諾汀罕大學中國政策研究所所長曾銳生認為,要讓薄熙來這種具影響力的高官下台,對中共來說是個非常痛苦的決定,中國大陸政治體制的特點就是協商式列寧主義,由於黨內存在派系和既得利益集團,因此在決定像薄熙來這種人的命運之前時,任何的協商與平衡都是必做的,光憑胡錦濤和溫家寶都不能把薄熙來拉下馬;這不是胡錦濤或溫家寶說了算的事。
    
    張德江的接任,也是為了保持這樣的平衡,反映出各方妥協的結果。曾銳生對《明鏡》表示,張德江接薄熙來重慶市委書記的位置,代表胡溫無法對這件事拍版定案,否則他們大可安排自己團派的人去接薄熙來的位置。“這件事還在談判,談到一個共識後才能決定,所以才會找張德江這樣的人到重慶。”
    
    分析指稱,在以低調為主的中國官場中,薄熙來的高調作風為自己招來知名度,但也引來一些中央高層的不滿與擔憂。曾銳生對《明鏡》分析,薄熙來被免去職務,是因為他想坐上中央政治局常委的位置,而有部分中央高層不完全同意這件事,正好發生了王立軍事件,應該可以藉此事制止薄熙來的野心,至於薄熙來透過妻子谷開來開設的律師事務所貪污的傳聞,曾銳生不認為是導致薄熙來下台的原因。“如果貪污是原因,那中國官員有幾個不下台?”
    
    從王立軍到美國駐成都總領館尋求政治庇護開始,外界都知道薄熙來的麻煩來了。當薄熙來缺席人大第二次全體會議,會場上也未預留他的座位和名牌時,對薄熙來政治前途的猜測更是沸沸揚揚。3月9日,薄熙來在重慶團開放日上現身,大力為自己辯護,而溫家寶也毫不客氣地在任內最後一次的兩會結束記者會中,強調“沒有政治體制改革的成功,經濟體制改革不可能進行到底,已經取得的成果還有可能得而復失,社會上新產生的問題,也不能從根本上得到解決,文化大革命這樣的歷史悲劇還有可能再次發生”,並嚴正指出現任重慶市委和市政府必須對王立軍事件反思。
    
    曾銳生認為,溫家寶的文革談話等於是拉薄熙來下台的訊號;薄熙來是1997年鄧小平過世後,唯一真正有領袖魅力的中國高層領導,只有像他這樣具影響力的人才有機會發動類似文革的運動,亦即透過調動、利用廣大群眾來為自己爭得政治權力。溫家寶正是向其他黨員提出警告,如果允許薄熙來繼續留在位子上,他可能帶來破壞。
    
    早前,曾傳出胡錦濤人馬、2010年4月接任湖南省委書記的周強將到重慶取代薄熙來的消息,傳聞指出,2011年底到2012年初,周強身邊的人已經知道周強將調任重慶。《外參》引述消息人士表示,張德江接任重慶市委書記,只是個過渡性的安排,之所以派張德江到重慶,是因為他是各方都能接受的一個人選,張德江是江澤民所提拔,也是溫家寶底下的大將,和胡錦濤關係不錯,與習近平的淵源更是不短。
    
    知情者對《外參》表示,張德江出掌重慶可能只有幾個月的時間,胡錦濤等於留下一個很大的空間,未來一旦局勢穩定後,仍然可以指派他所信任的人馬來掌管這個西南重鎮。台灣中國大陸研究學會理事長、銘傳大學公共事務學系楊開煌也認為張德江只是個臨時的市委書記,他對《大事件》表示,張德江本來就會進常委,如今讓他以高兼低,是因為還沒有找到完全適合的人選。
    
    不過曾銳生對《明鏡》分析,不論剛開始只是想張德江做個過渡性的市委書記,或想讓他長久做下去,要再動他都不容易,因為既然中央高層做出了一個妥協,推他出來,要再改變這樣的妥協有其難度在。“上層要做的妥協很多,現在要顧的主要是十八大的事,重慶只要穩定,對他們來說就不是個問題。”
    
    英國諾汀罕大學(University of Nottingham)中國政策研究所(China Policy Institute)所長曾銳生。
    曾锐生:薄熙来下台后谁能入常更说不准


    本文来源:明镜新闻网 (博讯 boxun.com)
9193420129


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报社长披露薄熙来事件系列社论刊发始末
·薄熙来事件让中共领导层更加小心维持一致性
·薄熙来事件让胡锦涛终于获取军队实权
·薄熙永被揭底突辞职光大 左派网民仍声援薄熙来 (图)
·学者质疑薄熙来窃听胡锦涛电话传闻
·纽时:王早已盯上 薄熙来犯上窃听胡锦涛致垮台
·薄熙来兄闪辞后 光大国际股价反弹大涨
·薄熙来哥哥李学明辞职 (图)
·揭秘:两会期间中央曾给薄熙来两次机会
·若薄熙来成为政治局常委 文化人得准备流亡了
·薄熙来二姐美国豪宅曝光:市值200万美元 (图)
·薄熙来等没关押在北戴河 十八大不会推迟
·传薄熙来长子李望知去年底失踪至今
·纽约时报:薄熙来家族财富1.6亿美元
·徐明:和薄熙来共享女人几十个 著名演员章xx、主持人倪x上榜
·后薄熙来时代重庆发生微妙变化 (图)
·徐明等薄熙来家臣曾试图说和薄熙来王立军
·针对薄熙来案江泽民称:建立法律高于政治利益
·世界媒体看中国:薄熙来剧呈难题
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·蹊跷的薄熙来监听案/胡少江
·薄熙来事件背后的意识形态分歧
·薄熙来事件或推动中国政治改革
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·薄熙来倒台之美国因素
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·从一件小事看薄熙来的家风/周公梦蝶
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版/陈破空
·魏京生:薄熙来案件的可疑之处
·解读薄熙来事件:中国出现了三个中共中央/谢选骏
·薄熙来事件是中共党内的又一次路线斗争/兰述
·没有胡锦涛,就没有薄熙来
·薄熙来的刑事罪与毒胶囊的危害生命罪/陈维健
·薄熙来牵连三名公安之死
·姜维平:薄熙来能判死刑吗?
·由谁来砸薄熙来的脚?/网络游戏
·温家宝与薄熙来/胡平
·薄熙来事件中的王子复仇记/林保华
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。