页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

知识产权局承认曾批准废皮革提取食用明胶专利
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2012年4月27日 转载)
     来源:大河网-大河报

     本报讯 据新华网报道,有网友在微博中爆料,用皮革废料制食用明胶的工艺方法早在1991年就申请了专利,到现在已整整21年。26日下午,国家知识产权局相关负责人接受新华网《第一回应》栏目记者独家专访时表示,国家知识产权局受理过10件利用皮革废料提取食用明胶的相关专利申请,其中2件曾获得批准,但均已失效,目前没有处于有效状态的相关专利。

     问:国家知识产权局是否受理过利用皮革废料提取食用明胶的专利申请?请介绍一下具体情况? (博讯 boxun.com)


     答:经核查,国家知识产权局受理过10件利用皮革废料提取食用明胶的相关专利申请,其中2件曾分别于2000年和2001年获得批准,但均已失效,目前没有处于有效状态的相关专利。

     申请专利是公民依法享有的权利,国家知识产权局依法对其专利申请进行审查。公众在国家知识产权局政府网站上能看到所有公开的专利申请均为原始申请,只有经国家知识产权局审查授权的专利申请才称之为专利。91108955.1号专利申请是1991年向国家知识产权局提交的申请,但没有获得专利权。(注:91108955.1号专利申请是一项关于铬鞣皮废料酶法制备食用明胶的工艺方法的专利申请。)

     问:审查这类专利申请会依据哪些法律法规?

     答:《中华人民共和国专利法》第5条规定,对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。国家知识产权局严格按照《中华人民共和国专利法》上述规定对专利申请进行审查。同时,2005年有关部门出台的《食品添加剂明胶生产企业卫生规范》明确禁止制革厂鞣制后的废料用作食品明胶原料,对于这类行政法规,国家知识产权局在审查时也予以了重点考虑。

     问:获得专利是否意味着一定能投入生产?

     答:专利授予的是对技术的独占权,获得专利主要表示该专利权人在权利有效的情况下,可以禁止他人使用其技术,而不代表该技术方案可直接应用于社会生产、制造、销售和生活等方面。可否进入生产、销售及流通等环节,还须符合我国市场准入的相关法律法规。例如,2011年中国授予的药品专利有8600余件,但它们并不能直接生产制造进入市场,若需生产还要进行相应的行政审批。 (博讯 boxun.com)
4183401129


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·产权局承认曾批准废皮革提取食用明胶专利
·青海工厂被指用废弃骨头制作食用明胶
·爆料:无锡隐瞒百年老店用工业明胶加工食品实情
·南都报揭露胡温官府压制毒明胶举报长达三年
·河北问题明胶厂烂皮革堆积如山 (图)
·河北阜城一名乡人大主席因问题明胶被双开刑拘
·央视主持曝明胶内幕后“失语”11天 网友猜其被停职
·央视主持赵普曝明胶内幕后荧屏消失11天
·老酸奶和果冻用工业明胶吗 (图)
·三元疑与问题明胶厂有染 回应称没有业务往来 (图)
·三元食品疑与问题明胶厂有染 公司否认
·河北问题明胶产品被指流向食品业
·江西弋阳县质监局一局长因监管工业明胶不力被停职
·大陆两名商人使用工业明胶制药被刑拘
·南都报抗议中南海放纵三聚氰胺变形毒明胶
·河北问题明胶工厂经理纵火销毁证据被拘
·多家厂商否认老酸奶添加工业明胶
·完达山回应“老酸奶含明胶”质疑:有利人体健康
博客最新文章:
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平——又一个窝囊的党魁
  • 胡志伟《文強口述自傳》有六百例舛錯
  • 三鞠请安说说广州塌陷处安装钢烟囱的秘密
  • 陈泱潮10.重要的是改變人心:中國人應當認真借鋻日本明治維新的
  • 谢选骏中美之间的全球内战是全方位的
  • 生命禅院仙性/雪峰
  • 严家祺《霸权论》全书1目录2序
  • 谢选骏北约脑死因为七十年是一个死亡周期
  • 吴倩你们的耶稣:世人在自己的生活中已经失去了爱,因为他们不
  • 北京周末诗会闵琦作品六/中国当代文化杂志
  • 谢选骏日本人没有道德但讲卫生
  • 陈泱潮9.12.依据《中國聖君立憲-光榮革命約法》,有序推行中國民
  • 杨岸达众聊与主聊:从中共党的《最低纲领》到共和国的《五星红旗
  • 谢选骏香港那些没有窗户和浴室的劏房
  • 胡志伟宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-6圣
  • 冯正虎控告警察制造刑事假案——涉嫌拒不执行法院判决罪?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。