页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权盲人陈光诚 避入美国大使馆?
(博讯北京时间2012年4月28日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 陆杨
    
    图为山东盲人维权人士陈光诚(右)资料图 图片来源: 美国之音视频截图
    维权盲人陈光诚 避入美国大使馆?


    中国山东盲人维权人士陈光诚成功逃离受到当局严密监控的居所,据称进入了美国驻北京大使馆。另外,帮助陈光诚逃离山东的维权人士何培蓉目前跟外界失去联系,估计已经被捕。美国人权组织《女权无疆界》主席瑞杰呼吁中国当局立即恢复何培蓉的自由。

*胡佳:陈光诚就在美驻华使馆 *
    
    因维权被判处四年徒刑出狱后又遭到严密监控的山东维权人士陈光诚,4月22日摆脱当局监控,离开山东到了一处“安全地点”,中国境外多个媒体播放了陈光诚在这个安全地点录制的视频。中国维权人士胡佳说,陈光诚目前人在美国驻中国大使馆。
    
    密切关注陈光诚处境的维权人士胡佳从他在美联社任职的一个朋友那里得到了陈光诚就在美国驻华使馆的证实。胡佳4月27日对美国之音说:“这是私人方面的沟通,美联社的朋友跟我证实这一点。但是他们自己没有办法通过正式管道从美国使馆那里获得确认。”
    
    不过胡佳表示,他的这位朋友绝不会拿这个问题开玩笑。尽管美国驻华使馆目前没对陈光诚下落给予评论,但是胡佳肯定地认为,陈光诚就是在美国使馆。美联社正式的报道说,没有从美国驻华使馆处得到证实。

*美驻华使馆对此说不予置评*
    
    美国之音致电美驻华使馆求证外界有关陈光诚下落的传闻,接听电话的新闻官熊女士回答:“我们没有任何消息可以提供。”
    
    陈光诚是山东的盲人法律维权人士,因为帮助当地村民反抗暴力推行一胎化政策而坐牢四年多。陈光诚2010年9月出狱后,他和家人仍然被限制人身自由。陈光诚夫妻在家中多次受到当地国保毒打,他们的女儿一度无法正常就读小学。陈光诚和他家人的遭遇引起中国国内和国际社会的高度关注。
    
    对华援助协会网站截图
    维权盲人陈光诚 避入美国大使馆?


    据美国的对华援助协会通过其网站发布经过核实的消息说,陈光诚目前在绝对安全的地方藏身。

*救出陈光诚,“珍珠”被逮捕*
    
    据对华援助协会报道,帮助陈光诚逃离控制的维权人士何培蓉(网名珍珠)已经在北京时间4月27日上午11时在南京家中被捕。在此之前,她刚刚接受了美国之音记者的采访。
    
    目前人在爱尔兰的美国人权组织《女权无疆界》主席瑞杰证实, 她在中国当地时间4月27日上午11点左右,突然和何培蓉失去联系,而在那之前,瑞杰一直在通过网上即时通讯skype 跟何培蓉对话。“我跟何培蓉一个晚上都在skyp上你来我往互动,大约在爱尔兰时间凌晨5点,我突然跟她失去了联系。我听说,她被拘押了。我非常担心她。”
    
    瑞杰女士说何培蓉是英雄,是她开车把陈光诚带到了安全的地方。瑞杰女士说,她简直无法相信,何培蓉居然能在把守严密,可以说连针都难以插进的东师古村成功救出陈光诚。瑞杰说,这是个奇迹。
    
    瑞杰创办的女权无疆界组织长期关注陈光诚,为陈光诚及其家人恢复自由大声疾呼。
    
    中国维权人士常坤说,何培蓉在中国时间4月27日在南京家中被逮捕。参加这次营救陈光诚的另外一位维权人士郭玉闪也短暂跟外界失去联系,不过有网友给郭玉闪的电话打通,他暂时没事。

*光诚侄儿砍伤多人,畏罪潜逃?*
    
    陈光诚逃脱之后,他的家乡山东临沂当局数十人4月26日深夜到陈光诚和他的兄长家中搜查,抓走陈光诚的大哥,并引发陈光诚侄子陈克贵在遭到毒打之后用菜刀砍伤多人的事件。
    
    沂南县政府网站4月27日发消息说,陈克贵目前“畏罪潜逃”。有网友担心,陈克贵是真的如政府所称畏罪潜逃,还是被73条,即被秘密拘押,还有待观察。

*滕彪:陈克贵正当防卫*
    
    中国知名维权法律工作者滕彪认为,据对陈克贵案情的了解,他的行为属正当防卫。而正当防卫是无罪的。
    
    就在上个星期,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛最近在洛杉矶长滩会见华人团体和个人,在座谈会上为陈光诚祈福。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
36193450054


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光诚应该在美国使、领馆
·杨建利吁各方关注陈光诚一家和救援者安全 (图)
·陈光诚周日出逃视频现身 (图)
·陈光诚下落 美国使馆不评论
·陈光诚以录像讲话向温家宝发出呼吁 (图)
·陈光诚出逃多名亲人被抓
·中国网民热议陈光诚逃离禁闭
·陈光诚网上向温家宝提三要求 (图)
·陈光诚视频现网络,喊话温家宝
·陈光诚在安全地点用视频向温总理提要求
·陈光诚4月22日逃离东师古 目前下落不明
·陈光诚大哥家血案 父子被抓嫂子被警殴伤
·传陈光诚昨天傍晚进入美使馆
·陈光诚之子自卫刀砍夜半入室镇长
·陈光诚之侄刀砍入家歹徒 镇长张健生死不明
·香港支联会复活传讯活动 声援陈光诚/视频 (图)
·持续关注高智晟陈光诚及中国法制状况
·支援陈光诚网友遭人拦截及抢掠
·探陈光诚二网友被殴被抢后被捕
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·为和谐平安祈愿——敬致苦难中的陈光诚夫妇/雨中情
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
·陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚事件放大着邪恶和虚弱/廖祖笙
·廖祖笙:陈光诚使“新社会”再现原形
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·同是天涯沦落人,相逢何必曾相识---陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚你顽强的生命力让政府头疼
·小悦悦事件与陈光诚案例之间有何共通性?/雅尼克
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·孔杰荣:陈光诚——中国的民意与网络审查
·雷无声:用实际行动让陈光诚迎来自由的阳光
·温暖我们光与诚(陈光诚)/曾金燕
·声援陈光诚!/在澳中国访民夏恩燕
·廖祖笙:用什么温暖你?悲凉的陈光诚!
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。