页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谢亚龙:无法提供遭刑讯逼供证据
(博讯北京时间2012年4月26日 转载)
    来源: 南方日报
    
    谢亚龙:无法提供遭刑讯逼供证据


    昨日,押送李冬生的车辆抵达丹东中院 新华社发
    
    昨晚6时,随着南勇案庭审的结束,备受关注的中国足球打假反赌扫黑案最后一批案件全部审理完毕。
    
    昨日,辽宁铁岭中院公开开庭审理了南勇受贿案,丹东中院公开开庭审理了李冬生受贿、贪污案,高健、陈宏对非国家工作人员行贿案,沈阳中院公开开庭审理了申思、祁宏、江津、李明非国家工作人员受贿案。同日,丹东中院审理了高健、陈宏对非国家工作人员行贿案。
    
    与第一批审理并接受宣判的48名被告人一样,本批审理的谢亚龙和南勇等11名被告人,也将在法庭合议后等待一审判决。
    
    历时8个多小时,国家体育总局足球运动管理中心原主任、中国足协原副主席南勇在辽宁铁岭中院的庭审过程终于宣告结束。这位昔日中国足球最高领导人的涉案数额终于大白天下。他因涉受贿罪,被公诉方指控17项犯罪事实,涉案金额达148.9万元。
    
    南勇涉案金额148.9万元
    
    据起诉书显示,南勇涉嫌的犯罪事实主要为操纵俱乐部升降级、安排裁判“关照”比赛及收受名表或钱物。148.9万元中,最大的单笔数额为40万元,系南勇当年帮助沈阳金德队保级成功后,由俱乐部分3次送到他手中。除了几笔巨额现金之后,南勇更多的受贿行为都是收受财物,包括劳力士金表、保健品、洋酒、加油卡等。
    
    在昨日的庭审过程中,南勇承认曾经收过钱,但并不承认这是犯罪行为。
    
    公诉书中还出现了大连实德、山东鲁能、云南红塔等俱乐部的名字。其中,云南红塔当年在成功冲上甲A联赛之后,曾经在庆功会上送给南勇一条白金项链。
    
    在他涉及的17项犯罪事实中,10起与俱乐部有关,7起与个人有关。其中包括国脚郑智为了转会国外踢球,曾给南勇送手表;前女足主帅李霄鹏为了参加培训,曾给南勇送物品。
    
    和之前开庭的紧张气氛相比,昨日早上南勇是乘坐普通的法院面包车进入了铁岭法院,并无警车开道。南勇的代理律师和亲人也不愿过多与媒体进行交流。这也说明,南勇案的争议之处并不多。庭审结束之后,南勇也是微笑着走出法庭,显得十分轻松。
    
    李冬生被控收受79万元
    
    近两日在辽宁数地审理的第二批足坛反腐案件中,在丹东受审的李冬生是惟一被控两项罪名的涉案被告,除受贿罪,他还被指控犯有贪污罪。
    
    据悉,公诉机关指控李冬生共涉30项受贿罪名,在2005年4月-2009年12月,李冬生利用担任国家体育总局足球运动管理中心技术部副主任、主任等职务上的便利,为他人牟取利益,非法收受他人财物合计79万余元。此外,李冬生还被指控11项贪污罪名,涉案金额约6万元,两项合计85万元。
    
    “末代甲A”泰达对国际一战真相揭盅
    
    4国脚合伙受贿800万元
    
    申思、祁宏、小李明、江津,这4个昔日中国足坛响当当的名字,昨日在沈阳中院成为了并排而立的犯罪嫌疑人。他们以非国家工作人员受贿罪出庭受审,案情涉及末代甲A天津泰达队与上海国际队一战,4人共计收受800万元贿赂。
    
    据参加庭审人员透露,4人的律师都是做有罪辩护,“四大国脚”对于被控犯罪事实基本表示认可。但其辩护律师认为,他们都有主动交代的从轻情节,请求从轻处理。
    
    此前据媒体报道,在2003年末代甲A之战中,天津泰达老总找到前上海中远球员申思,拜托他让天津获胜保级,酬劳为800万元。
    
    公诉人透露了整个案件的完整细节:天津泰达队当年为了顺利保级,必须在最后一轮中击败上海国际队。时任泰达老总张义峰买球的请求落了空,随即打起了球员的主意。张义峰通过中间人王勇找到申思,以800万元酬劳请托,要申思找找人帮忙放水。申思于是就找到了江津、祁宏和小李明。3人表示心领神会。
    
