页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判
(博讯北京时间2012年4月27日 转载)
    来源: 广州日报
    
    12月1日下午5时30分左右,武汉市关山雄楚大道上一建设银行发生爆炸,爆炸造成2人丧生,另有十余人受伤。消防官兵和辖区公安已到达现场。当地消防局证实一名歹徒在银行门口放置炸弹后并引爆。图为爆炸现场。东方IC供图
    武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判


    
    了解到的最新情况是:爆炸点位于银行的大门处,略靠门外,现场砸出一个大坑。爆炸时,一辆运钞车正在向银行运钞过程中,爆炸过后运钞车仍能行驶,现场短暂停留后开走。目前尚没有得知银行钞票被抢的情况。图为爆炸现场。东方IC供图
    武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判


    
    目前,伤员已经被快速送往附近医院救治。警方技侦人员已对现场展开全面调查。周围道路封闭通行。图为爆炸现场。富图中国供图
    武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判


    
    图为爆炸现场。富图中国供图
    武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判


    武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判


    武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判


    武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判


    
    图为一名年轻女孩在爆炸中不幸丧生,年约20岁左右。
    武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判


    武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判


    
    图为事发现场的一名学生。
    武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判


    
    图为警方在爆炸现场勘查,炸弹在地面上炸出了一个直径超过1米,深40余厘米的大坑。
    武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判


    
    图为警方在爆炸现场。CFP供图
    武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判


    武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判


    
    图为警方封锁现场。
    武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判


    
    图为警方出动了直升机。
    武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判


    
    轰动全国的武汉建行爆炸案今日在武汉市中级人民法院开庭审理。案件的主角是三位极其普通的“80后”。涉嫌按下按钮、遥控引爆炸药致2人死亡的王海剑只是一位进城务工的农民,他只有中专学历,外表瘦弱,成长经历也十分普通。
    
    自去年12月1日案发后,王海剑和另外两名同伙相继被捕,但围绕着这起案件的种种议论和猜测一直没有停息。
    
    一个刚走上社会的农村娃为什么会犯下技术含量极高的惊天大案?随着案件进入审理阶段,这起看似悬念重重的大案首次解开谜团。
    
    4月25日凌晨5时30分,天还没亮,48岁的杨秀芝赶到了湖北枣阳火车站,准备前往武汉。这是杨秀芝人生中第二次前往武汉,第一次是几年前去那里看望儿子,这一次却是参加儿子案件开庭。杨秀芝是枣阳市十里村5组的一位普通农村妇女,武汉建行爆炸案嫌犯王海剑的母亲。
    
    一路上,杨秀芝没怎么说话,也没有哭。自从去年12月王海剑被抓捕后,她一直没与儿子见面。她曾经哭过很多次,也始终想不明白,她眼中的“乖娃”为什么会犯下这么大的案。
    
    母亲开始接受“是他干的”
    
    2011年12月1日17时30分许,一辆银行运钞车驶到武汉市洪山区雄楚大街一建设银行门前,银行工作人员提着钱箱走出来时,人行道上突然发生强烈爆炸,造成两人死亡、15人受伤。事后发现,炸药是被遥控引爆。
    
    12月5日晚上11时,杨秀芝被突然到访的公安人员叫醒,她才得知“儿子犯了大罪”。一开始坚持不相信儿子会犯罪的杨秀芝慢慢变得开始接受现实。“现在我们开始相信是他干的,我不知道原因,也是听人家说。我们了解信息也是看报纸、听小道消息。”
    
    一个年仅24岁的农村娃怎么实施这起高科技案件?随着调查不断深入,这起看似悬念重重的案件才慢慢被解开谜团。
    
    王海剑向警方交代,2010年10月份,在武汉做家电维修生意的他开始对研制炸药产生兴趣。他经常上网搜索相关内容,2011年3月,他还到武汉一书城购买了相关书籍。几个月之后,王海剑几乎能将所买的书的内容背下来,他随后把书烧掉了。
    
