页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来兄闪辞后 光大国际股价反弹大涨
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月26日 转载)
    (纽约时报) 受薄熙来事件影响,媒体对薄及其亲属的家族资金链进行大起底。就任于中国光大国际副主席的薄熙来兄薄熙永(又名李学明)也难以幸免,该公司4月25日发表声明宣布薄熙永辞任。之后,中国光大国际股价盘反弹涨4.5%。
       据《华尔街日报》4月26日报道,与包括重庆农村商业银行在内的重庆类股类似,中国光大国际的股价近期处于波动状态。自薄熙来相关消息曝出后,该公司股价自3月初开始下跌。薄熙永的辞任或将被投资者视为不明朗因素的消除。
     (博讯 boxun.com)

     中国光大国际4月25日的公告称,从公司及其股东的整体利益出发,薄熙永决定辞任。公告还称,近期媒体关于薄熙永家庭背景的报道与该公司日常业务及运作没有任何关系,亦没有影响及将不会影响该公司及其附属公司的日常业务及运作。
    
     而光大国际公告显示的最新董事会名单中,除了李学明,几乎未动。执行董事六位:唐双宁为主席、臧秋涛是副主席、陈小平仍担任行政总裁、王天义是总经理、黄锦骢为财务总监、蔡曙光担任副总经理。非执行董事为范仁鹤,独立非执行董事有三位:马绍援、李国星和翟海。
    
     但《纽约时报》4月14日报道称,薄熙永受牵连正遭到调查,光大国际受此消息拖累,股价当日急跌6.8%。在4月20日,光大国际行政总裁陈小平则极力撇清相关传闻对光大国际造成的影响,指目前该公司所有项目均运行稳定,年初至今,已取得南京、邳州、吴江的垃圾发电项目,并签署了宁波垃圾发电项目的框架协议,2012年新增投资将达28亿元人民币。同时,至4月20日光大国际股价止跌飙升11.65%。
    
      《时代周报》报道,券商的报告亦很冷静,称光大国际基本面良好,投资者此前反应或过于敏感。其中,渣打银行将其目标价从3.45元上调至4.3元,看好其手头项目未来发展潜力;德意志银行给予光大国际“持有”评级。

  薄熙永?李学明?混乱难辨
      李学明究竟是谁?有关薄熙来兄薄熙永化名“李学明”任职光大国际高管一事,引起坊间热议。4月16日在香港政府合署企业注册处“董事查询”结果显示,薄熙永分别是光大集团和光大国际的董事。但蹊跷的是,在光大国际近10年的“周年申报表”上,只有李学明的名字。
    
      4月19日在香港举行的光大国际周年大会上,李学明缺席。陈小平解释,他偶染微恙,现在北京。董事会尚“不能判定”李学明是否即薄熙永,但正就此展开“调查”,结果将于一周之内回复股东。
    
      “李学明于2003年经其母公司光大集团介绍加入光大国际。”陈小平4月19日对媒体透露,当时聘用他是看中其毕业于清华大学工业自动化专业,以及曾任中国航天科技国际集团副总裁的专业背景。
    
     光大国际为光大集团子公司,总部设于香港,从事内地垃圾发电、污水处理等环保产业。据光大国际年报显示,李学明自2003年加入董事会、任执行董事。
    
    但陈小平4月19日却多次强调,李学明虽为执董,但并非“管理委员会”成员,不会直接参与公司的日常经营活动,目前公司各项业务正常。“但是在公司这些年的发展中,提出了一些专业、客观、公正、具有积极建设性的建议。”
    
    据彭博汇总的数据显示,李学明2011年的年薪为170万港元(21.9万美元)。2011年6月1日,据香港联交所网站显示,李学明售出800万股光大国际股份,斩获2,560万港元(每股3.20港元)。
    
    目前,他还拥有1,000万股、占比0.27%的光大国际股权。
    
    此外,4月16日,在香港政府合署公司登记处,通过“董事查询”李学明的记录,他除了在光大集团(公司编号0124247),光大国际(公司编号0006894)担任董事外,还出现在一家显示“已告解散”(Dissolved)的公司—明隆国际有限公司(公司编号:0490659,英文名:METROTALENTINTERNATIONALLIMITED,下简称“明隆公司”)。
    
    查证后发现,1996年4月5日,李学明加入了中国航天国际控股有限公司(下简称“航天国际”),职位为执行董事。1998年12月15日离职。该公司成立于1975年7月25日,原名为康力投资有限公司(英文名ConicInvestmentCompanyLtd,下简称“康力投资”)。
    
    3年后,李学明来到香港。从1999年3月2日到2004年8月1日,李学明担任熊谷组(香港)有限公司(下简称“熊谷组”)的副主席,随后他成为非执行董事兼副主席,一直任职到2011年6月1日。
    