    在帮助天津泰达队保级成功后数日,4人分别来到了香港某酒店的房间里领走了200万元现金。
    
    不过,此案仍有存疑之处,据天津泰达方面表示,他们为此场比赛付出了1200万元,仍有400万元去向不明。
    
    延伸
    
    韦迪:该如何处理就如何处理
    
    表示绝不会视而不见,绝不会“法不责众”
    
    当足球反赌扫黑案庭审进入尾声,如何对涉案俱乐部和个人进行处理无疑成为外界关注的焦点。昨日,在北京出席2012年足协杯抽签仪式的中国足协副主席韦迪对外界重申:“中国足协绝对不会对违纪视而不见,也不会因所谓的‘法不责众’不作处理。”
    
    韦迪透露称,在反赌扫黑案件审理结束后,中国足协将组成以律师为主、足球专家为辅的特别工作组,深入了解案件具体的违纪情况,对相应的违纪单位和个人照章处理。中国足协对涉案的中超、中甲俱乐部、相关违纪单位和工作人员,绝不会视而不见,不会法不责众,而会依据有关章程和规定,该如何处理就如何处理。
    
    韦迪称,在高压态势之后,足坛腐败还是有再度复发的可能性,足协目前已初步和公安部建立起监管足坛腐败的长效合作机制。此外,韦迪还透露:“会考虑和国际足联及国际刑警组织合作,联手监管相关资金流向、打击和预防赌球、假球和腐败。”
    
    对于如何从制度根源上防治腐败的问题,韦迪表示:“足协会进一步明确内部架构的职能,形成以会员代表大会为决策机构、执委会为执行机构、专门委员会为议事机构、协会各部门为办事机构的运作制度,足协领导个人的权力将被减弱,监管也将会增强。”
    
    相关
    
    辽宁警方否认
    
    谢亚龙遭逼供
    
    据新华社电 昨日,辽宁省公安厅“中国足球假、赌、黑”专案组在接受新华社记者采访时表示,根本不存在谢亚龙所说的刑讯逼供问题,谢亚龙及其代理律师金晓光是在混淆视听,没有任何事实依据。
    
    就在此前一天,辽宁省丹东市中级人民法院公开开庭审理谢亚龙受贿案。谢亚龙当庭翻供、自称曾遭刑讯逼供。此事在互联网和一些媒体上广为传播,一时成为社会关注的热点。
    
    前日上午,在法庭上,当公诉人宣读完起诉书后,谢亚龙对检察机关起诉的12项罪名只字未提,而是表示:“我是在遭到了殴打、侮辱,家人生命安全受到威胁的情况下,承认那些罪行的。其中的绝大部分都是虚假的、不真实的。”
    
    谢亚龙说:“2010年9月4日,我是戴着头套、反戴着手铐带上火车的。坐火车的时候,办案人员就不停地打我。在之后几天的审讯中,我被办案警察灌凉水、打耳光,他们还电击我的心脏……”
    
    昨日,辽宁省公安厅专案组在接受新华社记者采访时表示,根本不存在谢亚龙所说的刑讯逼供问题,谢亚龙及其代理律师金晓光是在混淆视听,没有任何事实依据。
    
    办案人员向记者出示了2010年9月16日下午2时10分,谢亚龙押入辽宁省看守所时的体检报告。报告上,“检查情况及结论”一栏注有谢亚龙体检时的体温、血压、脉搏等数据,并写着“神志清,查体合作,心肺正常。腹平坦,无压痛。全身无感染及外伤,四肢自如,神经系统正常。同意收押”等字样,并有谢亚龙本人签名。
    
    据了解,自谢亚龙押入辽宁省看守所后,案件调查即转交给检察机关侦查。
    
    当庭法官和公诉人要求谢亚龙提供遭遇刑讯逼供的证据时,谢亚龙表示,接受审讯时就他一个人,并不能提供相关证据。
    
    当公诉人询问谢亚龙为何不在检察机关侦查时讲清这些事实时,谢亚龙表示,他以为检察官也会打他,那时候就没有说这些。
    
    延伸阅读:翻供是谢亚龙最后的法律武器
    
    无论是从话语系统还是实际司法实践看,“翻供”都充满了贬义色彩。然而,翻供不但本身属于合法正当的权利,而且在现下尴尬的司法环境中,对于谢亚龙,对于每一个犯罪嫌疑人,都可能是为数不多的法律武器。
    
