页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江一农村公开出售日本友人捐建的希望小学
(博讯北京时间2012年4月17日 转载)
    
    笠野原希望小学
    黑龙江一农村公开出售日本友人捐建的希望小学


    CNTV消息(网络新闻联播 记者:李文学) 希望小学却被公告要出售,哈尔滨市双城市金城乡榆树村的一些村民很是不满。4月11日至14日,记者就此事进行采访后得知,所要卖的学校是2002年日本友人吉冈利光捐资修建的,村里称建校当时还欠了20多万,卖学校的目的是为了还当时欠下的债务。
    
    榆树村有450多户村民,由3个自然屯组成,笠野原希望小学是村里唯一的小学。“听说已经有买主了”,进村一打听希望小学要被卖的事,村民都知道。“好好的楼,刚十个年头就要卖,真是败家啊。”
    
    笠野原希望小学位于村头,有一座贴着白色瓷砖二层教学楼和宽阔的广场,村支书家的门口就对着操场。记者赶到这里时,学校正在上课,操场上只有六七名一年级的学生正在玩耍。
    
    一楼张贴着学校情况简介:笠野原希望小学是日本友人吉冈利光先生于2002年9月捐资修建的,校园占地9300平方米,建筑面积1200平方米,有教室、实验室、微机室、图书室等。这所学校是一所完全小学,设有6个教学班、2个学前班,学生160名,教师10名。
    
    校长杨圣峰说,现在村里独生子女多,上学的孩子少了,但学校还有6个学年,每个学年一个班,共有学生84名。“卖学校的事我是从村里听说的,村民反响挺大,但是我也干预不了。”
    
    杨校长认为,现在的教学楼条件相当不错,教室宽敞,墙体厚,保温好,冬天在教室里烧煤炉就能解决取暖的问题,一楼的教室还做了装修,有现代化的教学设备,甚至可以用来做观摩公开课。“如果卖了就再也找不到这么好的教学环境了,我当然不愿意离开了。”
    
    榆树村村支书彭波证实已经有几个人有购买意向了。他对卖校是这么解释的:当初建这所学校时,日方出资500万日元,合25万元人民币。而建完学校花了52万,建筑公司垫付20.8万,村里一直还不上。学校建成后,近一半的教室闲置,没有围墙,现在楼顶也开始漏雨,很不安全。“捐建人已经去世了”。所以,村委会研究决定并发布公告,将现有的希望小学作价50万元卖掉,一方面还债,另一方面在村里再建一所有8到10间教室的小学。
    
    根据国家的相关规定,中国青基会、省级希望工程实施机构和建校地所在县级人民政府三方共同签署《资助建校协议书》,学校建成后由青基会统一授发希望小学校牌。希望小学都是要在地方团组织进行注册的。而根据村委会主任朱德山的描述:“学校是招商引资来的,没在团市委注册。”“现在我们欠建筑公司那么多钱,还拿不出修楼盖和建围墙的钱,当初的招商引资简直就是引火烧身。”
    
    省青基会理事长谷为也表示:“笠野原希望小学不在青基会管理体制内,但确实是爱心企业和人士捐建的,这种体制外的希望小学在全国有很多,可以补齐手续进行注册。”
    
    双城市教育局办公室主任黄福称,局里得知情况后已经明确表态不同意出售,“但以前曾有些村偷着就把学校卖了,我们没有执法权,管不了。”
    
    本文来源:网络新闻联播 (博讯 boxun.com)
43193402104


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑龙江农村公开出售日本友人捐建希望小学 (图)
·烟草希望小学,成中国瘾君子的摇篮 (图)
·24岁网络红人卢星宇:控数十亿捐款在非洲建希望小学 (图)
·新希望小学被政府关闭 多数民工子弟失学/视频 (图)
·安徽泾县一希望小学61名学生疑似食物中毒
·云南一贫困县为修“人工湖”拆除希望小学(图)
·木兰县一希望小学建不到10年要塌
·网传北京四拨子希望小学发生血案 警方紧急辟谣
·最美希望小学开学 学生人数暴涨2倍
·"中国最美丽希望小学"开学 耗资350万建成(图)
·重庆綦江利狮希望小学的加急求救
·胡锦涛扔了1000所希望小学
论坛最新文章:
  • 陆渔船趁黑在韩海域游击式捕捞 数量增六成
  • 华为监视系统即将进入菲律宾 中方提供贷款
  • 洪水来了:中国近400条河超预警线 多地被淹
  • 美国韩国将进行联合军演 朝鲜警告
  • 伊确认捕法伊双国籍学者 巴黎政治学院抗议
  • 小兵新书《培养女儿成为世界公民》
  • 三次颤抖:默克尔能否坚持到2021任期期满?
  • 中国担忧经济大幅放缓 PSA拟降在华产能
  • 经济增长放缓可能迫使北京推进贸易磋商
  • 湘江水位使三峡大坝的防洪效益再度受质疑
  • 欧洲议会投票表决欧盟委员会主席人选
  • 工业七国集团会议将讨论数字服务税问题
  • 美俄控武谈判 中国拒绝参与
  • 纽时:习近平统治下中国调查记者“快要绝种”
  • 文在寅警告日本制裁韩将使日经济遭受大损害
  • 港建制派削株掘根建议禁止示威考虑地区性戒严
  • 百威亚太母公司取消到港上市因“市场状况”不佳
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。