页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

海南发出“抵制网络谣言共建网络诚信”倡议
(博讯北京时间2012年4月18日 转载)
    
    来源: 南海网
     (博讯 boxun.com)
    中国网民已达5亿之众,这是构建和谐、诚信社会,解决公共信息不对称问题的一笔宝贵资源,也是容易滋生、传播谣言的一架温床,必须予以规制。网站、网民的自律,对谣言的自觉抵制,是一个网站、网民成熟和理性,并被社会广泛接纳和尊重的标志。
    
    海南互联网在全国的互联网发展格局中,发挥着重要的作用。网络谣言的危害,对社会公共资源造成的浪费,对社会秩序、社会风气造成的负向影响,在很大程度上也有爆发的危险。在法规往往滞后于网络发展的背景下,网络谣言通常把谎言包装成“事实”,将猜测翻转成“存在”,在网上兴风作浪,扰乱人心。如果任其横行,将严重扰乱社会秩序,影响社会稳定,危害社会诚信。
    
    为抵制网络谣言,净化网络环境,营造健康文明的网络环境,海南互联网协会向全省网站、网民发出如下倡议:
    
    一、增强法律意识,不制作复制、发布传播散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的信息;不制作复制、发布传播侮辱或者诽谤他人,侵害他人权益的信息;不制作复制、发布传播散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的信息。
    
    二、理性上网,对夸大其词、煽风点火的虚假和未经证实的信息,保持理性的处理态度,不意气用事的留言跟贴,不给网络谣言煽风点火,添油加醋。
    
    三、提高社会责任感,增强自觉抵制网上低俗之风和甄别虚假信息的能力,及时举报网络谣言,不造谣,不信谣,不传播造谣、诽谤信息以及其他虚假信息;
    
    四、网站对网络信息反复求证、多方核实,确保新闻报道全面真实、客观公正,用权威的声音遏制噪音、杂音。着力传播先进文化,树立网络道德风尚、促进互联网精神文明建设,营造文明和谐的网络环境。
    
    五、网站进一步完善内部工作机制,加强网站自律体系建设,设立接受谣言举报的渠道,做到快速发现谣言,及时阻断谣言,不给谣言提供传播渠道,保护网民的合法权益,努力营造健康和谐的网络环境,共同促进互联网行业规范有序发展。
    
    六、各网站坚持自我约束,加强行业自律。建立健全网站内部管理制度,规范信息制作、发布和传播流程,强化内部监管机制;积极利用网站技术管理条件,加强对网站内容的甄别和处理,对明显的网络谣言应及时主动删除。    
    
    七、加强对网站从业人员的职业道德教育,要求网站从业人员认真履行法律责任,遵守社会公德,提高从业人员对网络谣言的辨别能力,督促从业人员养成良好的职业习惯。同时有责任提醒各类信息发布者发布信息必须客观真实、文责自负,使每个网民承担起应尽的社会责任。
    
    八、自觉接受社会监督,设置听取网民意见的畅通渠道,对公众反映的问题认真整改,提高社会公信力。
    
    “净化网络环境”是一项长期任务,需常抓不懈,需从每一家网站的规范,每一个网民的自律做起,从手下的鼠标做起,培育自己对网上信息的理性辨识能力,网络谣言便无“生存的土壤”。网络干净、健康、有序的发展,广大网民才能享受到更愉悦、更真实、更丰富的网络生活。
    
    海南省互联网协会
    
    2012年4月16日
    
    本文来源:南海网

(Modified on 2012/4/18) (博讯 boxun.com)
25193402325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝反对周永康追查“谣言”
·官媒批薄日渐高调 释放“谣言”打薄所需? (图)
·党媒误把笑话做谣言,中共恐民众只信网络/社评
·铁流:“清网”行动与当年追查“政治谣言”的联想
·官方对谣言亮剑 传言在媒体亮相
·官方网络严禁“薄熙来” 互联网巨头参与打击“谣言”
·中国大力管理网络清理谣言
·中国三大网络门户誓言抵制网络谣言
·公安部新闻发言人责胡专制催生谣言 (图)
·公安部指网上谣言流行皆因资讯不公开
·自清门户抵制网路谣言 「中国互联网协会」发倡议书
·解放军报严厉警告转发“政治谣言”的网民 (图)
·深圳网媒倡议:向谣言说“不”
·人民日报:网络家园决不能任由谣言疯长
·汪洋:在大是大非上头脑清醒 不被谣言杂音噪音干扰
·兰州男子听信谣言在武汉抢购13000斤食盐
·中国文化报:铲除网络谣言势在必行
·兰州部分市民因"涨价停产"等谣言到超市抢购食盐 (图)
·军报呼吁解放军战士不要听信网络谣言 (图)
·谣言是民众的精神食粮/吴学灿
·倒薄权斗中“谣言”的双刃功能/何清涟
·近日为什么会谣言四起?(文/卜移山)
·宋石男:谣言——历史巨变的导火线(删缩)
·谣言和黑话为什么流行?/丁咚 (图)
·惩治“谣言”发布者,无助于中国公众健康/万延海
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
· 杜绝“谣言”,要从重庆“新闻办”开始
·缺乏信息自由的社会里谣言成长最好 /胡泳
·江泽民死讯的”谣言”杂谈/淳于雁
·最不靠谱的谣言是新华社和江家人的声明/Fraserview
·谣言止于有公信力的传媒
·“二奸二假”是谣言还是事实?胡锦涛无以辩驳/吕加平(图)
·张莉:谣言止于智者(图)
·刘逸明:官方才是山西地震谣言的始作俑者
·“谣言”是网友最后的武器?/王晓渔
·苹果喂猪的谣言背后
·胡斌“替身谣言”何以扰乱了公共秩序/童大焕
·怀疑胡斌为"替身":是"观点"还是"谣言"?/盛大林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。