页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党报以死刑贪官暗示薄熙来? 周永康动向引各方关注
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-18报导
     (博讯 boxun.com)

    境外媒体持续关注薄熙来事件相关各方动向。《人民日报》周日发文提及1952年两名贪官被处决一事,引发薄熙来可能被判死刑的猜测。多家境外媒体转引北京政治圈人士称中共中央政治局秘密会议决定立案密查政治局常委周永康。被指为太子党的国防大学政委刘亚洲在最新一期《求是》杂志撰文强调军队行动坚决服从胡锦涛指挥。
    
    薄熙来已下台,但案情不断发展,相关各方频繁动作,引发境外媒体持续关注。
    
    《人民日报》周日在头版右下角刊登评论文章,痛斥腐败,强调 "越是位高权重,就越要严于律己" ,并提及在担任天津地区领导期间贪污而于1952年被处死的中共官员刘青山、张子善。香港《南华早报》周三报道,此文引发外界对落马的重庆市委书记薄熙来可能被判死刑的猜测。
    
    本台周三就此访问了在北京的独立记者高瑜和香港资深媒体人谭志强。
    
    谭志强说:“我想是大家联想太丰富了。因为薄熙来这个事情怎么裁决还是要看中央政治局九位常委讨论的情况,还有上面江泽民和几位元老乔石、朱镕基、万里之类,不只是《人民日报》能反映出来的。薄熙来最后会不会判死刑,我觉得也很难说,因为目前我们所掌握的证据,只是他的太太可能杀了英国人而已。”
    
    高瑜表示,北京处理薄熙来案件程序并不合法,对他的量刑无从推测:“中纪委处理那谁能想到他是什么罪呢?判死刑还是判多少年呢,判不判刑呢?因为中纪委是党的机关,不是司法机关。87年赵紫阳搞政改,对一些贪腐干部首先要求司法调查拿出意见,中纪委再做党纪处理的决定,这才对头。当然现在一党专政不可能取消政法委,但是中纪委一个党的部门怎么能凌驾于司法机关之上?”
    
    最早爆出王立军进入美国领事馆情况的美国记者比尔•戈茨二月就援引两名美国官员的话说,王立军向美国方面提供了中国高层权力斗争的情况,涉及主管政法系统的中共政治局常委周永康以及薄熙来这些强硬派如何想整垮习近平,不让他顺利接班。明镜新闻网周二报道北京政治圈人士爆料说,中共中央政治局日前举行了两天的秘密扩大会议,作出的决议包括对周永康立案秘密调查。 BBC中文网等多家媒体引述该报道。
    
    高瑜说,无法证实此消息,但她宁可信其有:“从这两个多月案件发展的规律看,一些真实的情况首先是网站和外国媒体报的。抓谣言,中央最后公布的和谣言也都一致。所以这就很难讲,我宁可信其有。”
    
    谭志强表示目前尚无明显迹象显示高层这一动作:“我想是有人想整周永康,但这也有一定困难。因为中国共产党除了文革最乱的时代,其他最高也就搞到政治局委员而已,从来没搞到政治局常委的。除非证据很明显,错误很严重,会搞得亡党亡国、篡党夺权的地步。否则我看就让他混到今年十月十一月,自然下台就算了。”
    
    在中共高层的斗争中军方态度被认为至关重要。国防大学政委刘亚洲在最新一期《求是》杂志撰文强调党对军队的绝对领导,一切行动坚决服从党中央、中央军委和军委主席胡锦涛指挥。香港《东方日报》周三报道此事时特别提到“刘亚洲是前国家主席李先念女婿亦是太子党代表人物之一。”
    
    高瑜介绍,太子党的力量最多地表现在军队领域,刘亚洲是其中之一,但他的表态应当更多地被认为是代表军队:“因为他毕竟是国防大学,就是军队最高院校的负责人。十号之后党政军普遍的都要表态,他不表态反而要引起其他的猜测。”她批评当前这种 “表忠心”行动是文革式的。
    
    谭志强首先表示:“太子党这个名词首先就是错的,目前中国大陆只有所谓高干第二代这个名词。这并不表示这第二代统统是一个党的,他们中间也有很多矛盾,而且这矛盾往往是他老爸那个年代就已经有了。”因此刘亚洲不支持薄熙来并不奇怪。
    
    他接着说,军队领导人表示效忠党中央,一定是党的绝对领导出了问题:“就是因为现在有一堆军头,又是高干二代的撑薄熙来,中央觉得有枪威胁到党的危机,所以最近一两个月才从《解放军报》不断发表文章,要坚决拥护以胡锦涛总书记为核心的党中央,这很清楚,就是军心不稳、有问题。共产党碰到这种情况最简单的玩法就是搞效忠运动。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
38193432310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内幕人士透露中共双规薄熙来内情/樵夫
·英国《泰晤士报》:薄熙来“私人卫队”逮捕警察
·美智库:薄熙来下台 官场权斗继续向上发展
·李庄微博继续揭露薄熙来主政期间重庆司法黑暗
·薄熙来案牵连:至少39人被关押在北戴河
·世界媒体看中国:薄熙来剧新发展
·江泽民拍板停职薄熙来 胡锦涛被迫承诺18大裸退/昭明
·新华社再评薄熙来案 刑事案件非政治斗争
·薄熙来难逃一死 周永康18大后告老还乡
·孙文广:从薄熙来案看司法独立与阳光权力 (图)
·外电指薄熙来曾同意调查伍德之死
·周永康主动检查,但否认参与薄熙来夫妻谋杀海伍德/樵夫
·“知情人”披露薄熙来王立军冲突细节
·北京景山公园议政:薄熙来家坐牢有瘾/视频
·军委派出五个调查小组调查薄熙来案 包括14集团军
·在商务部吴仪以裸退阻止薄熙来接任副总理
·党媒提被处死的刘青山张子善 暗喻薄熙来下场
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”
·薄熙来被软禁偏远处 被指下场比陈良宇更遭 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·为薄熙来定罪,中共为何避重就轻?
·薄熙来案的“上揪下扫”/林保华
·整肃薄熙来与依法治国/英国《金融时报》
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化/陈维健
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·薄熙来事件考验北京/英国《金融时报》 社评
·薄熙来下台突现“真问题”论争——中共以“统一”压民主,以“稳定”阻变革/牟传珩
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·狠打薄熙来,是大戏将落幕?还是变局才开始?
·薄熙来被罢官的意义何在/杨光
·刘逸明:政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?
·薄熙来是刑事罪犯,但事关制度变革问题/贾明智
·政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?/刘逸明
·“乱世奸雄”薄熙来/令狐补充
·聊聊薄熙来和“薄熙来”/爱德华夏
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·冼岩:薄熙来案要如何才能避免重蹈文革悲剧?
·民运参加者对薄熙来案的立场(/刘国凯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。