页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

壤塘两自焚藏人生前留遗言 青海香赤寺住持及僧人遭捕
(博讯北京时间2012年4月25日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-24报导
     (博讯 boxun.com)

    四川省阿坝州壤塘县自焚藏人曲帕嘉和索南生前留下录音遗言强调,选择自焚是为藏民族的福祉利益。此外,青海省海南州同德县香赤寺住持和另三名僧人本月中旬被中共警方拘捕。
    
    印度达兰萨拉西藏觉囊福利会会长仓央嘉措引述境内消息向本台表示,4月19日在阿坝壤塘县壤塘寺附近自焚的中壤塘乡藏人25岁的曲帕嘉和24岁的索南,生前在两人的手机里留下录音遗言,近来他们的遗言在藏人间通过手机相互传送,已被广泛流传。
    
    “他们自焚的时间是4月19日,当时很难了解他们自焚的原因和目的,但在4月21日发现他们的手机里留下了录音遗言,听过遗言的当地藏人透露,两人都指出,他们自焚的主要原因,首先是为佛法事业和众生安乐,其次是为藏民族的自由和正义事业。”
    
    仓央嘉措表示,曲帕嘉和索南的遗言中也呼吁藏民在他们过世后,不要与军警抢夺遗体,以免给当地带来不幸。
    
    “他们在遗言中还说,自焚不是因为与父老乡亲无法相处,而是没有生存的自由。他们考虑到自焚身亡后,遗体肯定会被军警抢走,因此也在遗言中呼吁家人和当地藏民,不要阻止军警。他们强调,他们自焚是为藏民族的福祉,如果让当地受难,不是他们所要的。”
    
    仓央嘉措表示,截至目前,壤塘县已经有三位藏人自焚身亡,而他们每个人留下的遗言在当地藏民间引起了巨大反响。
    
    “今年2月19日自焚的壤塘县中壤塘乡18岁的藏人囊卓生前也留下遗书说,他是为藏民族自由事业选择自焚,呼吁藏民搞好团结,停止内斗。之后当地上万名藏人聚 集宣誓,从此不再互争互斗、不再暴力,并将各家的刀具、枪支等共6、7千只交给寺院。而4月19日,曲帕嘉和索南的自焚,使藏民的这一活动继续扩大。4月 23日,超过5千民众聚集壤塘大寺确尔基经学院将4、5千只刀具、枪支等器具进行了焚烧。
    
    刚刚获得的消息说,在壤塘大寺藏洼经学院也有近3千名藏民销毁了 数千只刀具和枪支。”
    
    此外,一位境内匿名消息人士日前向居住在印度南部的流亡藏人贡桑透露,青海省海南州同德县境内自今年3月14日由香赤寺僧人带头展开示威活动以来,中共当局一直对当地采取严厉的管控措施。本月中旬,香赤寺住持旦楚和该寺三位僧人突然被当局强行拘捕。
    
    “4月14日,现年约40岁的同德县香赤寺住持旦楚和另外3名僧人突然被警方拘捕,此后一直下落不明。当局还特派31名警察和50多名工作人员在当地展开爱国爱教运动,并在寺院周围和县城部署大量军警进行日夜巡逻、严管严控。”
    
    记者星期二致电同德县公安局及有关部门,但都无法接通。
    
    消息人士说,今年3月14日和18日,海南州同德县和黄南州河南县发生抗议示威活动,近百名僧俗藏人在县政府大门前等地高呼西藏要自由等口号展开和平示威, 但都遭到军警镇压,导致共计60多人被捕,其中部分藏人近期获释,但仍有14人至今被拘押在同德县法院中接受教育。在3月18日的武力镇压中,部分受重伤藏人被送入医院抢救,其中一位14岁的藏人脑部严重受损,目前在西宁某军区医院接受紧急治疗,病情危在旦夕。而次贝、多吉杰、多吉顿珠、巴图杰和次丹杰5 位藏民被拘捕后失踪。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
5193450026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘孜多名示威藏人受伤被捕 玉树一知名歌手遭拘押 (图)
·四川阿坝再传两名藏人自焚
·当局拘捕西藏那曲三位当地有名望的藏人
·抗议当局展开爱国教育 数十名理塘藏人遭捕
·自焚藏人丹巴达杰不治身亡 营救高僧丹增德勒全球行动展开 (图)
·自焚藏人丹巴达杰不治身亡 营救高僧丹增德勒全球行动展开
·3月30日自焚僧人丹巴达杰牺牲,自焚藏人36人,已知牺牲26人! (图)
·记者无国界:中国当局公开威胁打击那些传播信息的藏人 (图)
·西藏康区多名藏人遭中共非法宣判
·青海玉树藏族歌手被捕 当地藏人称公安严控集会
·藏人自焚骇人场面曝光 抗议胡锦涛出访 (图)
·甘南博拉寺被围四僧侣被捕 藏人称党员干部才有低保 (图)
·甘孜11藏人被判刑 受压僧俗欲逃亡者众
·藏学者:藏人自焚显示中国西藏政策的失败
·甘肃、四川再有两名藏人自焚被捕
·西藏流亡政府致函联合国吁派特使调查藏人自焚真相
·海外藏人网站遭中国黑客攻击
·贡噶扎西:有关西藏境内藏人自焚须知概况 (图)
·中国青海数千藏人与当地警方发生对峙但没有引发冲突
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月8日参加多伦多流亡藏人全球祈福,2月7日联合车站抗强拆升级! (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·2011年是西藏人权记录最坏的一年/钱沁
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·中共驻外官员深入海外藏人社区挑拨离间
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·维族或藏人或蒙古族的将军何时任中国元首/王宁 (图)
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·藏人落后不落后与汉人有啥关系?/王澄
·学习西藏人的经验与智慧 实现南蒙古原住民的独立与自由
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·全国天灾人祸,藏人再遭劫难
·西藏人只能默默承受/周加才讓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。