    近年落马官员翻供案例回顾:
    
    公安副局长涉刑讯逼供受审 庭审时翻供
    
    2012年2月3日,江苏盐城东台开庭审理响水县疑犯戴某遭刑讯逼供死亡一案。公诉人称,2011年6月,盗窃犯戴某因刑讯逼供死亡。原响水县公安副局长陈进兵赔偿家属178万元,并要求不做尸检立即火化尸体。庭审中,陈进兵否认了公诉人的大部分陈述,并称遭到刑讯逼供。
    
    广东茂名原公安副局长被控贪污受贿 当庭翻供
    
    2011年12月28日,广东茂名市公安局副局长李天福贪污受贿一案开审。庭审中,李天福当场翻供,称被捕时遭到逼供,他只承认自己向局长倪俊雄行贿20万元人民币和10万元港币,对于检察机关起诉的其他两项罪名均不予以承认。李天福辩称套现公款送礼是当地惯例。
    
    江苏无锡原国土局长庭审时翻供 获刑15年
    
    2011年8月8日,法院对原无锡市国土资源局党委书记、局长吴伟坤受贿案作出一审判决,吴伟坤获刑15年。据报道,吴伟坤此前在庭审中只承认部分受贿事实,并称他在检察机关侦查期间,曾作出的有罪供述是连续多日缺少睡眠以及被诱导欺骗的结果。
    
    原重庆涪陵区规划局局长获刑14年 曾称被逼供
    
    重庆法院一审判处原重庆涪陵区规划局局长夏祥文有期徒刑14年,夏祥文当庭表示要上诉,称其被“双规”的15天里反贪干警用了一些刑讯逼供的手段让他招供,所以起诉指控的事实中有些不实。经法院调查核实反贪干警在侦查此案过程中,没有实施刑讯逼供行为。
    
    武汉大学原党委副书记获刑10年 曾称遭检方殴打
    
    2011年2月17日,湖北荆州中院以受贿罪判处武汉大学原党委书记龙小乐有期徒刑10年,并处没收个人财产人民币5万元。龙小乐此前曾称,自己的有罪供述,是在遭受检察人员三天三夜连续审讯、殴打、挨冻之后做出的。
    
    四川资阳原交通局长获刑11年 自曝遭刑讯逼供
    
    据报道,四川乐至县原交通局局长宋立光因受贿获刑11年。宋立光在第二次会见律师时,曾称侦查人员对其进行了亲情逼供、传染病逼供等方式的刑讯逼供。
    
    重庆忠县土地交易中心副主任获刑13年半 庭审时称遭逼供
    
    据报道,重庆忠县土地储备整治交易中心原副主任陶泓因受贿获刑13年半。陶泓庭审时曾称遭刑讯逼供,要求法庭宣告其无罪。 (博讯 boxun.com)
37193511319


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·检方因谢亚龙翻供取消其认罪态度好认定 (图)
·申诉信曝光谢亚龙被刑讯逼供的细节
·律师透露谢亚龙翻供遭法官撤销自首认定 (图)
·谢亚龙妹妹曝逼供细节:电棍塞进嘴并电击心脏 (图)
·谢亚龙当庭翻供 称被吊打电击抽耳光
·原中国足协副主席谢亚龙今日丹东受审 (图)
·谢亚龙南勇或于明年正月十五丹东受审
·足坛反假赌黑案五一后开审 首批不包括谢亚龙
·中纪委官员透露南勇谢亚龙即将被公诉
·谢亚龙等交代更多官员违法 20余场假球待调查
·足球打黑新进展:谢亚龙等被批捕 陆俊等移送起诉
·谢亚龙还不是最后的大鱼?到底谁在罩着他
·谢亚龙等依法被逮捕 韦迪表态
·谢亚龙、李冬生、蔚少辉三人被依法逮捕 (图)
·央视证实谢亚龙被免职 高层暗示扫赌偃旗息鼓
·央视新闻证实谢亚龙被免职 中体将选举新董事长
·谢亚龙案已进取证阶段 足协工作人员赴沈阳协查(图)
·谢亚龙辞职书曝光 体制不改无出头日
·谢亚龙辞职万言书曝光:足球乱在三点
·谢亚龙年薪40万?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。