    研制炸药技术让人惊讶
    
    在做生意时,王海剑与另一位“80后”王伟相识。王伟是武汉人,也是湖南一家景区驻武汉的工作人员。2011年春节后,王海剑搬到了王伟在武汉市东湖高新区一处出租屋内制造炸药,两位年轻人谈论如何制炸药赚钱。
    
    王海剑的辩护人胡延美说,2011年5月份之前,王海剑研制炸药,主要是想贩卖炸药赚钱。他想将炸药卖给矿山、炸鱼的,甚至还印发名片派给保安,但最终一单生意都没做成。这段时间,王海剑的好友王安安被邀至武汉。
    
    王海剑都是从网上或市场里购买原材料,生产的设备也极其简陋。遥控引爆装置里居然是他回收的二手电池。
    
    嫌疑人性格毫不示弱
    
    武汉市检察院的起诉书中称,2011年6月,王海剑、王安安在制造爆炸物时因操作失误引发爆炸,王海剑左眼受伤并住院治疗。出院之后,王海剑向两位好友提出通过爆炸方式抢劫银行运钞车。
    
    在观看了电影《硬汉2》之后,王海剑才有了用炸药抢银行的想法。三人经过多次预谋,确定了具体方案:由王海剑选择目标银行、安放和引爆炸药,利用炸弹的冲击波将押运员炸晕,王安安化妆成保安趁机上前抢劫钱箱,并驾驶摩托车离开,王伟负责接应。
    
    有了计划,但是否要真正实施,王海剑内心十分犹豫。胡延美说,意外发生后,王海剑的一个眼睛晶体被摘除,另一个眼睛的视力只有0.3。从法律意义上讲,他已经成了残疾人。此后,他一直苦恼、犹豫回不回家。这是他人生最困难的一段时期,但没有人帮他。
    
    此后,由于恐惧,王安安主动退出了。“王海剑曾带着王安安到目标银行测试遥控引爆装置的效果,事后王安安半夜惊醒。”
    
    “他示强不示弱的性格让他最后丧失了不犯罪的机会。”胡延美说,王海剑从不把自己的困难告诉父母。王海剑和王伟继续进行着可怕的计划。
    
    自辩称手发抖引发爆炸
    
    2011年12月1日凌晨3时多,王海剑骑摩托车来到选定的银行门口,他将一包炸药放置在人行道上,将两包水泥压在上面,并装好了启爆装置。为了防止炸药被人移动,他还留下了“建筑材料,勿动”的字条。
    
    随后,王海剑在银行附近徘徊,一直到傍晚,他等到了运钞车。致命的爆炸真的发生了,但也可能是个意外。据王海剑交代,由于运钞车没有停到预想的位置,他当时准备不引爆。由于他的手发抖,没想到一下就按了引爆的遥控器。当时,站在超市里的王海剑也被炸倒在地。现场弥漫着水泥灰,王海剑趁机逃走。
    
    胡律师说,前期有的报道并不属实,说爆炸发生后,王海剑又走上前去抢钱箱。据王海剑口述,这根本不存在,王海剑只是向运钞员问了一句,你伤得不重吧?
    
    胡延美说,王海剑初次放置炸药的量是20斤,但后来他又拿走了10多斤,否则后果更严重。王海剑还特意用塑料包裹炸药,并没有用钢筋,他是想把人震晕。
    
    乡民请愿想保王海剑
    
    王海剑被捕后,引发全家的一场地震。杨秀芝与丈夫都外出打工,村里的房子人去楼空。为了保住王海剑一条命,村里数百乡民联名并按下红手印,出具了一份《十里村群体对王海剑同志表现情况证明材料》。这份材料中称,王海剑自幼爱上学,因为家庭贫穷,没有圆大学梦。他利用技术免费为乡邻修理电器,总是有求必应。“恳请上级领导给予王海剑宽大处理,重新做人的机会。”
    
