页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

启东高二学生国旗下的演讲稿“原文”惊现网络
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2012年4月16日 转载)
     金陵晚报记者报道 “根据调查,中国孩子计算能力世界倒数第一,创造能力世界倒数第一……”
    
     4月9日,启东市汇龙中学一名高二男生在国旗下演讲时,把老师“把关”过的演讲稿,悄悄换成另外一篇抨击教育制度的文章,由于语出惊人,引起一片哗然。 (博讯 boxun.com)

    
    昨天,网络上流传着该学生的演讲稿原文,稿件内容表达了自己对现行升学和教育制度的不满,抨击父母强加给自己所谓理想,演讲稿也受到网友的好评。
    
    记者核实发现,网络演讲稿与原稿有出入,并非真正的原稿,而教育专家则表示,一个高中生说出这样的话,也许观点上会有所偏激和幼稚,但社会应该以宽容之心去包容,而孩子在演讲稿中提到的一些问题,也确实值得教育工作者和家长反思。
    
    事发 国旗下演讲抨击教育制度
    
    4月9日上午,启东市汇龙中学全体师生来到操场参加升旗仪式,其中一个环节是国旗下讲话,当天演讲人是该校高二学生江成博,主题是“如何树立远大理想”。然而,演讲开始后,学生演讲的内容与主题完全不同,“根据调查,中国孩子计算能力世界倒数第一,创造能力世界倒数第一……”后面的演讲内容完全是在抨击现行的教育制度,言语犀利,其间还博得在场学生的阵阵掌声。整个演讲持续了5分钟左右,虽然学校领导对这次演讲感到非常意外,但是并没有关掉麦克风,也没有让这位学生停止演讲。学校认为,江成博在国旗下演讲的用词过激,已经对他进行了批评教育,但没有对他进行处分,目前,该学生已回到学校正常上课。
    
    据了解,汇龙中学国旗下讲话的学生都是经过学校挑选出来的,演讲稿也需要老师的严格把关,在演讲之前,江成博的稿件经过老师的多次审核,然而,演讲当天,江成博将演讲稿题目变成了《做美好的自我》,变成了一篇抨击教育制度的文章。
    
    进展 网传演讲稿受网友称赞
    
    事情到这里并没有就此结束,高二学生国旗下抨击现行教育制度的事情在网上引发热议,而更让大家眼前一亮的是,号称这名男生演讲稿的原文出现在网络上。昨天,这篇名为《江成博演讲稿》的微博被网友不断转发:“同学们:在这个庄严的时刻,我要告诉大家,我们接受的是什么样的教育?根据调查,中国孩子计算能力世界倒数第一,创造能力世界倒数第一……”演讲稿内容充满了对现今教育制度的不满,“这种变味的教育,学了能有什么用……我们不是机器,即使是机器,学校不该把我们当成追求升学率的工具!”
    
    在抨击教育制度以外,演讲稿的撰写人还抱怨了父母和老师,演讲稿指出,父母与孩子缺少感情交流,只是一味逼孩子做题;老师为了升学率,只知道补课和布置作业,很少关心学生。“难怪有调查显示,90%的学生毕业后不回母校看老师,一点感情都没有!”
    
    网友“泡泡猪”认为,演讲稿说的句句在理,对读出这样演讲稿的学生表示钦佩。不少网友对这位学生持支持态度,“如果这篇稿子确实是这个孩子写的,我想说,他起码有独立思考的能力,起码是有自己的思想,值得赞一个。”
    
    除了赞扬和支持,也有网友对演讲稿的真实性产生质疑,“五分钟的演讲只有这点内容吗?这个演讲稿两分钟就能读完。”还有网友对稿件中引用的数据表示疑惑:“中国孩子创造能力世界倒数第一?这个结论哪儿来的?”
    