    熊谷组在香港首次注册于1973年10月12日。1999年2月12日改名为香港建设(香港)工程有限公司(英文名 HongKongConstruction(HongKong)Ltd)。2006年,该公司改组,现为香港建设(控股)有限公司,在百慕大注册(英文名 HKC(Holdings)Ltd.下简称“香港建设”)。
    
    在熊谷组期间,李学明和王明权(2000年6月15日至2001年7月6日任光大集团董事长)结识,开始为光大集团工作。王明权退休于2007年7月16日。
    
    2003年6月25日,李学明被任命为光大国际执行董事和副主席。据新闻稿,他此前担任过中国光大控股有限公司执行董事、副总经理,1998年李在光大集团已经开始工作,但职位不清楚。

  关联公司隐现
     在李学明开始进入光大系之后,其在海外的疑似关联公司,仍不时隐现。据查证,1994年9月8日,李学明和戴公正一起成立明隆公司,李学明身份证号为P332622(9)。公司2002年2月22日被解散,注册地址在香港新界葵涌。
    
    戴公正毕业于浙江大学,之后赴香港工作,他曾是世界养生大会会员,当过香港养生会会长,经常住在北京友谊宾馆四号楼。2009年病逝于香港葛量洪医院。
    
    经多方调查,更早的1989年,戴公正和施展熊成立了GrandAseLtd(无中文名),地址在香港海港城。1991年2月26日,公司改名为 HKLBicyclesLtd.。1995年3月30日,改名为GrandeAseEnterprisesLtd.,6月15日,再改名为至高资源国际有限公司(英文名RegalResourcesInternationalLtd.)。
    
    两年后的1991年10月31日,薄熙永首次在香港公开记录出现。彼时,薄熙永和李荫寰、施展熊、戴公正、张俊觉成立TwinklePearlLtd公司。此后的1993年,张俊觉在深圳成立深圳永林机电设备有限公司(下简称“永林机电”)。
    
    1992年2月27日,TwinklePearlLtd公司改名为永林科技经济发展有限公司(下简称“永林科技”)。新的英文名字为AdvancedTechnologyandEconomicDevelopmentLtd。
    
    8月20日,又改名为寰林科技发展有限公司(下简称“寰林科技”),公司办公室地址在海港城,与施展熊其他公司一样—这是家神秘的公司—20年以来,一篇有关它的媒体报道都没查到。
    
    此外,在中国香港和内地之外的国家,亦有李学明注册的公司隐现。时代周报调查获悉,2011年8月7日,李学明在苏格兰格拉斯哥,成为CalstonCommercial的财务总监。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3161812
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来哥哥李学明辞职 (图)
·揭秘:两会期间中央曾给薄熙来两次机会
·若薄熙来成为政治局常委 文化人得准备流亡了
·薄熙来二姐美国豪宅曝光:市值200万美元 (图)
·薄熙来等没关押在北戴河 十八大不会推迟
·传薄熙来长子李望知去年底失踪至今
·纽约时报:薄熙来家族财富1.6亿美元
·徐明:和薄熙来共享女人几十个 著名演员章xx、主持人倪x上榜
·后薄熙来时代重庆发生微妙变化 (图)
·徐明等薄熙来家臣曾试图说和薄熙来王立军
·针对薄熙来案江泽民称:建立法律高于政治利益
·世界媒体看中国:薄熙来剧呈难题
·薄熙来案:中共办案合法性几乎是零
·环球时报文章称中央查处薄熙来与其功过无关 (图)
·薄熙来事件发展扑朔迷离,中国政局混乱
·左派为薄熙来联署维权 官媒指不可功过相抵
·周永康不再受薄熙来牵连 撰文称要力保18大
·“人民声援运动”发起签名支持薄熙来
·真是薄熙来的阴谋?回顾大连空难报道
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·从一件小事看薄熙来的家风/周公梦蝶
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版/陈破空
·魏京生:薄熙来案件的可疑之处
·解读薄熙来事件:中国出现了三个中共中央/谢选骏
·薄熙来事件是中共党内的又一次路线斗争/兰述
·没有胡锦涛,就没有薄熙来
·薄熙来的刑事罪与毒胶囊的危害生命罪/陈维健
·薄熙来牵连三名公安之死
·姜维平:薄熙来能判死刑吗?
·由谁来砸薄熙来的脚?/网络游戏
·温家宝与薄熙来/胡平
·薄熙来事件中的王子复仇记/林保华
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·为薄熙来定罪,中共为何避重就轻?
·薄熙来案的“上揪下扫”/林保华
·整肃薄熙来与依法治国/英国《金融时报》
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化/陈维健
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·薄熙来事件考验北京/英国《金融时报》 社评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。