页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谢亚龙当庭翻供 称被吊打电击抽耳光
(博讯北京时间2012年4月25日 转载)
    (北京日报)  昨天上午9时,丹东市中级人民法院第4法庭公开开庭审理了原国家体育总局足球运动管理中心主任谢亚龙受贿案。公诉机关指控谢亚龙利用职务便利非法收受他人财物合计人民币172万余元。上午的庭审结束之后,谢亚龙的辩护律师对记者表示,谢亚龙在法庭上称,自己曾遭受公安机关刑讯逼供,而且对公诉人提出的大部分指控予以否认。
    
     利用职务谋私利 (博讯 boxun.com)

    
      早晨7时50分左右,3辆警车把谢亚龙从看守所押至法院。当警车行驶至法院门口时,记者透过车窗只能依稀看到谢亚龙的背影。他穿着一件橘红色的“号服”,身形消瘦,头发花白。
    
      8时多,谢亚龙的两位辩护律师抵达法院。此后不久,包括谢亚龙姐姐在内的两位亲属也匆匆赶来,他们与律师简单交流后便进入了法庭。
    
      根据公诉人宣读的起诉书内容,1998年至2008年,谢亚龙利用担任国家体委群体司司长、足管中心主任和受国家体育总局委派担任中国足协副主席等职务上的便利,为他人谋取全民健身器材采购、国足教练任用、球队晋级、裁判员推荐、比赛场地安排、足球企业经营和改制等方面的利益,非法收受他人财物,合计折合人民币1727800元。
    
      否认大部分指控
    
      上午的庭审结束后,谢亚龙的两位辩护律师走出法庭。面对围上来的记者,其中一位律师高声说:“谢亚龙说他曾经遭受刑讯逼供,刑讯逼供是我国法律严厉禁止的。根据公诉人的指控,谢亚龙的涉案金额是170万多一点儿,但其中大部分他都予以否认,因为是在刑讯逼供的情况下承认的。”
    
      该律师进一步说:“谢亚龙说他曾被扇耳光,被电棍击打,长时间不让睡觉,还光着身子被人浇冷水。而且,他的妻子也被扣住,有人让他配合。法庭上,公诉人问谢亚龙‘为什么要交代犯罪事实’,他说我要活下来,要对亲人说出真相,要让儿子知道自己是怎样一个人,如果不交代,就活不下去了。”
    
      辩护律师当庭申请启动非法证据排除程序,并提供了相关的证据和线索,请法庭进行调查。一位辩护律师告诉记者:“法官问谢亚龙‘谁对你进行刑讯逼供了’,谢亚龙说出了3个警察的姓名,在此我不能透露。”至于谢亚龙的伤势如何,该律师称目前已看不出来。
    
      公诉人撤销减刑
    
      下午开庭前,谢亚龙的妹妹出现在法院外,她和记者说着说着便泪流满面。她说:“我哥哥现在被整成这样,我一直不相信,我真的从来没想过他会变成这样。我一直认为我哥哥是冤枉的,肯定是被人逼的。我相信他的为人,他平常是一个谨小慎微的人,要求自己很严格,从来没有帮助过任何一个亲戚。”
    
      下午的庭审从13时30分一直持续到晚上21时30分。谢亚龙的律师称,“谢亚龙中午没吃饭,身体很虚弱,几乎说不出话来,所以我们辩护人几次提出休庭,但法庭未予采纳”。
    
      据记者了解,在质证阶段,谢亚龙认为公诉人提供的大多数书面的证人证言都是假的。
    
      全部庭审程序结束后,谢亚龙的律师带着不解的口吻说:“法院应当去调查取证,提取审讯谢亚龙时的监控录像,应当可以看到他被打的证据。”该律师还透露,由于公诉人认为谢亚龙在法庭上的行为属于翻供,而之前他因为有自首情节,原本可以被减刑,但公诉人现在已将减刑撤销。尽管如此,辩护律师仍为谢亚龙作无罪辩护。
    
      “才子龙”的“变异史”
    
      他在北体大读研究生时被称为“才子”,他曾满怀热情想搞好足球,却兵败如山倒。他叫谢亚龙,昔日的足球高官,如今却涉嫌受贿罪,24日出庭受审。 从当初的“才子龙”到如今的“狱中龙”,谢亚龙短短三年的“足球生涯”发生了严重的变异,令人唏嘘的同时也为中国足球敲响了警钟。
    
