页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原中国足协副主席谢亚龙今日丹东受审
(博讯北京时间2012年4月24日 转载)
    中新网4月23日电 沉寂一时的中国足坛反赌案再起波澜。4月23日,辽宁省丹东市、铁岭市中级人民法院此间相继贴出开庭公告,将于24日(周二)、25日(周三)分别对谢亚龙、南勇、蔚少辉等前中国足球高官要员进行庭审。
    
    第二轮审理开庭,也标志着历时两年多的足坛反腐窝案终于要迎来“大结局”。
    
    时间:4月24日(周二)上午9点
    
    地点:丹东中级人民法院
    
    犯罪嫌疑人:谢亚龙
    
    职务:前足管中心主任、中体产业公司董事长
    
    被控罪行:受贿罪
    
    谢亚龙,曾任中国足协副主席、中国足球运动管理中心主任,党委副书记。2009年1月,被调任中体产业公司董事长。2010年9月3日被警方带走协助调查。9月12日,公安部证实谢亚龙因涉嫌操纵足球比赛收受贿赂犯罪,经检察机关批准,已被依法逮捕。
    
    谢亚龙供述称,他在2006年中超联赛山东鲁能主场对阵北京国安的比赛中,他在裁判的选派和执法上伙同南勇给予鲁能“照顾”。事后,他收取了鲁能俱乐部20万元贿赂。此后,他又接受了杜伊科维奇经纪人贿赂的5万元人民币。他表示,对方曾希望自己能够“以后多帮助他,多合作”。
    
    根据之前外界的传闻,谢亚龙的涉案金额应该都在200万元以上,所以其最终获刑时间应该在13年左右。对于这种猜测,一位知情人士的说法也印证了这一观点,“具体的刑期外界现在肯定并不知晓,但肯定要比杨一民等人重一些。 ”而除了“国家工作人员受贿”这一罪名之外,谢亚龙在中超公司期间所犯下的错误还有可能让其多受到一条“渎职罪”的指控。
    
    不过有一点可以肯定,谢亚龙目前都已经有“坦白”情节,这也是减轻其刑罚的重要标准之一。
    
    时间:4月25日(周三)
    
    地点:铁岭中级人民法院
    
    犯罪嫌疑人:南勇
    
    职务:前足管中心主任、足协主席
    
    被控罪行:受贿罪
    
    南勇,原中国足球运动管理中心主任。1997年9月调入中国足协工作,先后担任专职副主席、司库等职。由于管理能力出色、雷厉风行,他曾在圈内被誉为“铁血南勇”。2010年3月1日,他因操纵足球比赛涉嫌收受贿赂犯罪,经检察机关批准,被依法逮捕。
    
    面对镜头,南勇亲口承认,自己在任时涉嫌操纵了沈阳海狮客场挑战延边敖东的比赛,并从中受贿20万。1999年甲A联赛第24轮,面临降级的沈阳队找到了南勇,为的就是保级。最终,坊间认定的降级大热门沈阳海狮队奇迹般地保级成功。赛季结束后,南勇接受了沈阳队送上的20万元“感谢费”。
    
    不过,据熟悉此次足坛反腐案的律师介绍,南勇的涉案金额可能并没有传言中的那么多,最终的金额大概只有一百万元左右。
    
    近日,相关法律人士对南勇案件进行了解读,“在受贿案件中,如果有自首或者坦白等可以从轻判罚的情节,那将考虑减少其总刑期的10%到20%”。那么南勇在本案中是否有自首或者坦白的立功表现呢?相关人士透露,南勇等人也有这样的表现,“只要他们交代了公安机关不掌握的犯罪事实,而且认罪态度很好,就应该算作是立功表现,那么在量刑的时候也是会给予适当减刑的。”也就是说,如果立功表现说法成立,南勇有望得到减刑。
    
    时间:4月25日 (周三)
    
    地点:丹东中级人民法院
    
    犯罪嫌疑人:李冬生
    
    职务:原足协裁判委员会主任
    
    被控罪行:受贿罪、贪污罪
    
    李冬生是在1997年进入足协工作的,曾任裁委会主任之要职,此后调任技术部主任。在足协多年优秀员工评选中,李冬生均名列前茅,并在圈内保有较好的口碑。但根据丹东法院贴出的公告显示,李冬生除了被检方指控犯有受贿罪之外,还犯有贪污罪。
    
    时间:4月24日 (周二)
    
