页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赴美行医关卡多难度大 中国医生移民有增无减
(博讯北京时间2012年4月21日 转载)
    
    来源: 东方早报(上海) 
     (博讯 boxun.com)

    这两天,朋友连连向我抱怨医院里又出医闹了,他是哈医大毕业的,因此对之前在哈医大发生的“3·23”杀医惨案格外心有余悸。他想过转行,但除了看病外他不会别的;他也想过出国,不过最终还是觉得,“那个,太难了!”
    
    在上周的文章中我提到,尽管去美国行医有着风光的前景,但这绝非一蹴而就的事情。从踏上这条路到熬成正果,至少需要七八年甚至十几年的奋斗,这之中要经过数道关卡的考验。
    
    第一道关卡是美国执业医师考试,英文缩写是USMLE,考生们都简称其为“U”,它是和G(GRE,美国研究生入学考试)、T(托福)齐名的为学医的人所熟知的考试。考U对医学知识的广度、深度以及实践操作能力的要求均很高,其难度远远超过国内的执业医师考试。国内的医学教育本身就不如美国完备,因此考U的同仁们基本上要靠着啃英文书自学,最后的备考资料摞起来有一人高也不算稀奇。
    
    不过即使顺利通过考试,也只是刚刚跨进了去美国行医的第一道门槛。若能在美国的医院顺利找到住院医的工作,才能进入到下一关:住院医训练阶段。要在理想的医院里找到心仪专业的职位,不仅考U的分数要好看,找牛教授写推荐信、寻求在美国医院的实习机会等等都是必要的准备,这些都是为了能在找工作时有更多选择的余地。不过近年来随着亚裔医生的面孔越来越多,外国人尤其是亚洲人在美国行医的门槛也在逐渐提高,那些工作清闲且收入较高的科室早已被美国本土的医学生们抢光。
    
    成功在美国找到住院医的工作后,就要开始美国行医梦中的最后一道关卡,这也是最艰难时间最长的一关。紧张的工作节奏,超大的工作强度及永无休息日的工作时间,让美国住院医的魔鬼式训练恶名远扬。为了避免休息不足对医生们判断力的影响,美国毕业后医学教育委员会这才刚刚规定:住院医一周的工作时间不得超过80小时。不过在这种高强度的工作下,医生将会以极快的速度适应和成长。经过了三至八年不等的住院医训练后,一位医生就能在美国独立行医了。
    
    大约在五六年前,去美国行医在国内还是条“少有人走的路”,但是最近几年来,考U、去美国行医这条道上的人是有增无减。这其中,不仅有医院里的医生,更引人注目的是,医学院里怀有美国行医梦的医学生也越来越多。
    
    备考者的基数越大就意味着竞争愈加激烈,不过面对国内行医的黯淡前途,这个“鲤鱼跳龙门”的途径或许是年轻医生们唯一能把握的改变个人命运的机会吧。
    
    本文来源:东方早报 (博讯 boxun.com)
36193411909
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃省卫生厅违法审批 “医骗子”逯岩多年非法行医(附多图) (图)
·泸州医学院附属中医院无资质行医致人死亡 四川省中医药管理局为其开脱 (图)
·中国医师钟南山:行医、寻医、判医、评医都很差
·厦门一医院无视行政处罚 执业许可被撤后仍行医
·厦门一医院执业许可被撤照常开门行医
·北京征集养生作家马悦凌非法行医线索
·南京卫生局:养生作家马悦凌有非法行医嫌疑
·“养生作家”马悦凌涉嫌非法行医被调查 (图)
·八旬老翁无照行医强制猥亵高中女生
·内蒙实行医疗机构积分制不良积分高将注销执业证
·男子非法行医致人残疾获刑六年
·记者采访涉嫌非法行医场所时遭殴打 车牌被抢走 (图)
·央视回应北大医院声明:无证行医事实无可辩驳(图)
·无证行医致教授死亡续:北大医院书面回应
·北大在校生无证行医 致本校医学教授死亡(图)
·北大医院非法行医 “治”死北大医学教授
·控告河北武安仁慈医院非法行医致使小儿受害/苗菊霞 (图)
·特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(2)
·特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(1)
·鼓励中医个体行医是一种进步
·北大医院是否非法行医 当事双方法庭激辩(图)
·现行医疗制度杀人/董忠华
·“先天性耳聋”行医11年,期间多人被治死
·吉水县伪医师非法行医,我妹母子命丧产床!
·沈利虎要求对浙江口腔医院赵士芳非法行医予以立案/吕耿松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。