页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来哥哥李学明辞职
(博讯北京时间2012年4月26日 转载)
    来源: 中国经济网
    
    薄熙来哥哥李学明辞职


    李学明究竟是谁?时代周报记者历时一周调查,与李学明和薄熙永有关的疑似合作伙伴和公司,逐渐浮出水面。
    
    李学明是谁?没有多少人知道,身为光大国际(0257.HK)前执行董事兼副主席,他公开的身份似乎是薄熙永。
    
    但陈小平对此予以否认。4月19日在香港举行的光大国际周年大会上,李学明缺席。光大国际行政总裁陈小平解释,他偶染微恙,现在北京。董事会尚“不能判定”李学明是否即薄熙永,但正就此展开“调查”,结果将于一周之内回复股东。而光大集团董事长唐双宁在会议结束后即离场,未与媒体见面。
    
    受此消息影响,4月20日光大国际股价止跌飙升11.65%。而在两周前的4月13日,在媒体爆出薄熙永被调查的消息后,光大国际逆市急跌7%,成交较前一日大增近5倍。
    
    4月16日在香港政府合署企业注册处,时代周报记者通过“董事查询”结果显示,薄熙永分别是光大集团和光大国际的董事。但蹊跷的是,在光大国际近10年的“周年申报表”上,只有李学明的名字。
    
    据彭博汇总的数据显示,李学明2011年的年薪为170万港元(21.9万美元)。2011年6月1日,据香港联交所网站显示,李学明售出800万股光大国际股份,斩获2560万港元(每股3.20港元)。目前,他还拥有1000万股、占比0.27%的光大国际股权。
    
    位居光大国际第三位高管的李学明,为何大幅减持?“这主要就是为了套现。”国海证券投资银行部业务董事张立厅对时代周报记者分析称,主要原因有三:一是高管资金紧张;二是急于从主要股东名单中脱身,离开公众关注的视线;三可能是认为股价足够高,高位离场。
    
    就在记者截稿前夕,光大国际4月25日晚在港交所发布公告称,李学明已辞任公司副主席及执行董事职务,亦不再担任董事会执行董事委员会委员,并于2012年4月25日生效。
    
    李学明究竟是谁?时代周报记者历时一周调查,与李学明和薄熙永有关的疑似合作伙伴和公司,逐渐浮出水面,遍及中国香港、内地和英国、新西兰等地。甚至在光大系之外,亦有一些关联公司隐约闪现—光大国际澄而不清背后,光大系的震荡,或许只是微波初澜。
    
    薄熙永被查
    
    薄熙永最近一次集中见诸报端,是在4月20日。
    
    “薄熙永和唐双宁的关系还不错。”接近光大国际的一位香港知情人士告诉时代周报记者,2009年11月11日,身兼金融家和书法家身份的唐双宁,在香港举办个人书法展,开幕式上,薄熙永亲自出席。
    
    时代周报记者查阅香港媒体2009年11月12日的报道,证实确有此事。而在4月29日,唐双宁赶赴香港参加光大国际周年大会,薄熙永却人在北京。在会议结束后,唐双宁匆匆离开,甚至都未同媒体打个招呼。
    
    4月19日下午4时,香港湾仔港湾道1号万丽海景酒店8楼美景阁,光大国际在此举行股东周年大会,薄熙永缺席。有关薄熙永化名“李学明”任职上市公司高管一事,近期引起坊间热议。对此,陈小平表示,董事会尚“不能判定”李学明是否即薄熙永,但正就此展开“调查”,结果将于一周之内回复股东。
    
    据香港媒体报道,陈小平在周年大会后对媒体表示,副主席李学明在会议前的4月17日打来电话,“对不能参加周年大会,请假。”至于李学明此次缺席原因,陈小平简单回应道,“身体,感冒。”至于“李学明是否正接受有关调查”,陈小平表示,“从我们昨天打电话的判断来看,他完全是一个自由人。我没听到这些(有关调查的消息)”。
    
