页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大常委名单预测 中共内部订下两大准则
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年4月24日 转载)
    (苹果日报) 在薄熙来本月初被停止中共中央委员和政治局委员职务后,北京即传出有关下届政治局常委名单的诗句「江洋潮高强声近东山」,即十八届(二○一二─二○一七)政治常委就是张德江、汪洋、李源潮、张高丽、李克强、俞正声、习近平、刘廷东、王岐山。他们真是未来五年的中共九巨头吗?
    
     按近年的规矩,来届政治局常委必来自现届政治局委员。薄熙来出局后,现届政治局委员中,按年龄有望更上一层楼出任常委(六十七岁以下,过去两届标准),只剩十人,除上述九名「被常委」,中宣部长刘云山也没超龄,最多只是十人争夺九个位。最后是「东山」还是「双山」?事实上,薄熙来事件后各人表现及中共宣传机器吹捧程度等迹象显示,习、李之外,张德江、汪洋、李源潮、张高丽「入常」几无悬念。 (博讯 boxun.com)

    
     政治局常委是党内最高实权者,每人在自己管辖范畴内拥有至高无上 权力,可以说,得常委得其中一片天下。如此重要职位,每个人选都关乎十三亿人福祉,却在中共党章全没具体要求、挑选准则和选举程式。《中国共产党章程》的五十三条款中,仅得第二十二条谈及政治 局及其常委会:「党的中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记,由中央委员会全体会议选举。中央委员会总书记必须从中央政治局常务委员会委员中产生。」
    
    邓小平时代,常委都是「老邓」和陈云等少数元老密商,邓、陈去世后,中共已没一言九鼎的政治强人,近两届常委只是各派妥协产物。八十年代仅得五名常委,到九十年代增至七人,二千年后再进一步扩大到九人,就是僧多粥少之下,只能不断扩大常委会去满足各方要求。为使各方谈判常委人选时有所适从,中共内部为常委订下两大客观准则。
    
    其一,年龄是不可逾越的「死线」,超龄者必须退休。九七年十五届常委以七十岁为退休「死线」,江泽民因而逼退超龄的死敌、全国人大委员长乔石;二○○二年十六届的退休「死线」就采取「七上八下」,即六十七岁尚可留任或升任常委,六十八岁以上者必须下台,江泽民再借此逼退资历最老的李瑞环,令他可透过安插六名亲信担任政治局常委而成为太上皇。
    
    第二个准则就是现届政治局委员都升任常委。
    
    不过,这两项准则并没写进党章,其客观性及强制性也因人而异,最后还是视乎各派 实力。此外,今届新晋的政治局委员很可能就是五年后的准常委,有哪些新面孔、谁是黑马,也很值得关注。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
761554
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京公示十八大代表初步候选人
·十八大入常门票 李源潮、汪洋、俞正声被看好
·周永康在十八大前不会有问题,之后结局待观察
·江泽民军内秘密讲话曝光,曾庆红幕后操刀十八大人事
·薄熙来倒台 温家宝获得十八大话语权
·温家宝长了不少分 获得十八大话语权
·中共十八大将推迟?九常委会有谁?
·十八大前中央党校大换血 李捷接任副院长
·传中共十八大延期,江泽民曾庆红让步胡温
·解放军报:十八大前解放军头等大事是维护大局
·为保十八大京沪高铁车站将装人脸识别系统 (图)
·薄熙来风波:十八大或推迟召开!
·辛子陵:政改兴邦 脱苏入美[1]——致中共十八大新领导人
·乌有之乡网站因“妄议十八大”被关闭整顿一个月
·赖昌星是十八大政治斗争白热化的产物
·薄熙来可能无缘十八大?
·薄熙来料除名十八大 高层动向续引发揣测
·十八大人事风云 连任十年刘淇告老还乡
·十八大人事风云 低调郭金龙游进中南海
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·朱健国:可怕的老年痴呆党——强推盲崇十八大风正在席卷中国
·十八大前瞻:谁将进政治局,历史告诉未来
·看山:胡温希望十八大这样开
·北京观察:路线斗争重现十八大 (图)
·美媒抛周薄政变赶习下台 打乱了胡温十八大布署/宗棠
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·DW《北京观察》:十八大前维稳战已打响 (图)
·薄熙来命运与“十八大”政局——判研“王立军事件”走向之谜/牟传珩
·中共十八大之争/魏京生
·牟传珩: 中共“十八大”面临 “新土地革命”
·致“十八大”的建议/胡星斗
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·牟传珩:悬在中共“十八大”上空的问号——敦促中共党员集体反思意见书
·镇住各方政治势力:肃贪——十八大前的政治暗战/胡赛萌
·韩武:“六个不搞”就是中共政治路线的基调——即将召开的中共17届6中全会是为十八大做思想和组织准备
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·十八大后,胡锦涛唯一可能留下的政治遗产/右志并
·十八大 或许又快到摊牌的时间了/大宗师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。