      1996年,时年41岁的谢亚龙就任国家体育运动委员会群众体育司司长,可谓春风得意,但腐败就在这种得意下不经意而产生。起诉书称,谢亚龙在1998年5、6月间,利用群体司司长的便利,应时任青岛英派斯集团有限公司总经理张爱国和副总经理石仲凯的请托,承诺在健身器材选购评审过程中关照该公司,为此,他先后11次收受对方的感谢费11万元。
    
      2005年2月,谢亚龙调入足管中心担任主任。起诉书称,谢亚龙在2005年8月至2008年间,接受中国足协下属企业中国福特宝足球产业发展公司总经理邵文忠的请托,为该公司的业务、企业转制及邵文忠的续聘等方面提供了帮助。为此,他先后收受邵文忠近31万元。
    
      2005年10月,谢亚龙在南京收受江苏舜天俱乐部总经理张玉道所送的5万元,并承诺为江苏舜天队的发展和晋级中超给予关照。2006年中超联赛期间,谢亚龙接受山东鲁能俱乐部总经理康梦君的请托,在裁判员安排等方面对该俱乐部给予关照。最终,该俱乐部在2006赛季夺得中超和足协杯冠军。2007年4月间,他收受康梦君为感谢其帮助及求其继续关照所送的20万元。2006年8月17日,谢亚龙收受原上海联城足球俱乐部投资人朱骏所送价值人民币2万元的北京顺峰饮食酒店消费卡一张,并承诺对该俱乐部给予支持。2007年初,他又收受朱骏所送的20万元,并承诺帮助、支持朱骏获得上海申花俱乐部经营权。
    
      2006年间,他帮助朱广沪留任国家队主教练,此后接受了朱广沪所送的感谢费5万元。而在2007年间,他推荐沈祥福担任广州医药队主教练,并承诺对该俱乐部晋级中超给予支持和帮助。为此,他先后收受广州医药公司副董事长谢彬和俱乐部总经理宁智雄所送的财物折合人民币近32万元。2007年12月,谢亚龙收受足球经纪人温嘉庆所送的5万元,并承诺为中国国奥队主教练兼中国男足总教练杜伊科维奇续聘一事给予帮助。2007年中国足协招聘中国男足助理教练期间,谢亚龙为王宝山担任助理教练提供了帮助,事后接受对方感谢费10万元。
    
      2007年间,谢亚龙安排中国女足等队伍在位于云南海埂的昆明体育训练基地进行集训。为此,他被控先后接受该基地主任王万钧的感谢费2万元。2007年中超联赛期间,谢亚龙在比赛裁判和场地安排上对长春亚泰队给予关照,该队成为当赛季联赛冠军,谢亚龙被控从俱乐部总经理刘玉明那里拿到3万元的“好处费”。
    
      起诉书称,2006年,谢亚龙帮助耐克体育(中国)有限公司成为中超联赛赞助商。为此,他被指先后收受该公司市场部总监李彤共计折合人民币178400元。 新华社记者 公兵 于力 李铮
    
      历时两月 处罚48人
    
      2012年2月16日,丹东市中级人民法院一审宣判一批涉足球系列犯罪案件。黄俊杰、陆俊、万大雪、周伟新4人分别被判处3年6个月至7年不等的有期徒刑。吕锋等5人被判处6年6个月以下的有期徒刑,其中3人适用缓刑,1人免于刑事处罚。广州市众一体育发展有限公司被判300万元的罚金。
    
      2012年2月18日,铁岭市中级人民法院一审公开宣判一批涉足球系列犯罪案件。张建强和杨一民分别被判处十二年和十年零六个月有期徒刑,王珀等37人被判处8年以下有期徒刑,部分适用缓刑。成都谢菲联足球俱乐部有限公司和青岛海利丰足球俱乐部有限公司分别被判60万元和200万元的罚金。备受关注的中国足球打假反赌扫黑案第一批审理宣判完毕,共计48名涉案被告人受到了法律的制裁。
    
      蔚少辉否认绝大部分指控
    
      本报丹东24日电(记者 高炜)今天上午9时,丹东市中级人民法院第7法庭公开开庭审理了原中国男足国家队领队蔚少辉受贿案。据旁听者介绍,公诉人在起诉书中指控蔚少辉的犯罪行为达15起,涉案金额123万余元,不过蔚少辉否认了其中的14起,只承认收了原陕西国力队主教练贾秀全代表俱乐部送来的8万元。
      7时50分左右,随着一阵警笛声传来,4辆警车向法院门口驶来。记者注意到,蔚少辉就坐在一辆中型面包车上,穿着一件看守所的橘红色衣服。
    
