页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贾庆林周日来新西兰/王宁
(博讯北京时间2012年4月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     新西兰政府代理总理、副总理英格利斯Bill English办公室传给博讯记者的新闻稿称:“中国排位第四号领导人贾庆林将在本周日(4月15日)开始对新西兰进行为期4天的访问,以庆祝两国建立外交关系40周年。”
    
     在新西兰总理柯伊John Key 到访印尼和新加坡等东南亚国家之际,代理总理英格利斯将主要接待中共中央常委兼中国人民政治协商会议主席贾庆林。
    
     贾主席这次除了要与英格利斯副总理和相关部长们讨论双边一些问题外,他还要受到新西兰国家元首-新西兰总督马蒂帕偌爵士Lt Gen The Rt Hon Sir Jerry Mateparae的接见。贾庆林同时要在国会会晤新西兰国会议长斯密斯博士Dr the Rt Hon Lockwood Smith,还要发表新中建交40周年的演说。在此之前贾主席要先访问南岛基督城和新西兰的旅游明珠小镇女王城。
    
     英格利斯说:“新西兰承诺与中国建设双方的政治、贸易、教育、旅游和文化的链接,这些都是对新西兰未来的繁荣重要的。”他还说:“总理在2月份宣布的与中国战略性的关系是清晰的。”
    
     英格利斯副总理的新闻稿说新西兰是世界上第一个发达国家与中国谈且签署的自由贸易协定,而且自从2008年这个自由贸易协定生效后,新西兰向中国的出口贸易增长了3倍。
    
     最近,新西兰外贸部部长高瑟Tim Groser和外长麦克卡里Murray McCully分别前后率团访问了中国。中国目前是新西兰的第二大贸易伙伴,但是两国高层公开谈话说很快中国将成为新西兰的头号贸易伙伴。新西兰当局为了将贸易分散而不至于依附一个国家,所以近几年来新西兰除了完成了与东盟国家的自由贸易协定外,现在主要的经历是与印度、韩国和中华民国(台湾)签署自由贸易协定。
    
     据新西兰人权人士透露,一些中国人权的活动者将要向贾庆林主席请愿示威中国迫害人权的问题。由于赖昌星案子主要发生在福建以及厦门,当时在福建任要职的贾庆林的腐败消息一直是媒体关注的话题,特别是他担任中共中央政治局常委、国家政协主席的这10年来,这些报道一直也未间断。
    
     11年前贾庆林以中共中央政治局委员兼北京市委书记的身份到访了惠灵顿。博讯记者在惠灵顿市长办公室有机会和他私下交流与采访。在记者与他合影后,就问到他有关中国政治体制改革的问题时,他一下子显得紧张,脸色突然变的红了,有明显的尴尬状态。记者马上提了机构改革等等,他才接着说话。不知道11年后还有没有机会再次问问这方面的问题,比如温家宝总理多次反复说的“政治体制改革”甚至是“党和国家领导制度的改革”是不是经过常委会讨论过的说法?也顺便问问中国公民双重国籍的可能性等问题。可是,这次没有安排记者会。更重要的是时过境迁,私人性质的见面恐怕更不太可能了。
    
    
贾庆林周日来新西兰/王宁

    图片:2001年5月贾庆林访问新西兰,右为记者。在惠灵顿市长办公室拍摄,博讯资料照片。
    
     明天是星期六,越南副总理 Nguyen Xuan Phuc 也将飞抵新西兰。新西兰总督马蒂帕偌爵士Lt Gen The Rt Hon Sir Jerry Mateparae将会见他,代理总理英格利斯和外长麦克卡里等要员也将与越南副总理会谈。
    
     越南是东盟的重要成员国,是新西兰第四大贸易伙伴。这位副总理的到访同样也是没有记者会,相信没有新西兰记者会感兴趣他的来访,但是本记者还是很希望创造机会问他有关西沙群岛和南海的问题。一年前越南总书记到达新西兰国会时除了博讯记者在那里拍照采访外,还有一位当地新闻协会的记者,总共才两名新西兰的记者。这个共产党统治的国家元首来了也是不举行记者会的,这和资本主义阵营的国家领导人来访正好相反,因为那些发达国家的领导人或者什么部长等到访,记者会是必备的活动议程,而且是最为重要的一项活动。因为他们或许都在有机会就向国际推销他的国家和他自己中尝到了巨大的甜头。
    
     一年来,新西兰高层多次出访东南亚,东南亚的多位领导人也来访过新西兰。新西兰的国防战略是与澳大利亚一致的,也就是在英美的框架下把亚太危险的因素瞄准的是中国,所以针对日益敏感的南海问题,新西兰起到了类似美国等大国不能做的一些辅助作用。
    
    联络王宁先生:6[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者
此文作者要求不得转载,转载需经博讯或作者同意(博讯 boxun.com)
13145100036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网传北京法拉利车祸死者为贾庆林私生子 (图)
·贾庆林:发挥联系群众优势 促进社会和谐稳定
·至全国政协主席贾庆林和中央政法委书记周永康的一封信
·贾庆林要求在西藏和四省藏区加强维稳
·贾庆林开始对埃塞俄比亚进行正式友好访问
·贾庆林:两岸正处在承前启后的关键时刻 三要三不要
·贾庆林出席非公有制经济先进典型事迹报告会 (图)
·北戴河18大卡位会揭秘:贾庆林因赖昌星弃权 温家宝无发言权/博讯独家
·为接班热身访西藏 习近平将取代贾庆林?
·传习近平将取代贾庆林全面接管西藏事务
·2011生态文明贵阳会议召开 贾庆林作重要批示
·重庆红歌进京 贾庆林为薄熙来捧场
·贾庆林变台湾选举 强调两岸稳健
·贾庆林宣布政协第十一届第四次会议闭幕
·贾庆林称将隆重纪念辛亥革命100周年
·中国两会关注茉莉花聚会 贾庆林呼吁坚持中国特色社会主义
·贾庆林呼吁有力抵制达赖喇嘛在西藏影响力
·贾庆林撰文“走中国特色解决民族问题的正确道路”
·安吉村民因贾庆林视察被非法关押 杭州弄口村强拆正疯狂进行(图)
·桂林洋访民给贾庆林的信/未来恩饭店负责人华征
·二万北京市民举报贾庆林强行拆迁驱赶百姓
·胡锦涛因胡扬走私毒品案,也应弃权,向贾庆林学习
·政协主席贾庆林的“六上”经/吴洪森
·牟传珩:贾庆林工作报告“六上”经 ——中国“政协”性质最新揭秘
·从贾庆林“人尽其才、才尽其用、用尽其能”说开去/蒋萌
·贾庆林给人民代表大会制度的诡辩/刘仁营
·胡锦涛、胡扬的罪行远比贾庆林、赖昌星要严重得多
·评雅钰的《中共高官贾庆林一直在犯罪》(图)
·贾庆林如此反世界潮流,政协算个什么东西?/何于
·雅钰:中共高官贾庆林一直在犯罪---论《云飞扬:贾庆林,你错了!》
·云飞扬:贾庆林,你错了!
·解放贾庆林的思想...以及利益/徐祖哲
·陈水扁进看守所,贾庆林不敢退休/雅钰
·贾庆林报告读得毫无情绪,温家宝翻看其他文件
·赖昌星:我送贾庆林“好礼物”/宋义达
·剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
·贾庆林为何在香港哈哈大笑?/凌锋
·贾庆林赖昌星高峰会将在香港举行?/凌锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。