页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赖昌星料三周内宣判 加驻华使馆三人旁听
(博讯北京时间2012年4月27日 转载)
    (星岛环球网) 中国福建厦门市远华案涉嫌主犯赖昌星被控走私行贿案,于本月22日在厦门市中级人民法院审结,历时16天。曾代表赖昌星的加拿大律师马塔斯(David Matas)表示,中国派出5名检控官出庭,他预计案件将在3周内宣判。
    
     马塔斯昨天(周三)以电邮回覆本报记者查询时指出,赖昌星被控走私行贿案在4月6日开审,检方派出5名检控官提起公诉,而加方也有3名使馆人员旁听。 (博讯 boxun.com)


  要求换检察官被拒
      马塔斯表示,由于该案的检控官李永军(Lee Yong Jun,译音),是曾参与赖昌星难民申请聆讯的4名证人之一,因此赖的代表律师杨晓虹曾要求法庭更换李永军。不过这项要求遭法院驳回,理由是李永军是以检控官身分到加拿大,出席赖昌星的难民申请聆讯,目前他的身分仍是检控官,不存在角色冲突。
    
      据马塔斯由中国方面得悉,赖昌星案预计2至3周内宣判。记者曾致电加拿大联邦外交部发言人维伦纽夫(Jean-Bruno Villeneuve)询问此案,但他指出,外交部仍未能回覆此案详情。
    
      厦门市人民检察院于今年2月向市中级人民法院提起公诉,指控赖昌星犯罪集团犯有走私普通货物罪、行贿罪,而赖昌星是犯罪集团首要分子。

  中方保证不会处决
      远华走私案涉及走私货物总值530亿元(人民币,下同),逃税300亿元。1999年8月走私案曝光后,赖昌星偕妻子曾明娜和子女持香港特区护照,以旅游签证进入加拿大。此后12年,他不断向加拿大提出难民申请,但最终被拒。在中方保证不会处决赖昌星之后,加拿大同意中国要求引导他返回中国受审,他于去年7月23日被遣返。

  倘罪成或囚终身
      熟悉中国司法制度的温哥华移民律师王仁铎对赖昌星案只用了16天时间审结,不感意外。他估计,赖昌星被控走私和行贿,若罪成可能被判终身监禁;但若被判有期徒刑,日后他服刑满三分之二后可能会申请缓刑。
    
      王仁铎预期赖昌星不会获轻判,可能会判处终身监禁。如被判有期徒刑,赖可在服完三分之二的刑期后,申请暂缓执行余下未服刑期。此外,如赖昌星不服厦门市中级人民法院的判决,可向厦门市最高人民法院提出上诉。
    
      王仁铎指出,中国与加拿大审讯过程不同,在中国审讯没有交叉盘问证人,及对证据质疑的环节。他称,在中国证人可用书面代替亲身出庭形式作证,审理程序较快。他说,如赖昌星被控走私和行贿案在加拿大受审,需时至少一年。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3040134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·18大权斗时刻开庭,显示赖昌星还有政治价值
·赖昌星案加速 厦门中院最快半个月后宣判
·故乡村民欲集体声援赖昌星 大批公安封村
·赖昌星庭上表情轻松 前妻到庭听审
·港媒:审赖昌星案恐有政治目的
·赖昌星涉嫌走私行贿受审 部分亲友参加旁听
·赖昌星预计终身监禁 家属:北京早定结果
·赖昌星案厦门开审 “公开审理”有名无实
·厦门法院开庭审理赖昌星案
·赖昌星案今天在厦门开庭审理 庭审过程不对外公开
·赖昌星案闭门开审 记者不能旁听
·口风很紧 赖昌星还有东西没说出来 (图)
·赖昌星是十八大政治斗争白热化的产物
·传赖昌星近日受审 权斗砝码功能引猜测
·涉及两岸数百人 赖昌星世纪大案开审
·法律专家建议轻惩赖昌星 称将有利于引渡更多贪官回国
·赖昌星涉嫌走私和行贿罪被公诉
·赖昌星在厦门被提起公诉
·厦门检方对赖昌星涉嫌走私行贿案提起公诉 (图)
·与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
·master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
·赖昌星被审,多少贪官肝颤?
·赖昌星送什么不重要,送给谁才重要/乔志峰
·赖昌星送什么不重要,送给谁才重要
·北京观察:赖昌星案侦结会不会引起官场恐慌? (图)
·北京观察:查办赖昌星还有多大的政治意义? (图)
·曹长青:赖昌星是刑事犯不是政治犯
·赖昌星算不算是一条”好汉”/淳于雁
·“盗亦有道”从赖昌星谈商人文化特务文化对中国社会的影响/李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·不必对赖昌星的遣返抱太大期望/郑现莉
·中国政府在赖昌星案上无法自圆其说/盛雪
·“人渣” 赖昌星遭遣返, 是他咎由自取/秦岗
·黄河边 :赖昌星“回流”后的N种死法
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·遣返赖昌星有助于中国反腐/姜维平
·赖昌星自传即将出版
·白求恩与赖昌星
·中国有着一大串赖昌星正结队准备出发加拿大
·杨钰莹董文华上春晚,能钓回赖昌星吗?
·重新审视赖昌星罪案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。