页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏首次表彰和谐模范寺庙和爱国守法先进僧尼
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年4月20日 转载)
     来源:中国新闻网

    西藏首次表彰和谐模范寺庙和爱国守法先进僧尼

     19日,西藏首届和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会在拉萨举行,强巴林寺等59座寺庙和洛桑群培等6773名僧尼获表彰。图为受表彰的寺庙和僧尼代表。 李林 摄

     中新网拉萨4月19日电(白少波 陈香玉)色拉寺19日在拉萨被授予“自治区和谐模范寺庙”称号,该寺喇嘛洛桑群培说,这一殊荣“属于全体爱国守法先进僧尼”。

     当日,来自西藏各地的僧尼代表齐聚西藏人民会堂,西藏官方在此举行仪式,表彰西藏自治区和谐模范寺庙和爱国守法先进僧尼,强巴林寺等59座寺庙和洛桑群培等6773名僧尼获表彰。

     中国全国政协副主席、西藏自治区政协主席帕巴拉•格列朗杰发来贺信。中共中央统战部、国家宗教事务局也分别致贺信贺电。

     帕巴拉•格列朗杰在贺信中说,非常高兴西藏自治区首届和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会在拉萨隆重举行。西藏自治区党委政府对宗教界人士礼遇有加、关怀备至。去年决定加强和创新寺庙管理,广大寺庙和僧尼深受鼓舞。希望西藏广大寺庙和僧尼自觉抵制分裂主义渗透,爱国爱教、弃恶扬善、崇尚和谐,维护祖国统一、民族团结,维护藏传佛教正常秩序,潜心研究佛法戒律。 中国佛教协会西藏分会副会长、色拉寺管委会名誉主任洛桑群培喇嘛说,作为藏传佛教寺庙管理者,必须坚持加强和创新寺庙管理,多做“利寺、利僧、利教”的事情,弘扬佛教的积极因素,顺应社会发展进步的要求。他说,佛陀已在两千五百年前就为后代佛弟子提出建设和合、清净僧团的精神和原则,只有以满腔热忱的信仰,潜心修佛、以戒为师、爱国爱教、崇尚和谐,才是一个合格的佛教徒。

     据西藏官方发布的《关于开展和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼创建评选活动的意见》,作为加强和创新寺庙管理的具体内容之一,此项活动自2011年10月开始,在今次高规格表彰之前,西藏各地先后评选出地区级和谐模范寺庙、爱国守法先进僧尼。与此同时,西藏还实施了寺庙通水、通路、通电,以及把僧尼纳入医保、社保等一系列措施。

     获得表彰的洛桑江村喇嘛来自昌都强巴林寺,他说,过去,寺庙和僧尼一直是游离于社会管理之外,有困难也不知道如何解决,如今,将寺庙纳入社会公共服务和管理范围,让僧尼也享有其他公民的同等待遇。据介绍,强巴林寺在短短几个月内,建立了寺庙书屋、安装了电视,全寺僧人参加了医保、社保,寺庙建筑也即将得到修缮。

     “这次表彰大会的召开,是对僧尼爱国爱教的充分肯定”,洛桑江村表示,一定更加自觉学习国家法律法规,做到爱国爱教、爱国守法,维护祖国统一,维护民族团结。 (博讯 boxun.com)
15183471258


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·当局拘捕西藏那曲三位当地有名望的藏人
·西藏康区多名藏人遭中共非法宣判
·西藏问题“回归”本土拷问中国良知/安琪 (图)
·西藏马尔康有两僧人自焚 刚察县多名学生示威要自由 (图)
·藏学者:藏人自焚显示中国西藏政策的失败
·西藏流亡政府致函联合国吁派特使调查藏人自焚真相
·武警地面包围寺院 解放军空军在西藏高原演习
·西藏日报:严查党员干部追随达赖集团行为
·贡噶扎西:有关西藏境内藏人自焚须知概况 (图)
·西藏:提拔重用维稳表现优秀干部
·西藏企业退休人员养老金将达月人均2700余元
·青海连串藏族学生示威抗议西藏政策
·青海藏人抗议者限期自首否则严惩 西藏寺庙过半僧侣被遣返严控
·欧盟和美国在联合国人权会议上提出西藏问题
·西藏僧尼纳入社会保障体系
·巴黎人权广场汉藏同盟公民力量纪念西藏抗暴53周年/巴黎动态 (图)
·西藏局势紧张,学者呼吁北京调整民族政策
·三月十日拉萨骚乱四周年 胡锦涛强调保持西藏大局稳定
·西藏公布自治区级非物质文化遗产项目传习基地
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·桑杰嘉:西藏的民主发展历程——流亡中的民主与实践
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·献给西藏独立运动的电影/王澄
·陈维健:胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
·放弃西藏,美国的软弱,是向中国低头/韩武
·朱晓明:关于“西藏自古是中国一部分”研究的历史与现状
·远飞的大雁---博卡拉西藏难民营见闻之四/石涯波 (图)
·高峰亮宝剑-----博卡拉西藏难民营见闻之一/石涯波 (图)
·山外有人家---西藏难民营博克拉见闻之二/石涯波 (图)
·天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波 (图)
·总结我党消灭西藏文化的具体路数
·余杰:叙利亚屠杀与西藏屠杀
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·2011年是西藏人权记录最坏的一年/钱沁
·西藏骚乱二胡难辞其咎/林和立
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·“不合作”走出西藏的困境/陈维健
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·张朴:西藏不相信眼泪(之三)——读李江琳的《1959,拉萨!》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。