    陈小平称,自己与李学明共事多年,“我觉得他为人低调,至于他背景怎样,我们作为公司管理层,关注的重点是公司的发展,不会去交流这样的事情。”然而,董事会一直“意识到他有其他的姓名”,但在本人确认之前尚“不能去判定”。
    
    “李学明于2003年经其母公司光大集团介绍加入光大国际。”陈小平4月19日对媒体透露,当时聘用他是看中其毕业于清华大学工业自动化专业,以及曾任中国航天科技国际集团副总裁的专业背景。
    
    据香港媒体报道称,在谈及是否经常能在香港与李学明见面,陈小平仅含糊回答:“他在北京总公司也有任职,也有一些业务。”
    
    光大国际为光大集团子公司,总部设于香港,从事内地垃圾发电、污水处理等环保产业。据光大国际年报显示,李学明自2003年加入董事会、任执行董事。
    
    但陈小平4月19日却多次强调,李学明虽为执董,但并非“管理委员会”成员,不会直接参与公司的日常经营活动,目前公司各项业务正常。“但是在公司这些年的发展中,提出了一些专业、客观、公正、具有积极建设性的建议。”
    
    《纽约时报》4月14日报道称,薄熙永受牵连正遭到调查,光大国际受此消息拖累,股价当日急跌6.8%。在4月20日,陈小平则极力撇清相关传闻对光大国际造成的影响,指目前该公司所有项目均运行稳定,年初至今,已取得南京、邳州、吴江的垃圾发电项目,并签署了宁波垃圾发电项目的框架协议,今年新增投资将达28亿元人民币。
    
    陈小平强调,旗下所有项目分布在江苏、山东、北京、福建、广东、安徽及浙江7个省市,其余地方暂无任何项目和投资。对于公司是否在近期将出现人事变动,他只表示“不是我职权范围内的事情”。
    
    券商的报告亦很冷静,称光大国际基本面良好,投资者此前反应或过于敏感。其中,渣打银行将其目标价从3.45元上调至4.3元,看好其手头项目未来发展潜力;德意志银行给予光大国际“持有”评级。 (博讯 boxun.com)
23193561200


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘:两会期间中央曾给薄熙来两次机会
·若薄熙来成为政治局常委 文化人得准备流亡了
·薄熙来二姐美国豪宅曝光:市值200万美元 (图)
·薄熙来等没关押在北戴河 十八大不会推迟
·传薄熙来长子李望知去年底失踪至今
·纽约时报:薄熙来家族财富1.6亿美元
·徐明:和薄熙来共享女人几十个 著名演员章xx、主持人倪x上榜
·后薄熙来时代重庆发生微妙变化 (图)
·徐明等薄熙来家臣曾试图说和薄熙来王立军
·针对薄熙来案江泽民称:建立法律高于政治利益
·世界媒体看中国:薄熙来剧呈难题
·薄熙来案:中共办案合法性几乎是零
·环球时报文章称中央查处薄熙来与其功过无关 (图)
·薄熙来事件发展扑朔迷离,中国政局混乱
·左派为薄熙来联署维权 官媒指不可功过相抵
·周永康不再受薄熙来牵连 撰文称要力保18大
·“人民声援运动”发起签名支持薄熙来
·真是薄熙来的阴谋?回顾大连空难报道
·传北京已定性 薄熙来共有三大罪状
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·从一件小事看薄熙来的家风/周公梦蝶
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版/陈破空
·魏京生:薄熙来案件的可疑之处
·解读薄熙来事件:中国出现了三个中共中央/谢选骏
·薄熙来事件是中共党内的又一次路线斗争/兰述
·没有胡锦涛,就没有薄熙来
·薄熙来的刑事罪与毒胶囊的危害生命罪/陈维健
·薄熙来牵连三名公安之死
·姜维平:薄熙来能判死刑吗?
·由谁来砸薄熙来的脚?/网络游戏
·温家宝与薄熙来/胡平
·薄熙来事件中的王子复仇记/林保华
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·为薄熙来定罪,中共为何避重就轻?
·薄熙来案的“上揪下扫”/林保华
·整肃薄熙来与依法治国/英国《金融时报》
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化/陈维健
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·薄熙来事件考验北京/英国《金融时报》 社评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。