页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党媒提被处死的刘青山张子善 暗喻薄熙来下场
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月17日 转载)
       中共最主要喉舌媒体《人民日报》刊文痛斥腐败,并提及中共建国后因贪污被处死的刘青山、张子善二人,被外界认为是在暗喻今天的薄熙来,成为薄熙来可能会被判处死刑的佐证之一。
    
      北京时间4月14日,《人民日报》发表评论声色俱厉地痛批“特殊党员”。第二天更是在《治国先治党 治党要从严》一文中称“没有党规党法,国法就很难保障。从新中国成立之初果断处理刘青山、张子善贪污案,到党的十六大以来坚决查办一系列违法违纪案件,我们党以治国必先治党、治党务必从严的坚强决心,从关系人心向背和党的生死存亡的战略高度加强党风廉政建设,不断解决党内存在的问题,赢得了人民群众的信任拥护”。 并表示“越是位高权重,就越要严于律己,时时自重、自省、自警、自励”。剑指薄熙来意味明显。 (博讯 boxun.com)

       在4月10日官方宣布薄熙来被中央“双停”之后,外界曾将薄与此前同在政治局委员级别上落马的前调将其判处死刑。而《人民日报》又在此时放风“从严治党”、重提因贪腐被判死的刘、张二人,成为暗示薄熙来或将北京市委书记陈希同、上海市委书记陈良宇做比较。“二陈”皆是因为贪腐入狱,分别被判刑16年和18年。不过据观察人士分析,从现在掌握的情况来看,中共在对薄熙来问题的报道之上,宣传整肃力度要远远大于处理”二陈之时,表明薄熙来的问题、面临的判决要远远比“二陈”严重。具体原因有三。
    
      首先是薄熙来的贪污数额惊人,其海外资产不止此前流传的80亿元人民币。据悉性质之恶劣已令中共高层感到震惊。根据4月10日新华社公布官方通稿宣布对薄熙来妻子谷开来的处理通告中,最后一句以极为罕见的强烈措辞强调“有关部门负责人表示,我国是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏。不论涉及到谁,只要触犯法律,都将依法处理,决不姑息”,措辞之强硬近年罕见。
    
      其次是除了严重的贪腐问题外,薄熙来可能涉及刑事案件也成为他的“软肋”。在中共通告中,除了对薄熙来进行“双停”外,又报道了关于薄熙来妻子谷开来极其勤务人员张晓军涉及谋杀英国人海伍德的事情。根据目前已经已经得到证实、由中央传达下发的“3号文件”和“5号文件”的内容来看,谷开来杀害海伍德基本已确凿无疑。而作为薄熙来本人,即使没有参与到谋杀的实际作案过程,也一定对其中内情有所知晓。但是他却听之任之,甚至阻挠手下办案人员,并因前重庆市副市长王立军知晓内情对其打击报复,从而直接导致王出走美领馆,点燃事件导火线。
    
     虽然事态发展到今天这一步是薄熙来未曾料到的,但是在他看来,与他的家族利益相比,一两条人命实在算不上“问题”,这也从另一个侧面反映了薄狂妄自大的性格。更何况,目前还有有证据显示,除了海伍德一案,薄或许还涉及其他多宗刑事案件,这也是为什么中共三令五申“从严治党”、“任何官员不得违反党纪国法”的原因。
    
     第三,中国官场贪腐横行,高层亟需“杀一儆百”树立典型。伴随着中国改革的深化,社会转型期的体制不健全导致近年来中共官场贪腐横行,而民众对官员贪污腐败的不满日渐增多。
    
     据统计,近年来有近20名省部级以上高管因为贪污腐败而被判刑。但是因为法律制度的不断完善,中国政府在对这些高官进行判决时本着“经济犯罪不判死刑”的原则,大都保全其性命,即使是陈希同、陈良宇也分别于2004、2009年被保释出狱。但是这次中共在处理“薄熙来案件”时,对外宣传时又重提刘青山、张子善,表明此番薄熙来此番可能不会因循旧例。再联系近期习近平(专题)屡提“党的纯洁性”问题,今年早些时候解放军总后勤部副部长谷俊山中将因贪腐落马,胡锦涛成立全军审计组整肃军队等一系列动作。当年处死刘、张二人之后中国老百姓曾称两个人头换来中国官场二十年廉政,而在十八大之前严惩薄熙来以整肃贪污,也足以中共反腐决心之大。(多维) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1060236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”
·薄熙来被软禁偏远处 被指下场比陈良宇更遭 (图)
·李庄微博披露薄熙来黑打内幕
·网友热议:对薄熙来指控“荒谬”
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”/宋永毅
·薄熙来倒了 习近平如何巩固地位?
·拿下薄熙来,中方应该感谢英美雪中送炭
·大内秘书令计划扳倒薄熙来有功 望入18大常委 (图)
·胡锦涛与温家宝在薄熙来问题上产生巨大分歧
·英媒:海伍德死于薄熙来指令及氰化钾毒杀
·薄熙来事件的影响长远
·重庆官媒“拉大薄熙来与英商命案距离” (图)
·薄熙来在大连有个私生女
·薄熙来倒 毛派收敛 无激烈反弹
·博讯独家:王立军举报薄熙来集团或可将功补过
·樵夫:中共大佬对胡锦涛处理薄熙来王立军事件不满
·中国官媒大量使用文革语言声讨薄熙来
·樵夫:传薄熙来要在重庆杀三千人 以树立威严
·港媒:解放军二炮政委张海阳卷入薄熙来案
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·狠打薄熙来,是大戏将落幕?还是变局才开始?
·薄熙来被罢官的意义何在/杨光
·刘逸明:政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?
·薄熙来是刑事罪犯,但事关制度变革问题/贾明智
·政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?/刘逸明
·“乱世奸雄”薄熙来/令狐补充
·聊聊薄熙来和“薄熙来”/爱德华夏
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·冼岩:薄熙来案要如何才能避免重蹈文革悲剧?
·民运参加者对薄熙来案的立场(/刘国凯
·薄熙来被立案和网络追谣被终结/鲍彤 (图)
·彭涛:薄熙来下台,政改畅通无阻?
·看山:算算时间,该轮到薄熙来反击了
·薄熙来下台,政改畅通无阻?/政治学博士彭涛
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大/姜维平
·薄熙来倒台的必然:与时代相悖 搞封建厚黑/周公梦蝶
·薄熙来事件后左王方克立变身神棍教教主/黎訇
·胡温被迫严打薄熙来/网络游戏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。