页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来倒 毛派收敛 无激烈反弹
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月14日 转载)
    
    来源:美国之音 记者:丁力
     (博讯 boxun.com)

    薄熙来垮台后,曾把他视为领袖的中国毛派并没有激烈反应,没有关于薄熙来支持者举行示威的消息,毛派文人学者也收敛锋芒,低调以对。
    
    从消息灵通的香港媒体和其他海外媒体来看,中国没有出现支持薄熙来的民众示威。
    
    最近重庆万盛区的大规模示威绝非支持薄熙来。在当地接受VOA和其他媒体采访的人强调这次示威和薄熙来下台无关。香港苹果日报甚至把这称作“民间清算薄熙来”。该报引用当地人的话说,薄熙来当政时为了追求政绩而决定让比较富裕的万盛区和贫穷的綦江县合并,现在要拨乱反正。

*实名敢言挺薄者少*
    
    在薄熙来下台、毛派受挫的情况下,有些过去支持薄熙来的左派人士不肯对媒体谈论薄熙来。
    
    而福建的毛派分子白建平是个例外。他在薄熙来失去重庆职务后对VOA说:“温家宝愚蠢的地方就是对付薄熙来,你不能对付他,因为他现在得民心了。在他得民心的情况下你去对付他,你就变成反民心。”不过白建平也说,如果薄熙来是腐败分子,那么,你对付他,别人就无话可讲。

*批温长文作者不详 无人认账*
    
    在薄熙来被撤除市委书记职务后,一篇为薄熙来和重庆模式辩护,影射和批驳温家宝总理的长文在毛左网站上流传,标题是《一群普通共产党员的困惑》。文章针对温家宝举行的记者会说:“记者招待会后,从互联网各种不同的民意调查中,某领导人的威望急剧下降,相当多的人认为其对薄的批评实际是借王事件排斥异己,从根本上否定薄熙来所坚持的马克思主义的思想路线。”
    
    这群“普通共产党员”是谁?文章起草者是谁?都没有署名。曾在自己的博客上贴出这篇文章的司马南曾说作者是“重庆党校苏伟教授”,但苏伟否认了。于是司马南改称苏伟是这篇文章的“无数转发者之一”。至今没有人挺身而出承认自己是作者或者这群党员之一。

*从网上投票看民心*
    
    有人认为,正是这篇文章导致乌有之乡等至少3个毛派网站被关。
    
    而在两派都有言论空间的《博客中国》网站上,这篇文章得到两万八千多人支持和两万五千多人反对。但这个网站上其他几篇文章的投票结果显示,支持中央而反对薄熙来的读者票数,是对立面的两倍多到四倍。

*失语有因 名人慎言*
    
    薄熙来被停止中央职务后,毛派在网上的声音锐减。注意研究左派反应的博客作家思宁写道:有些左派人士没有表态,“或因为偶像出丑而尴尬,或因为政治胆怯而沉默,或因为茫然迟钝而不语。”
    
    曾把罢免薄熙来重庆职务称作反革命政变和“伤害亿万中国人民的心”的北大教授孔庆东,后来大为收敛了。
    
    毛派写手张宏良曾针对薄熙来妻子涉嫌杀人的说法写道:“当初义和团的罪名就是杀盎格鲁撒克逊人,现在又是这个罪名,历史又回到了原地。”后来这条言论被删除了,他后来的博客和微博中也没有这种挑战中央决定的言论了。
    
    学者思宁表示:“官方最新消息抹去了薄熙来及其政治模式的光环,使得左派人士挺薄的政治道德防线全线崩溃。因此,公开挺薄的人数大幅减少。一些左派人士开始不同程度地转变了对薄熙来及其政治模式的观点。”

*忠于毛还是利用毛?*
    
    还有一部分毛派不肯声援薄熙来是因为他们认为,薄熙来也是资产阶级官僚,不代表工农利益,也未必真心忠于毛泽东。
    
    香港科技大学社会科学部的学者丁学良在接受VOA采访时也表示,从薄熙来一家的文革遭遇来看,他未必在内心里认同毛泽东那一套,如果认同,他就不会把儿子送到英美去留学了。

*毛派持不同政见者*
    
    在一些名不见经传的小型毛派网站上,仍有对中共中央唱反调的声音。例如红石头论坛上有一篇文章的标题是《贼喊捉贼的故事:浅谈谁违反了宪法,谁是文革余孽?》。而另一篇题为《论薄熙来的失败》的文章说,当局推倒薄熙来,是为习近平接班清除后顾之忧,是为争夺改革话语权,是为维护西方在华利益。这个网站上有个栏目叫《揭批斗邓小平》。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
20193492137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯独家:王立军举报薄熙来集团或可将功补过
·樵夫:中共大佬对胡锦涛处理薄熙来王立军事件不满
·中国官媒大量使用文革语言声讨薄熙来
·樵夫:传薄熙来要在重庆杀三千人 以树立威严
·港媒:解放军二炮政委张海阳卷入薄熙来案
·动员全国舆论 学者:薄熙来案比想象严重
·港媒揭开薄熙来七宗罪 攻击监听领导人搞小集团
·港媒:解放军炮兵政委张海阳捲入薄熙来案 (图)
·薄熙来文革曾偷书卖钱
·薄熙来兄长任职光大国际 股价暴跌
·党报:薄熙来王立军违纪违法不得人心
·世界媒体看中国:薄熙来夫妇财富
·赖斯评薄熙来案:最大丑闻凸显集权斗法治
·薄熙来铁定要被判刑 俞正声成入常大热
·大动作查办薄熙来 团派稳拿4席政治局常委
·民众称中央对薄熙来处理决定体现法治精神
·传薄熙来案参照陈良宇模式 不会再往上查
·薄熙来的“同志”称呼还能维持多久?
·薄熙来事件考验北京
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·冼岩:薄熙来案要如何才能避免重蹈文革悲剧?
·民运参加者对薄熙来案的立场(/刘国凯
·薄熙来被立案和网络追谣被终结/鲍彤 (图)
·彭涛:薄熙来下台,政改畅通无阻?
·看山:算算时间,该轮到薄熙来反击了
·薄熙来下台,政改畅通无阻?/政治学博士彭涛
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大/姜维平
·薄熙来倒台的必然:与时代相悖 搞封建厚黑/周公梦蝶
·薄熙来事件后左王方克立变身神棍教教主/黎訇
·胡温被迫严打薄熙来/网络游戏
·薄熙来事件走向分析
·薄熙来案:调查、复查及评论的解读/liujiping
·中共关于薄熙来案的两个弦外之音/蒋学用
·北京观察:从薄熙来事件中吸取什么教训?
·薄熙来到底错在哪里?
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。