页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

部分媒体和观察界人士看出:周永康仍在行使职权
(博讯北京时间2012年4月25日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-25报导
     (博讯 boxun.com)

    部分媒体和中国观察界人士表示,周永康仍在行使中央政法委书记的职能,中共不一定会把周永康与薄熙来“绑在一起处理”。
    
    美联社24号的报道从周永康在全国政法委书记首期培训班上的讲话出发,发表评论说,周永康在中国公安和武警系统有着巨大影响,但是他与薄熙来的密切联系引起了人们对他权威的质疑。报道提到周永康在讲话中多处对胡锦涛的领导及其科学发展观表示敬意。应该说,周永康在以前的讲话中也讲过要“团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围”,不过类似的话这次讲得多了一些。周永康的讲话实际上是将近一个月前的一个讲话。
    
    美国克莱姆森大学中国中心主任胡晓波教授表示,周永康有关拥护胡锦涛的表态多少说明一些问题:他在政治态度的表达上与薄熙来还是有区别:
    
    “毕竟周永康在公开场合中的表露与当初薄熙来在两会期间的表露有不一样的地方。特别是在周永康最近公开说话的过程当中,几经提及支持以胡锦涛为胡总书记的党中央,这个表态比较明显,至少在目前的表现和表态当中能够看出来。至少在公开场合下,周永康是希望跟以胡锦涛为总书记的党中央保持一致。最后的决定还是在所有常委以胡锦涛为总书记的政治局常委来做决定的。”
    
    美国西东大学教授尹尊声表示,要评判周永康的处境或他的政治态度,仅靠他在正式场合的讲话不足为据,因为这类讲话一定是领导层让他讲的:
    
    “一般咱们常委会上像他这种发言的稿子都是要送审的。不是说他自己想怎么写就怎么写的。但是在目前谣言满天飞的情况下,强调和中央保持一致,加强这方面的调门,我觉得跟他个人保持效忠应该是两码事儿。他表示效忠不应该在大会上讲,应该在下面跟胡锦涛去谈。按照常理分析就知道了,共产党的统治它有一套它的程序,你公开的讲话都是要送审的,都要一起起稿才能去念的。”
    
    尹教授表示,网上许多根据表面现象所作推测是靠不住的,中共这次不一定会把周永康跟薄熙来“绑在一起处理”。这位学者说,中共并不想扩大打击面:
    
    “现在大家都是在猜测。网上的文章98%、99%都是各种各样的推断。真正的事实上的报道已经非常少了,包括对周永康现在没有一个人能说他具体涉案到什么程度。光从人大会上他去接见重庆代表团,这是不足为奇的。他去哪儿也许是中央委派他去的,也可能他自己去的。薄熙来这件事情发展到现在,现在目前处理的方式把他作为一个刑事犯罪,是按照这个路线来走的。薄熙来一个是贪腐的问题;一个是跟中央搞对抗或者说是谋反的问题。现在我估计这些问题都不会涉及。不会去折腾这事儿。如果是不搞党内两条路线的斗争,不说他是怎么样令中央或跟中央对抗,那这事情就周永康就更加挨不着边儿了。所以就是到了退休他也不会说是搞个运动把他和薄熙来绑到一块来做处理。如果你当权也不会这么干。要把打击面缩得越小越好。”
    
    网上有个说法,薄熙来在部队高层有朋友,而周永康手上有武警,对薄熙来的处置弄不好会导致政变。尹教授说,这些推测统统不靠谱:
    
    “国内共产党的执政还是一个集体领导的体质。像动军权,包括武警也算是军队的一部分,还都要军委特别是胡锦涛点头才能采取任何措施的。不经过第一把手的首肯然后就说能够调动军队,就能够怎么怎么样,那都是按照西方的政体结构来解释的。武警部队的职能定位还是属于搞社会安全的职能,它不是野战军,指望它能闹什么事?他能够把军队调动起来搞北伐?武警是什么武器装备啊?这完全都是在瞎掰。它的装备只是对付一般老百姓的,属于镇暴这种性质的。要想真正解决问题还得野战军出面。而且说他跟二炮有什么联系,二炮能用得上吗?能把导弹用来打,这都是不着边儿的事。” 
    
    美联社的报道有这么一句评论: 周永康不大会面临指控或被迫辞职,但是他面临这样一个风险: 在18大召开前夕,他的影响将急剧消退。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
47193421841
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康:十八大前维稳是首要任务 (图)
·周永康推荐王立军去的重庆
·谁是周永康?政法委书记是啥玩意?
·周永康不再受薄熙来牵连 撰文称要力保18大
·周永康湖北考察 新华社大幅报导 (图)
·英媒报道薄熙来案猛料:周永康谋杀前妻
·北京高层两日紧急密会 周永康求出镜保位
·江泽民露面 出手救周永康?
·政局风云突变:中共大佬力挺周永康,批评胡锦涛/樵夫
·周永康在十八大前不会有问题,之后结局待观察
·周永康:中共存亡取决于能否打赢这场网络之战/樵夫
·周永康为自保被迫同意办薄熙来
·世界媒体看中国:周永康问题
·周永康控制徐明 咬出温家宝家族
·谷开来忽传生骨癌引揣测 薄案锁定刑事意在不追究周永康?
·美联社:对周永康调查的结果几天内揭晓
·党报以死刑贪官暗示薄熙来? 周永康动向引各方关注
·凤凰网猛抬江泽民周永康
·周永康会见古巴官员称中方愿介绍改革开放经验
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·为何聚焦周永康?/林保华
·中共下一个目标:周永康?/吴雨 (图)
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·声讨政法委、揪出周永康、千刀万剐江贼民//上海市闸北区维权冤民杜阳明
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·周永康新闻联播出场 用意何在?/夏小强
·胡派因胡扬贩毒案嫁祸周永康,薄熙来难以被打倒/昭明
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
·周永康书记,周家平是你的堂弟吗?
·国土部腐败调查惊动温家宝、周永康/陈里义
·刘晓波得奖,胡锦涛、李长春骂温家宝、周永康是滑头/刘天剑
·致中共领导周永康一封信/朱金娣
·周永康,被外界忽略的中共开明人物
·周永康:北京的交警你敢信吗?
·汪兆钧:周永康你将中共拖向地狱
·新疆大暴乱引中共高层内斗 矛头直指周永康
·乌鲁木齐大气污染 没熏倒周永康/王大豪
·“我也做几个”——周永康一口气做了10个仰卧起坐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。