页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津万人示威游行抗议建化工厂 类似项目各地曾多次遭抗议
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年4月16日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-16报导
    
    天津滨海新区的居民,因不满当地兴建有毒化工厂,上周连续在大港世纪广场游行示威。上周五晚,抗议人数多达万人。市民星期一对本台表示,一旦化工厂发生泄漏事故,将波及方圆三十里内的人群,因此反对建厂。虽然当局宣布暂停项目,但民众要求取消。而类似项目在各地均多次遭到抗议。
    
    图片:上周五,天津滨海新区的居民,因不满当地兴建有毒化工厂,发起游行示威(中国茉莉花革命网站)
    天津万人示威游行抗议建化工厂 类似项目各地曾多次遭抗议


    中国最大聚碳酸酯项目本月初在天津滨海新区动工兴建。当地居民上周连续多日在大港世纪广场示威抗议,人数最多时达一万人。市民上传的图片和视频片段显示,大批民众拉横幅抗议建厂,上面写着“关爱生命,给老百姓生存空间”、“珍惜生命、保护大港,一切为了孩子”等,广场及四周挤满了人群,现场水泄不通。
    
    图片:天津市大批民众拉横幅抗议建厂(中国茉莉花革命网站)
    天津万人示威游行抗议建化工厂 类似项目各地曾多次遭抗议


    中新社报道称,中国、沙特合作、年产26万吨聚碳酸酯项目4月3日在天津滨海新区开工建设,这是中国石油化工集团公司与沙特基础工业公司继100万吨/年乙烯项目建成投产后,在天津合作建设的又一大型石油化工项目。该项目占地67公顷,预计2015年建成投产。
    
    不过,报道没有提及该项目可能对周边造成的潜在危害,以及为什么要选择在人口密集的区域。
    
    天津市民孙小姐星期一告诉本台,所有市民都反对在当地兴建该项目:“我作为一个市民,我肯定不同意。这个项目污染太严重了”。
    
    据报,抗议者称,这家新建化工厂距离最近的住宅区仅1600米,其生产过程可能释放可致癌物质,投产后恐将造成严重污染,威胁大港近50万居民的健康。还有人说,过去同类项目在厦门、大连都曾因群众抗议而停工,并质疑天津当局为经济利益牺牲民众健康。
    
    在当地经营烤肉的王小姐接受本台查询时说:“是,老百姓游行了”。
    
    记者:有多少人?
    回答:我听员工说的,大港这两天游行。
    
    记者:听说有上万人?
    回答:对。就在世纪广场那边,你想想,大港这些人一听说这事,他能不反对吗。人不少,我也不知道叫什么厂子。说要是泄漏了,居民生命有危险。
    
    记者:对这个项目,您是什么态度?
    回答:他不应该建得这么近(距离民居)。而危险性挺大。如果泄漏了,人都无处逃,三十里地以内,人都跑不了,都得受影响。
    
    本台多次致电区政府办公室,但无人接听,转向市委宣传部新闻处询问。
    职员:请问您是哪里?
    
    记者:自由亚洲电台记者,问一下关于市民不满,反对建化工厂的事情。
    职员:我们这边没有掌握最新的进展情况,这方面的情况,不是太清楚。
    
    据报道,在连日大规模群众抗议之后,当局上周五发通告,同意立即暂停施工并重作环境评估。然而,星期六仍有一千多民众聚集广场,要求全面取消该项目,抗议活动一度造成交通瘫痪。
    
    据英国经济学人信息部(EIU)上周六公布最新的“全球最具竞争力城市”调查报告。其中在经济竞争力方面,天津排在醒目的第一位。另据中国网消息,天津滨海高新技术产业开发区主要经济指标十几年持续保持30%以上的增长速度,成为“中国经济增长最快的地方”。
    
    天津市民王金玲周一对记者说:‘涉及到老百姓的生命安全,该厂应该建在郊区,他不能一味的去赚钱,也应该顾及到我们老百姓的健康,这个世道现在已经黑白颠倒,好坏不分了。好人都会被抓起来坐牢,我们毕竟是草民,没有人来关心我们,也没有人来问问我们”。
    
    福建环保人士张长建对此表示:“现在中国的企业基本上都是官商勾结,官员与企业勾结已形成一个利益关系,利益裙带,所以地方想做什么项目,是不顾老百姓死活的,只要钱能赚到他的腰包,都会做”。
    
    他还表示,《环境法》对工厂选址有明确的规定:“环境法提到要公众参与,环评报告都有规定要有公众参与,其实从来没有公众参与,都不知道。等他开始建设时,外界才知道”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3193492236


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古三爱富氟化工厂爆炸原因查明 系违规操作
·天津万人和平示威抗议建化工厂
·内蒙古丰镇市化工厂发生爆炸 大量易燃气体泄漏
·内蒙古一家化工厂发生喷炉事故致1死16伤
·赵县化工厂爆炸事故遇难者已升至15人
·河北赵县化工厂爆炸事故已造成16人死亡
·河北赵县化工厂爆炸死亡人数增至9人
·河北赵县一化工厂发生爆炸 至少3人死亡
·重庆一化工厂发生爆燃事故 暂无人员伤亡
·浙江嘉兴1家化工厂爆炸致3人死4人伤 (图)
·浙江嘉兴化工厂爆炸致2死5伤
·内蒙古乌海化工厂爆炸现场明火扑灭 无伤亡报告
·番禺化工厂爆炸续:福田公司安全主任等被刑拘
·广州番禺村民要求发生爆炸化工厂搬离 约40名村民静坐抗议
·广州番禺村民静坐要求发生爆炸化工厂搬离
·山东新泰化工厂爆燃事故死亡人数增至15人
·重庆一化工厂火灾3人被烧伤 已停产整顿
·山东一化工厂爆燃事故进展:1人伤情严重4人稳定
·山东一化工厂发生燃爆致14死事故原因正调查
·湖北村民常年受周边化工厂毒烟侵害投诉无门
·河南省台前县的化工厂污染很厉害
·真相盐泽一家化工厂环境污染为何被外国记者发现?
·司马平邦:德国人敢在三峡头顶建巨型化工厂?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。