页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

学者质疑薄熙来窃听胡锦涛电话传闻
(博讯北京时间2012年4月26日 转载)
    
    来源:BBC中文网
     (博讯 boxun.com)
    中共前重庆市委书记、中央政治局委员薄熙来的案件除了官方正式宣布的违规违纪以及其妻涉嫌谋杀等元素后,不断有新的素材在国际媒体、国内微博上流传。
    
    继“谋杀”、“性”、“暴力”这些娱乐大片的关键词之后,又有薄熙来涉嫌“窃听”这一新的谍影内容。
    
    不愿具名的中共消息人士对路透社表示,薄熙来在高级官员经常下塌的重庆国宾馆安装了窃听装置。
    
    去年八月,中共最高领导人胡锦涛用电话与一名在重庆的高级官员谈话时,特殊装置发现电话遭到窃听,而且是重庆官员所为。
    
    诺丁汉大学中国政策中心高级研究员张炜博士向BBC表示,薄熙来监听胡锦涛电话这一类报道的出现, 说明国际媒体对中共电话侦听纪律的不了解。
    
    据张炜介绍,中共对领导干部的监听必须越级批准,“任何一级领导人对中共最高领导层进行监听那是要掉脑袋的。”
    
    因此张炜认为,薄熙来不至于“在政治上愚蠢到如此地步”,不过,存在一种意外可能是薄熙来在监听他人电话时“无意中”听到了这个人与胡锦涛的电话内容。
    
    张炜说,如果出现了这样的情况,薄熙来应该立即向上报告才能免除监听到胡锦涛电话的责任。
    
    即便是在外界看来与薄熙来关系密切的中共政法委书记周永康也没有窃听中共最高层领导人的权力和手段,因为他所掌控的系统完全不同于负责监听的中央保密局等部门。

犯罪指称
    
    围绕薄熙来下台,中国官方至今没有具体说明他究竟违反了哪条党纪党规。
    
    中国总理温家宝今年三月在人大会议期间公开评论重庆王立军事件,要求重庆市委和市政府反思,所特别强调的是要坚持党的基本路线,似乎暗示重庆所热衷的“唱红打黑”是历史弯路,与中共最高层的路线向左。
    
    不过,随着时间的推移,薄熙来下台后官方正式宣布的其妻涉嫌谋杀英国商人海伍德,以及逐步曝光的种种不利薄熙来的指称,包括最新的窃听指称却是突出他涉嫌的刑事犯罪。
    
    张炜分析说,中共处理薄熙来事件过程中的重点从路线错误转向刑事犯罪,说明中共最高领导层对中国究竟走哪条路还拿不定主意,也没有主意,“所以他们不敢就路线问题展开争论,不敢对薄熙来提出政治上的批评。”
    
    为了维护和谐稳定,中共高层把薄熙来的政治问题转向他的个人作风问题和犯罪问题,以说服党内认同对薄熙来的清洗。
    
    张炜认为,中共高层在处理薄熙来问题时的策略实际上存在很大的风险必须谨慎处理。
    
    “中共对薄熙来这样一个“太子党”兼“地方诸侯”的个人作风问题、违规问题、甚至贪污腐化问题谈得越多,民众就越会问这样一个问题:共产党内究竟还有多少在政治上不反对现行中央政策,但在实际上与薄熙来一样腐败、一样目无王法的领导人。”
    
    本文来源:BBC中文网

(Modified on 2012/4/26) (博讯 boxun.com)
4193462133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时:王早已盯上 薄熙来犯上窃听胡锦涛致垮台
·薄熙来兄闪辞后 光大国际股价反弹大涨
·薄熙来哥哥李学明辞职 (图)
·揭秘:两会期间中央曾给薄熙来两次机会
·若薄熙来成为政治局常委 文化人得准备流亡了
·薄熙来二姐美国豪宅曝光:市值200万美元 (图)
·薄熙来等没关押在北戴河 十八大不会推迟
·传薄熙来长子李望知去年底失踪至今
·纽约时报:薄熙来家族财富1.6亿美元
·徐明:和薄熙来共享女人几十个 著名演员章xx、主持人倪x上榜
·后薄熙来时代重庆发生微妙变化 (图)
·徐明等薄熙来家臣曾试图说和薄熙来王立军
·针对薄熙来案江泽民称:建立法律高于政治利益
·世界媒体看中国:薄熙来剧呈难题
·薄熙来案:中共办案合法性几乎是零
·环球时报文章称中央查处薄熙来与其功过无关 (图)
·薄熙来事件发展扑朔迷离,中国政局混乱
·左派为薄熙来联署维权 官媒指不可功过相抵
·周永康不再受薄熙来牵连 撰文称要力保18大
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·从一件小事看薄熙来的家风/周公梦蝶
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版/陈破空
·魏京生:薄熙来案件的可疑之处
·解读薄熙来事件:中国出现了三个中共中央/谢选骏
·薄熙来事件是中共党内的又一次路线斗争/兰述
·没有胡锦涛,就没有薄熙来
·薄熙来的刑事罪与毒胶囊的危害生命罪/陈维健
·薄熙来牵连三名公安之死
·姜维平:薄熙来能判死刑吗?
·由谁来砸薄熙来的脚?/网络游戏
·温家宝与薄熙来/胡平
·薄熙来事件中的王子复仇记/林保华
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·为薄熙来定罪,中共为何避重就轻?
·薄熙来案的“上揪下扫”/林保华
·整肃薄熙来与依法治国/英国《金融时报》
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化/陈维健
·薄熙来案件的题外话/魏京生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。