页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《求是》将发表温家宝文章:让权力在阳光下运行
(博讯北京时间2012年4月15日 转载)
    
    来源: 中央人民政府网站 
     (博讯 boxun.com)

    核心提示:4月16日出版的今年第8期《求是》杂志,将发表温家宝的重要文章:《让权力在阳光下运行》。文章指出,政府改革建设和反腐倡廉工作取得新成效;只有在广泛有效的监督之下,政府才不会懈怠,才能有效遏制滥用权力和以权谋私。
    4月16日出版的今年第8期《求是》杂志,将发表中共中央政治局常委、国务院总理温家宝的重要文章:《让权力在阳光下运行》。
    
    文章分三部分:一、政府改革建设和反腐倡廉工作取得新成效;二、2012年政府反腐倡廉建设的重点任务;三、把反腐倡廉部署落到实处。
    
    文章指出,一个政府要让人民满意,必须做到为民、务实、清廉。多年来,我们坚持在政府各项工作中全面贯彻反腐倡廉的要求,加强政府改革建设,实行科学民主决策,坚持依法行政,加强对权力运行的监督制约,有针对性地解决突出问题,注重抓好长期性基础性工作,创造条件让人民群众监督政府,反腐倡廉建设取得新的进展和成效。
    
    文章强调,2012年是本届政府任期的最后一年,政府各项工作不能有丝毫懈怠。要全面贯彻落实中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,深化改革,加强制度建设,重点抓好深入推进行政审批制度改革、推进公共资源配置市场化改革、深化财政管理体制改革、推进行政经费使用管理改革、加强行政机关和国有企业事业单位财务管理、扎实抓好反腐倡廉长期性基础性工作等方面任务的落实。
    
    文章强调,加强反腐倡廉建设,关系改革开放和社会主义现代化建设事业全局。有效预防和坚决惩治腐败,是我们完成各项任务的重要保证,也是人民群众的期盼。要切实把反腐倡廉建设摆到更加重要位置,与各项业务工作和制度建设紧密结合,把中央关于反腐倡廉的部署和要求贯彻到具体业务工作中去。制定法律法规、制定经济社会发展政策、出台重大改革措施,都要充分体现和落实反腐倡廉的要求,注重从源头上防治腐败。要严格落实党风廉政建设责任制。各部门、各级政府的主要领导是本部门、本级政府廉政建设的第一责任人,要切实负起责任,做到有部署、有督查、有落实。领导班子成员要认真履行职责,抓好分管领域的廉政建设。要强化问责,对于工作不力、发生重大案件和对腐败案件查处不及时的部门、地方,要按有关规定严格追究责任。
    
    文章指出,只有在广泛有效的监督之下,政府才不会懈怠,才能有效遏制滥用权力和以权谋私。政府要自觉接受人大监督和人民政协民主监督。加强政府层级监督,加大行政监察和审计监督力度。自觉接受人民群众和社会监督,尊重并依法保护公民、法人和其他组织的监督权。对人民群众举报、社会舆论和新闻媒体反映的问题,要及时回应,认真调查核实,依法处理,处理结果要进行反馈或向社会公布。
    
    文章强调,反腐倡廉,责任重大。我们要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以更坚定的信心、更坚决的态度、更有力的举措,推动廉政建设和反腐败斗争取得新的进展和成效。
    
    本文来源:中央人民政府网站 (博讯 boxun.com)
39193402035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁振英赴京接受温家宝特首委任命 提倡“大和解”成效存疑
·私通薄熙来出卖消息 温家宝侍卫长突换人
·上海毕和英:温家宝的讲话为何在上海不能落实?(附视频) (图)
·打破银行垄断 温家宝广播讲话异常大胆
·温家宝:中央已统一思想打破银行垄断
·温家宝:铁路发展不能因噎废食
·温家宝在广西福建调研经济运行情况
·温家宝临门一脚足足轮上十年 李克强决定国务院法制办为刘杰作出裁定
·温家宝提出让六四后流落海外的一些人,探亲访友回国看看/樵夫
·广州公民黄文勋因支持温家宝政改被传讯
·王德邦:温家宝“用心灵的竖琴拨动善良人们的心弦”
·周峰锁:平反“六四”温家宝总理须付诸行动
·二批支持温家宝的政改民主民众建议会
·温家宝再次强调腐败是最大危险
·樵夫:平反六四,确为温家宝所多次倡导
·温家宝下令:“三公”经费详细公开
·温家宝:执政党的最大危险就是腐败
·支持温家宝政改民主民众建议会
·温家宝爱将 卢展工转进天津接班? (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·新一轮“温家宝异动”--向中国国有垄断行业开炮/胡少江
·胡锦涛与温家宝的关系究竟是怎样的?/樵夫
·温家宝追求的是什么样的政治改革?/黄秀辉
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·胡锦涛温家宝习近平大祸临头了/陈开频
·温家宝激凸背后的玄机/网络游戏
·我相信温家宝的政改呼吁,纯属演戏/张朴
·温家宝的『唱红打黑』/网络游戏
·贺卫方:温家宝真诚推动政改
·点击大国总理的“心病”——寄给温家宝的民间“药方”/牟传珩
·体谅温家宝/作者 刘国凯
·刘逸明:温家宝记者招待会的几大看点
·温家宝、薄熙来 俩人同样的宿命/韩武
·方绍伟:温家宝“一党法治民主”
·看山:从现在开始,温家宝危险了
·温家宝最后一课:薄熙来下台与恶法出台/陈维健
·“温家宝答记者问”宣泄胡温对江习不满/看山
·记者会后再三问温家宝(与《环球时报》争鸣之三)∕查建国
·温家宝抓住了薄熙来的本质/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。