      11时30分左右,庭审进入休息时间。一位旁听者刚走出法院就被记者团团围住,以至于寸步难行。据他透露,公诉人对蔚少辉的指控多达15项,主要集中在他收受球员、教练和公司赠送的财物方面。
    
      这位旁听者还说,蔚少辉对15项指控中的14项予以否认,他不承认有些收受财物的行为是受贿,顶多算是人情方面的往来,而且有的公司送的钱是承办比赛的相关费用,自己并没有私自收起来。“而且蔚少辉回答公诉人的某些提问时语气比较急,似乎迫切想说明事实,而且解释得也很多。他还讲,自己说这么多只是为了说明事实,不是为了翻供。”
    
      下午的庭审13时30分开始,一直持续到17时30分左右。据了解,蔚少辉在法庭上表现得比较平静,但庭审结束后,当他走出法庭前看到旁听席上的家属时,不禁失声痛哭。
    
      同日,鞍山市中级人民法院公开开庭审理了原中国福特宝足球产业发展公司法定代表人、总经理兼北京福特宝广告公司法人、总经理邵文忠贪污案。
    
      “倒卖”牵涉大牌国脚
    
      据检方透露,蔚少辉利用国家足球队领队的职务却谋取私利,这里面不仅牵扯到一些边缘国脚,甚至包括了国家队队长郑智以及中国女足主教练李霄鹏这样的大腕。
    
      长春亚泰队球员张宝峰、阎峰,北京国安队的张永海,天津泰达球员王霄虽都有一定的水平,但在国家队里却是匆匆过客。检方指控,2007年到2010年期间,这四位边缘国脚就向蔚少辉送了价值20多万元的钱物。其中,名气最小的长春球员阎峰出手最为大方,他在2009年7月26日送给蔚少辉10万元人民币;半年后,利用在日本比赛的机会,他又向蔚领队孝敬了相当于1.5万元的20万日元。
    
      2008年4月到12月间,王霄在足管中心附近、美国某商场和迪拜某商场,分别向蔚少辉送了OMEGA手表一块、LV皮带一条、LV西服一件,价值高达4万多元。
    
      北京国安球员张永海也于2007年12月在广州送给他一块价值55000港币的AP牌手表。
    
      身为国家队队长,郑智也曾于2007年6月在香港送给蔚少辉LV行李箱一个,价值2万元。
    
      2007年4月,蔚少辉涉嫌在山东收受刚退役的国脚李霄鹏6万元;在国家男足备战当年亚洲杯决赛阶段比赛前,李霄鹏被聘为国家男足管理人员。
    
      1995年,北京国安和意甲AC米兰对决,当时为承办方刘铁华等人尽力协调比赛场地、安保等事宜的蔚少辉,得到报酬10万元。
    
      据介绍,从1995年到2003年期间,蔚少辉分四次从高德公司得到了16万元。
    
      此外,帮助操办“1996年红塔山超霸杯足球赛”、“1999年中巴国际足球对抗赛”、2005年中国男足与塞黑男足在江苏的友谊赛,蔚少辉收益36万元。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4880655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·原中国足协副主席谢亚龙今日丹东受审 (图)
·谢亚龙南勇或于明年正月十五丹东受审
·足坛反假赌黑案五一后开审 首批不包括谢亚龙
·中纪委官员透露南勇谢亚龙即将被公诉
·谢亚龙等交代更多官员违法 20余场假球待调查
·足球打黑新进展:谢亚龙等被批捕 陆俊等移送起诉
·谢亚龙还不是最后的大鱼?到底谁在罩着他
·谢亚龙等依法被逮捕 韦迪表态
·谢亚龙、李冬生、蔚少辉三人被依法逮捕 (图)
·央视证实谢亚龙被免职 高层暗示扫赌偃旗息鼓
·央视新闻证实谢亚龙被免职 中体将选举新董事长
·谢亚龙案已进取证阶段 足协工作人员赴沈阳协查(图)
·谢亚龙辞职书曝光 体制不改无出头日
·谢亚龙辞职万言书曝光:足球乱在三点
·福特宝总经理邵文忠“二进宫” 谢亚龙在劫难逃
·曝谢亚龙拒绝交代问题 零口供导致至今未批捕
·最高检察院介入谢亚龙案 谢被指泄露国家机密
·最高检为何介入谢亚龙案?
·最高检抵沈 南勇案开庭尚早为立功供出谢亚龙
·谢亚龙年薪40万?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。