页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

潮汕官员私卖地牟利二千村民抗议
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年4月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-19报导
     (博讯 boxun.com)

    广东省潮汕地区再起土地纠纷,潮州市二千名村民不满政府私卖土地,连续两日游行抗议。村民指责官商勾结,先斩后奏夺取村民私产图利。(林静报道)
    
    潮州市潮安县仙桥村村民,周二及上周三分别进行大规模游行,当中包括学生、妇女、老人,他们各人手持横额到县政府申冤,投诉集体拥有地被前村支书卖掉。
    
    村民沈先生接受本台访问时表示,周二上访的村民达二千人,若不是县政府上月底把土地公开拍卖,村民仍然蒙在鼓里。他说:“是呀,是有游行抗议呀,都是村民自发组织的。县国土局的网站上月已经开始拍卖了,如果不是国土局公开拍卖,根本没有人知道。”
    
    另一沈姓村民指,村民对土地被卖一事蒙在鼓里感到非常气愤,继上周后,周二再次发动大规模上访,促请政府严肃调查及惩治违法者,县政府承诺派专责小组调查。他说:“当日气得一两千村民到县政府上访,当时村民情绪很激动就是找领导理论,二十多人向官员下跪,是有政府镇压但情况还好。”
    
    沈先生指,上月底他们发现二百亩集体耕地,被国土局转变成工业用地进行公开拍卖。其后村民得悉,该片土地已被当地乳产品企业”雅士利”收购。村民立即向国土局提取相关法规文件后,发现卖地经手人为前村支书沈树通,村民向其质问但沈树通不承认责任。仙桥村被徵的二百亩土地,每亩只获五万一千元赔偿,跟潮州市周遭徵地赔偿价格差距甚大。村民把事件分析过后,相信企业和政府之间一早串通好,有人为获取利益向村民作出一连串的瞒骗工作。
    
    他说:“在没有任何程序上,政府把我们的土地徵用了,钱原来在2010年已落入村户口,但村民都不知道。前村支书没有怎么表态说是政府行为,个人经得起考验。每亩五万一根本是蒙骗抢劫,按照现在当地土地转让,应该每亩三百万左右。”
    
    有关土地被低价私卖以及村民进行多次维权,沈先生指,他们都曾放上微博希望得到外界的关注,但相关讯息均一一遭到删除,而县政府向记者作出干扰,不欲事件被张扬。他说:“没有多久就会给删掉,可以说是有网警在处理这事件。昨天有外面记者来采访,但给县政府查证处理,但后来给我们村民以有效方法进行采访后离开。”
    
    就事件本台致电仙桥村村委会,但村委会表示暂时未能回应。
    记者:是那个沈树通处理土地有问题是吗?
    村委会:你这些问题让我跟领导沟通后再回答好吗?
    
    本台致电潮安县政府办公室,官员著记者向县宣传部了解,但相关电话无人接听。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4193452316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·豫过千出租车连日罢驶抗议发牌政策
·黑龙江牡丹江市大规模村民集体抗议活动被全面封锁信息(附多图) (图)
·实拍:大连强拆 中年男子跳楼抗议 (图)
·上海三访民连续六天在上海市第二中级法院抗议司法不公 (图)
·南都报抗议中南海放纵三聚氰胺变形毒明胶
·海南乐东抗议建电厂持续 逾两万人围砸佛罗镇政府 (图)
·抗议当局展开爱国教育 数十名理塘藏人遭捕
·各地访民到中央政法委抗议 (图)
·黑龙江数百村民卧路轨抗议上访受阻
·江苏二千村民堵路翻警车抗议建高压电缆
·天津万人示威游行抗议建化工厂 类似项目各地曾多次遭抗议 (图)
·天津万人和平示威抗议建化工厂
·东莞港资富坊制衣厂员工罢工 抗议工资太低 (图)
·海南莺歌海镇渔民示威抗议建电站:胜利了 (图)
·重庆万盛区抗议示威:有人被打死,继续抓捕人 (图)
·吕耿松突被传唤问及薄王事件 他抗议前单位拒绝他买房改房
·海南乐东抗议建电厂示威扩大 催泪弹击伤众人医院爆满 (图)
·重庆民众抗议薄熙来当政时一决策 (图)
·重庆大规模抗议 今天上万群众受伤
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年4月18日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年4月17日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年4月16日) (图)
·上海毕和英联合国维权抗议记 (2012/04/16) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年4月15日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年4月14日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年4月13日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年4月12日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年4月11日) (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国维权抗议记—最高法院的画饼 (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年4月10日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年4月9日) (图)
·欢迎经租房讨房团来美国/丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访抗议维权记 (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年4月8日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年4月7日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年4月6日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年4月5日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2012年4月4日) (图)
·上海毕和英联合国维权抗议记 (2012/04/03) (图)
·请评判中共政权行为与民众抗议罪在何方/叶国强 (图)
·郑恩宠:向俞正声提出第一次抗议!
·强烈抗议中共否决联大对叙利亚进行制裁/朱荣
·藏区群众抗议活动:冰冻三尺,非一日之寒/朱荣
·打工族抗议虚高房价、推翻天价楼盘运动
·2011年“抗议”中的“人多势众”
·为什么一个河北武安的教师要脱光裸体抗议? (图)
·抗议者不是银行对手 /迈克尔•斯卡平克
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
·内蒙民众正当性抗议遭镇压——“六四”维稳模式是一盘死棋/牟传珩
·评内蒙抗议风潮/胡平
·关于发起6月11日的“保护草原 维权抗暴”抗议集会的通告/巴图
·“脱衣抗议”的核心在不迷恋权威
·四川人权状况恶劣,抗议省长蒋巨峰来访/林保华
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·谢选骏:抢购是中国特色的政治抗议
·李国涛:批判中共!谴责暴政!——强烈抗议中共以言入罪政治迫害刘贤斌
·焦国标:抗议孔子和平奖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。