    地点:丹东中级人民法院
    
    犯罪嫌疑人:蔚少辉
    
    职务:前国足领队
    
    被控罪行:受贿罪
    
    前国足领队蔚少辉人称“四哥”,媒体称其在国家队可谓是“一手遮天”。2010年9月12日,公安部正式通报,其因涉嫌操纵足球比赛收受贿赂犯罪,经检察机关批准,已被依法执行逮捕。
    
    蔚少辉在采访中承认,他曾接受原长春亚泰队国脚闫峰价值10万元的贿赂,帮助其进入国家队。“09年在长春,我去参加亚泰队长杜震宇的婚礼,在那和很多朋友吃饭。吃饭的时候阎峰电话过来说要来看我,不过后来他来晚了,我们吃饭都差不多结束了,他想买单也没有买成。后来临走的时候他给我留了一张卡,里面有10万块钱。”
    
    时间:据媒体报道,为4月25日(周三)
    
    地点:沈阳中级人民法院
    
    犯罪嫌疑人:申思 祁宏
    
    职务:前中国国家队国脚
    
    犯罪事实:受贿操纵比赛
    
    申思和祁宏曾经是上海滩足球的骄傲,两人从青年队到申花队一直都是并肩战斗的好兄弟。但末代甲A的那次假球案,却使得两人人却变成了“嫌疑犯” 。在末代甲A的争冠时刻,两人效力的上海国际以1-2负于天津泰达,将联赛冠军拱手让给了同城死敌上海申花。这场比赛之后,两人就陷入了“假球风波”。
    
    不过,从早先外界披露的信息来看,他和祁宏等人涉及的赌球案情,也只有末代甲A的一场比赛。
    
    申思一案在本次足坛世纪审判中,有特殊性。和杨一民、张建强、陆俊等案犯的调查过程不同,他经历了被监视居住、取保候审、再被批捕的过程。据申思的辩护律师介绍,自己曾专程到沈阳探望过申思。“看守所的各方面条件有限,肯定不如在外面。但申思的精神状态还可以,不是很多人想象中崩溃了的样子。”在被调查前,申思给外界的普遍印象是精神、干练。“现在,他在看守所里也常常思考一些问题。我和他接触后的感觉是,申思是个很成熟的人,能够承受将要发生的一切。”
    
    时间:未定
    
    地点:据媒体报道,将在鞍山受审
    
    犯罪嫌疑人:邵文忠
    
    职务:原福特宝公司总经理
    
    犯罪事实:贿赂足协官员、掌握联赛与中国之队开发工作
    
    邵文忠曾是福特宝公司的掌门人。不过,从2010年9月底开始,福特宝实际上是由副总刘卫东主持工作。
    
    福特宝公司多年来一直负责足协主办的联赛与中国之队商务开发工作。邵文忠任职多年,先后效力过王俊生、阎世铎、谢亚龙、南勇、韦迪等5届足协掌门人,足协出现“腐败窝案”,邵文忠深陷其中并未出人意料。
    
    近日,有媒体透露,邵文忠被协查后,曾四处走门路、托关系,企图让自己躲过牢狱之灾,他的这些行为已被警方掌握。一旦被确定为行贿,很可能罪上加罪。
    
    反赌第一波与第二波前后对比
    
    这一次开庭审理,中国足球过去的两位最高领导者南勇和谢亚龙将出庭接受审判。同时,末代甲A闹剧的主使者,曾经中国足球的骄傲——申思和祁宏也将接受审理。
    
    南勇、谢亚龙 VS 杨一民、张建强:职务更高 涉案金额或更多
    
    与之前接受审理的官员相比,南勇和谢亚龙是名头最大的,也是官职最高的。这两位前足协的掌门人将是庭审的重头戏,而对于的刑期猜测也是说法不一。
    
    之前,杨一民的涉案金额在150多万元,其量刑最终结果应该在13年左右,根据立功表现减去刑期总额的20%,其最终获刑时间是10年零6个月。张建强受贿的金额高达273万元,根据其表现最终获刑12年。
    
    根据之前媒体报道,南勇与谢亚龙的涉案金额应该都在200万以上,根据两人的具体情况判断,他们最终获刑时间应该在13年左右。
    
    对于这种猜测,一位知情人士的说法也印证了这一观点,“具体的刑期现在肯定不知晓,但肯定要比杨一民等人重一些。”
    
    金额对比
    
    杨一民150多万,张建强273万
    
    谢亚龙200万左右,南勇250-300万左右。
    
    南勇谢亚龙为何最后审理?
    