    老师 网络版本与原稿有出入
    
    昨天,金陵晚报记者从启东市汇龙中学一位在职男教师处了解到,学校对于学生比较宽容,并没有做出处分,目前这位学生仍然在课堂上课。网络上流传的演讲稿是否是原稿呢?该老师表示与他听到的有出入,这件事已经过了好几天,他也没有亲眼见过演讲稿,内容部分已经有些模糊,无法做出准确比较。对于其他情况,该老师不愿多透露,记者试图从学校了解更多信息,但是学校几个部门电话都无人接听,校长电话也一直处于无人接听状态。
    
    记者从一位知情人那里了解到,网络上流传的演讲稿并不是原稿,只是根据媒体的报道拼凑出来的,完整版只有当事人才有。
    
    心理学专家 这个孩子非常有思想
    
    南京解蒙心理教育培训学校校长李萍也关注了这件事,她对这名学生的做法持赞成的态度。李萍解释:“这个孩子非常有思想,有成熟的独立思考能力,他的演讲说得很在理,我们国家现行的教育制度就是教育孩子要听话,而高二的孩子已经有思考的能力,他不仅会自省,还能反思更深层的制度问题,这是一个好现象,不应该去压制他们,而应该给予正面肯定。”
    
    对于学校的做法,李萍认为处理得不错,学校并没有及时关闭麦克风,而是让孩子完整地说出了他的想法,这是对孩子的尊重。在演讲过程中,有不少学生鼓掌了,说明这个孩子说出了大部分学生的内心想法。
    
    教育专家 想一想孩子的真正需要
    
    “这件事情我也在关注,一些话从一个高二学生口中说出,并且是在国旗下演讲的那个环境,可以说这些话他憋了很久,也思考了很久。”南京师范大学儿童发展与家庭教育研究中心副主任殷飞告诉记者,从目前能看到这篇演讲稿的内容来看,这个孩子是有进行自己的思考的,虽然有些观点并不成熟,但作为成人,作为主流舆论,应该对这样的“异类”音声概予包容。“也许很多老师和家长会感到很震惊,没有想到孩子居然有这么多怨言,而江成博演讲完毕后台下学生的鼓掌也显示了一个事实:有怨言的孩子并不在少数。”殷飞说,一个十几岁的孩子,有这样的魄力,有这样的思考,这是一个好的现象,这一次国旗下的演讲也给了家长和老师一个提醒。
    
    “抓住这个机会,整个社会都应该好好反思我们的教育制度,想一想,我们的孩子真正需要的是什么,我们又给了多少。”殷飞说。□金陵晚报记者 周俊 高洁 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
570631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:武汉读书之城启动仪式在汉口举行
·传大连实德已委托律师事务所启动破产程序
·央视2013年春晚提前近8个月启动 30年来第一次
·薄熙来案独家:胡锦涛亲自下令彻查 中共可能启动政改
·温州立人集团启动资产处置
·广州等10城市纳入第2批赴台个人游试点 分2阶段启动
·温家宝或在任期末平反六四启动政改
·云南大旱273条河流断流 启动四级救灾应急响应
·广铁发送旅客突破700万人次 湖南启动高峰预案 (图)
·“网络大过年”线上春节民俗活动小年启动 (图)
·中老缅泰四国湄公河联合巡逻再次启动 (图)
·香港新书预测习近平将启动政治改革 (图)
·新疆全面启动贫困学生营养餐计划
·“国民政府军委会重庆行营”旧址保护工程启动
·中国46年来最早春运启动 持续40天 (图)
·2012年春运明日启动 持续40天
·深圳1月8日启动春运安保 春运车辆7座以上必查
·全国多城市今年启动PM2.5监测
·2011两岸关系十大新闻评选活动正式启动
·杭州最大的“毁绿”工程启动!
·央行降准 启动货币扩张新周期 /刘峰
·中共应尽早启动最低限度的政治体制改革/上海黄佶
·刘晓波获和平奖将启动中国民主转型之路
·教育改革即将全方位启动 最大问题为不公平
·汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
·巴克:智者将会启动两个战线同时作战
·气候变化加剧贫穷 乐施会启动适应措施
·王天成:中共全面启动政改?
·韦森:中国大规模生产能力过剩条件下如何才能启动内需?
·金融危机时期应该大胆启动“饥饿劳动”法案/曹国奇
·启动县市政改是中国政治变革的最佳方案/郑存柱
·阿衍:哪个民运领袖能有胆略来启动本土的民主新纪元?
·佛里曼:重新启动美国的摩登原始人
·叶继涛:只有发消费券才能启动经济
·李铁:暂停一下骚动,耐心等待,启动政治体制改革不会太久。
·胡平:如何启动中国的宪政改革?-《中国宪政改革可行性研究报告》评介
·刘志军:昆明空港经济区建设全面启动
·香港特首的选择:启动公务员系统改革/ 胡恩威
·中国政治体制改革应该全面启动了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。