页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来铁定要被判刑 俞正声成入常大热
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年4月14日 转载)
    (苹果日报)  薄熙来快被判刑与收监已经是铁一般的事实。这次政治斗争的最大获益者,不是传说会于年底调往重庆接任该市第一把手的湖南省委书记周强,而是上海市委书记兼政治局委员俞正声。毕竟小周虽然在秋天召开的十八大很可能高升政治局委员,但要进入政治局常委则起码要等到五年后的十九大。但老俞极有可能冷手执个热煎堆,以黑马姿态在十八大拿下小薄梦寐以求的常委宝座。
    
     虽然太子党因为小薄被拉下马而大受打击,但早前中共高层有关九个常委位置的「分猪肉」协定没变:即共青团与太子党各佔三席,余下的三席则由其他派系瓜分。太子党中习近平与王岐山「入常」已没有悬念,马上要解决的是本来小薄很有机会拿到的席位该给谁?据北京消息人士介绍,俞书记的机会最大。第一,快要庆祝六十七岁生日的老俞是太子党中的大哥,一直代表邓小平家族的利益。更重要的是,俞为人随和,派系特徵不明显,而且与共青团派头头胡锦涛关系还可以。假如老俞进常委的话,他甚至可以充当党内各山头的和事老! (博讯 boxun.com)

    
    当然,老俞的缺点也不少。最明显是他的年龄。虽然中共有所谓「七上八下」的不成文规定,即六十七岁的老头还可进常委,但这毕竟与干部年轻化的目标背道而驰。更重要的是,俞在一九八五到一九九七年在山东烟台市与青岛市充当市长、书记时,是备受称誉的改革派,连前总书记赵紫阳对俞在山东的政绩也充分肯定。但自二○○二年俞晋升湖北省委书记兼政治局委员后,老俞便开始所谓和稀泥、打太极式的「无为而治」。最近一位上海资深政论家更透露,自从○七年老俞接小习当上上海书记后,俞变得四平八稳、大事化小、小事化无,整天只谈如何与中南海保持高度一致等虚话。虽然中央前年已提出在十年内把上海打造成世界金融中心,奈何该市硬、软体的现代化进度缓慢,在许多领域甚至被天津迎头赶过!
    
    当然,在粉碎薄熙来集团挑战中央的阴谋后,胡锦涛领导层的当务之急是抓团结、保稳定,中组部部长兼团派大员李源潮多次指出,选拔干部「首先要看政治立场…坚持德才兼备、以德为先标准。」从这个角度看,老俞的确是个非常安全、争论性较少的选择。但问题就出在这里!胡温当局雪藏了改革已近十年,人们对快将接班的第五代领导层多少有些期待。纵观最可能进常委的九个候选人,除了广东书记汪洋与李源潮相对具备改革意识外,其他如习近平、李克强都是维稳压倒一切的「习以为常」派,更不要说如中宣部长刘云山与留学北韩的副总理张德江等彻头彻尾的保守派。看来中国之春还是遥遥无期!
    
    林和立 中国问题评论员 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4160333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大动作查办薄熙来 团派稳拿4席政治局常委
·民众称中央对薄熙来处理决定体现法治精神
·传薄熙来案参照陈良宇模式 不会再往上查
·薄熙来的“同志”称呼还能维持多久?
·薄熙来事件考验北京
·金钟:胡温要彻底拿掉薄熙来还需要时间
·再次请求面见全国人大代表薄熙来 (图)
·谷开来经常被薄熙来暴打和性虐待
·薄熙来要求对他进行公开审判 大骂周永康/樵夫
·5人小组负责薄熙来案 涉大连副市长女儿之死
·薄熙来事件造成了六四以来领导层最严重的分裂
·薄熙来事件中耐人寻味的名字
·薄熙来谷开来曾是姻亲 婚后各自风流
·媒体对胡、温家人腐败的报道和周永康、薄熙来有关
·薄熙来出现“精神异常” 无法配合调查
·人民日报:立案调查薄熙来获党员群众拥护
·薄熙来有情有义 拒绝切割妻子自保
·《党:中共统治者神秘世界》作者马利德谈薄熙来 (图)
·官方网络严禁“薄熙来” 互联网巨头参与打击“谣言”
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来被立案和网络追谣被终结/鲍彤 (图)
·彭涛:薄熙来下台,政改畅通无阻?
·看山:算算时间,该轮到薄熙来反击了
·薄熙来下台,政改畅通无阻?/政治学博士彭涛
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大/姜维平
·薄熙来倒台的必然:与时代相悖 搞封建厚黑/周公梦蝶
·薄熙来事件后左王方克立变身神棍教教主/黎訇
·胡温被迫严打薄熙来/网络游戏
·薄熙来事件走向分析
·薄熙来案:调查、复查及评论的解读/liujiping
·中共关于薄熙来案的两个弦外之音/蒋学用
·北京观察:从薄熙来事件中吸取什么教训?
·薄熙来到底错在哪里?
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·薄熙来或许是有备而来/大宗师
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。