    由于南勇和谢亚龙的官职在这次反赌案中是最高的,所以对于他们的审判也最谨慎。之所以先审杨一民而把他们放在最后,一方面是因为他们的具体犯罪细节还需调查,另一方面,则是因为杨一民的定刑对两人的审判有很大的借鉴意义。
    
    对此,杨一民的律师王树静曾做出过解答,他说:“法院先审杨一民,后审谢亚龙和南勇应该是有原因的,杨一民的刑期对后两人的审判有很大借鉴意义,这一点不难判断。在整个中国足球反腐案件的所谓高领域、高层次的案犯当中,杨一民应该是官职最小、受贿金额最低、情节最轻的,所以刑期也应该是最少的。”
    
    球员:申思祁宏走上法庭 刑期在7年左右
    
    据媒体报道,4月25日,沈阳中级人民法院还将开审申思、祁宏等前国脚的案件。但不知为何,直到现在法院方面都没有贴出开庭公告。申思的律师也确认了这个消息:“时间是4月25日上午9点,申思、祁宏等人的罪名是非国家工作人员受贿案。”因此,如果没有大的意外,庭审将如期进行。
    
    近日媒体报道,在祁宏申思涉案的末代甲A中,“是南勇找到了申思,通过申思再搞定祁宏的,祁宏只是迫于两人的交情,像当时三剑客之一的吴承瑛,虽然关系比较好,但他向来对这个敬而远之,比较‘独’,所以他现在没事。”据律师称,祁宏获得的同情分比申思要多,可能判的年限也要少。
    
    据二人律师表示,二人在狱中状态还不错。申思律师胡雪介绍,一向注意自己形象的申思,在看守所里还是把自己收拾得很干净,头发也梳理得很整齐。
    
    据悉,申思等人的涉案金额远远超出了之前获刑球员,合计在800万元左右,他们的刑期也将超过之前获刑球员。律师猜测:“如果每人的受贿金额达到200万,最终量刑可能在7年左右。”
    
    不过,祁宏的代理律师表示,并不能这么简单地进行比较:“首先,我们国家不是判例法的国家,也就是说,并非这个案子判多少年,相应的那个案子也应该判多少年。”也就是说,即便陆俊、黄俊杰等人已被判刑,但他们的情况不能硬套到申思、祁宏几人身上。
    
    相关新闻:谢亚龙受贿案将开审 知情人称其涉案约170万元
    
    4月24日上午9时,丹东法院将公开审理谢亚龙受贿一案。有知情人告诉记者,谢亚龙涉案金额在170万元左右,并不像外界渲染的那样数额巨大。
    
    原中国足协副主席谢亚龙今日丹东受审


    资料图:谢亚龙 (博讯 boxun.com)
38193510854


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大连足协称未吊打女记者 秘书长停职 (图)
·大连足协秘书长殴打女记者被停职检查 (图)
·上海申花随队女记者称遭大连足协官员掐脖踢打 (图)
·足协将花逾百万元为裁判配6万元进口耳麦
·足协副主席韦迪怒斥足协内部不团结
·原足协副主席杨一民获刑10年半
·足协反赌案庭审现场未披露 黄俊杰首个上被告席 (图)
·原中国足协主席:拒腐唯有常抓不懈
·媒体称足协前副主席南勇下周在辽宁铁岭受审 (图)
·聂卫平:扫黑很不彻底 应该把中国足协全部拿下
·万达已支付足协5666万赞助费 将为裁判大幅提薪
·万达施压足协逼换帅:不换帅不付5亿赞助费
·新华网:足协贪腐基因未清除 别为私利成罪人
·万达集团与中国足协签署至少5亿元三年合约
·足协一张罚单激起千层浪 国安称坚决不认同处罚
·足协三高官案情曝光
·足协三高官案情曝光 杨一民受贿近300万 (图)
·足协杯停办4年后今年重启 5月4日展开首轮角逐
·南勇等7名足协官员涉受贿罪明年初受审
·“对得起足协官员”,此话何解
·卢劲:看守所里的中国足协
·南勇倒下五大后遗症:足协权威真空人脉被废
·董路:中国足协缺乏约束力
·统计局、央视和足协频现“见证奇迹”的时刻/邓如山
·苏文洋:足协主席与证监会主席的命运大不一样
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。