    杨秀芝说,“村里人很同情我的娃,还劝告我们把心放宽一点。”胡延美说,王海剑非常乐于助人,一直帮大家修家电。不少乡亲对他有感恩之心。
    
    嫌犯自称要以死谢罪
    
    几天前,胡延美在看守所里最后一次见到王海剑,“他装得很轻松,说要以死谢罪。”
    
    在胡延美看来,王海剑是一个高调的人,有机会都会表现一下。他见人总是笑呵呵的,经常主动与看守打招呼。他习惯用一种快乐的情绪掩盖内心的恐慌,“从我们专业角度发现,其实他内心非常恐慌。”
    
    “一开始,他根本没意识到案情的重大,说会判10年以下,最好马上释放。最后,他又说,要以死谢罪。他对这个事情不能形成正确认识,要么逃避要么绝望。”
    
    新闻回顾:武汉建行爆炸案已致2人死亡15人受伤
    
    2011年12月1日下午5时30分许,武汉市洪山区雄楚大街1070号建设银行一网点门前人行道上,突然发生爆炸,造成过路民众2人死亡、15人受伤。经初步调查,爆炸系由门前堆放的不明物体引发。 (博讯 boxun.com)
15193560940


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建龙岩雁石镇爆炸案3名失踪人员名单已确认 (图)
·“福清纪委爆炸案”吴昌龙的妈妈和姐姐吴华英第4次来到鼓山展示冤案/视频 (图)
·“福清纪委爆炸案”吴昌龙家中“冤”字险遭偷拆 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属围观“福州警匪勾结案”宣判遭警察驱赶 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属在鼓山呼吁“释放吴昌龙!” (图)
·福清纪委爆炸案:呼吁立即释放我的弟弟吴昌龙 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属第二次鼓山游(图片新闻) (图)
·“福清纪委爆炸案”十一年假案再曝真相 (图)
·湖南郴州“天湖爆炸案”7日开庭审理
·“福清纪委爆炸案”替罪羊吴昌龙父母致孙春兰书记第34封控告信 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属全国两会前福建省城控告记 (图)
·福州吴华英访客屡屡被阻 纪委爆炸案月内报出真相? (图)
·“福清纪委爆炸案”:释放吴昌龙,让他回家 (图)
·秀才围观“福清纪委爆炸案” 福建紧张 (图)
·图片新闻:福清纪委爆炸案冤属问牛纪刚厅长啥时休假式疗养 (图)
·日本阳光导报:揭开福建爆炸案沉冤十年黑幕 (图)
·“福清纪委爆炸案” 亚洲周刊记者福建采访一波三折 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属初一向孙春兰书记拜年 (图)
·11年不决“福清纪委爆炸案”冤属给福建省委孙春兰等领导寄出督促贺卡 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·十年不决福建“福清纪委爆炸案”让谁为难了 (图)
·9月6日“福清纪委爆炸案”冤属省城上访记 (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙放弃拷问当下法治的诚实 (图)
·福清纪委爆炸案:死者家属和“凶手”家属状告九年(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
·福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
·福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
·就“福清纪委爆炸案”议请撤销“政法委”案/ 张赞宁
·人大代表敢为“纪委爆炸案”吴昌龙说话吗?/天理
·我为“福清纪委爆炸案”写的几篇短评/刘治成 (图)
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·江西抚州爆炸案指惩罚省长不制裁书记管用吗?/赵岩
·这样“不明不白”的爆炸案,究竟谁来“买单”?
·抚州连环爆炸案,让谁震动? (图)
·长沙爆炸案嫌犯刘赘衡的作案动机令人一头雾水/焦愚叟
·是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
·莫斯科连环爆炸案再显俄反恐形势的严峻
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
·“福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
·“福清爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤第四封信/伍佰民(图)
·吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
·“福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
·贴新疆爆炸案新闻,网友被封和威胁
·侏儒执笔:对云南昆明爆炸案的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。