页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大动作查办薄熙来 团派稳拿4席政治局常委
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年4月14日 转载)
    (星岛日报)  中共大动作查办薄熙来,以胡锦涛和温家宝为首的「团派」(出身共青团)势力抬头,有英国媒体称,中共考虑推迟召开十八大。对备受瞩目的中央政治局常委的人事布局变化,有学者分析,可能取代薄熙来「入常」的是中宣部长刘云山或国务委员刘延东,那么,团派在十八大政治局常委将站稳四席。
    
       英国路透社发表题为「中共筹措下一步行动」的报道称,十八大数月之遥,胡锦涛等中共领导人面临进退两难的境地,即如何阻止党内纷争。尤其是薄熙来事件的处理手法,也暴露出了中共内部精英间的分歧,这种分歧往往是意识形态上的,在左派和自由派之间摇摆和重叠。其中,支持薄熙来的左派人士认为,薄熙来是一位鼓励中国走向一条新的改良之路的人,而看好薄熙来倒台的那些人则担心薄力主的唱红打黑运动存在滥用职权的嫌疑。 (博讯 boxun.com)

     路透社更引述接近中共高层的消息人士称,中共内部正考虑一份提议「推迟十八大」,以便「缩短权力过渡时期」(十八大结束至2013年3月)」。这是中共存在担忧的一大表现。中共于2011年10月举行的十七届六中全会上审议并通过了《关于召开党的第十八次全国代表大会的决议》,决定十八大于2012年下半年在北京召开。但确切日期尚未公布。
       报道称,中国国家副主席习近平和国务院副总理李克强接替胡锦涛和温家宝已确信无疑,但就其他十八大常委人选,中共内部存在很大分歧。英国《卫报》就称,薄熙来倒台为66岁的刘延东入选十八大常委、成为中国最具权力的女性铺平道路。
    
       中研院政治学研究所筹备处副研究员徐斯俭12日分析表示,薄熙来垮台后,外界解读中共即将动政改,但改革的具体意涵仍待观察,关键在于今年下半年的中共十八大新任政治局常委中,谁掌握政法委、中纪委及「中央文明办」等三大要职。
    
     徐斯俭评估,十八大可能取代薄熙来「入常」的是中宣部长刘云山或国务委员刘延东,两人都属于团派,加上现任常委李克强、李源潮及广东省委书记汪洋,团派在十八大政治局常委已站稳四席。至于江派(江泽民派)则有天津市委书记张高丽、重庆市委书记张德江,上海市委书记俞正声也被认为较靠近江派。
    
     徐斯俭指出,团派的常委人选年纪较轻,如无意外将可连任十九大常委;但江派的张高丽和张德江及被归类为「太子党」的王岐山,五年后都已近七十岁,确定无法连任。
    
     他分析,胡锦涛亲自下令彻查薄熙来,温家宝也多次提到政治改革,外界解读中共即将动政改,但改革到何种程度,关键不在政府效能或经费使用等问题,而是中共对舆论、意识形态的管控程度,以及「维稳」、打压民间力量的形式;因此十八大权力交替后,谁掌握政法委、中纪委、和「中央文明办」等位置,将是中国未来政治走向的关键。
    
     中国共产党中央政治局常务委员会,简称中共中央政治局常委会,由中国共产党中央委员会全体会议选举产生。依《党章规定》,中共中央总书记必须从中央政治局常委中产生,同时位列常委首席。按照惯例,历任国务院总理也必定由政治局常委担任。其他重要职务的担任者,包括国家主席及副主席、全国人大常委会委员长、中央军委主席、全国政协主席、中央书记处排在首位的书记、国务院排在首位的副总理、中纪委书记以及中央政法委员会书记,多数情况下由政治局常委担任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4730326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民众称中央对薄熙来处理决定体现法治精神
·传薄熙来案参照陈良宇模式 不会再往上查
·薄熙来的“同志”称呼还能维持多久?
·薄熙来事件考验北京
·金钟:胡温要彻底拿掉薄熙来还需要时间
·再次请求面见全国人大代表薄熙来 (图)
·谷开来经常被薄熙来暴打和性虐待
·薄熙来要求对他进行公开审判 大骂周永康/樵夫
·5人小组负责薄熙来案 涉大连副市长女儿之死
·薄熙来事件造成了六四以来领导层最严重的分裂
·薄熙来事件中耐人寻味的名字
·薄熙来谷开来曾是姻亲 婚后各自风流
·媒体对胡、温家人腐败的报道和周永康、薄熙来有关
·薄熙来出现“精神异常” 无法配合调查
·人民日报:立案调查薄熙来获党员群众拥护
·薄熙来有情有义 拒绝切割妻子自保
·《党:中共统治者神秘世界》作者马利德谈薄熙来 (图)
·官方网络严禁“薄熙来” 互联网巨头参与打击“谣言”
·薄熙来的父亲薄一波毁掉《深圳青年报》/曹长青
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来被立案和网络追谣被终结/鲍彤 (图)
·彭涛:薄熙来下台,政改畅通无阻?
·看山:算算时间,该轮到薄熙来反击了
·薄熙来下台,政改畅通无阻?/政治学博士彭涛
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大/姜维平
·薄熙来倒台的必然:与时代相悖 搞封建厚黑/周公梦蝶
·薄熙来事件后左王方克立变身神棍教教主/黎訇
·胡温被迫严打薄熙来/网络游戏
·薄熙来事件走向分析
·薄熙来案:调查、复查及评论的解读/liujiping
·中共关于薄熙来案的两个弦外之音/蒋学用
·北京观察:从薄熙来事件中吸取什么教训?
·薄熙来到底错在哪里?
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·薄熙来或许是有备而来/大宗师
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。