页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏中学生国旗下演讲偏离主旋律被停课
(博讯北京时间2012年4月13日 转载)
    
    新浪网微博有关姜成博的评论留言 网络截图
    江苏中学生国旗下演讲偏离主旋律被停课


    来源:法广中文网 北京特约记者:周西
    
    4月10日,有网友发微博称,江苏启东市汇龙中学一位名叫江成博的高二学生,被挑选出来,在学校的升旗仪式上面对全校师生发表例行演讲时,竟擅自更改了老师预先准备好的演讲稿,换成了抨击中国高考制度等内容,赢得了在场学生经久不息的掌声。这位学生也因此被学校勒令退学回家,校方还准备给其严厉处分。据《南方都市报》12号的报道,这条微博被转发了近千次,与此同时,在微搏、人人网、QQ空间以及汇龙中学的贴吧中,都有很多讨论此事的消息。
    
    据了解,江成博同学在当天的演讲中曾说道,“要有自己的理想”,“要为活出自己而努力”,“我们是人,不是机器,如果是机器,也不是学校用来提高升学率的机器”等等。南都记者注意到,在该校学生的网络留言中,大多都对江成博表示了赞同和同情。同学“致命暧昧”写道,“他是有史以来第一个在升旗仪式上演讲,博得了满堂喝彩的学生,以慷慨激昂的语调,强烈控诉了现行的教育制度,完全不计后果”。“学校凭什么让他停课反省!还说什么,你要自由我就给你自由!这分明是无赖!我明白自己也没有像他那样的勇气,所以也只能写这篇日志来表达我的想法!好样的!江成博!”
    
    也有同学“2只小猪呼噜噜”说,“他有这份勇气,应该得到嘉奖,可以引他到一条光明大道,将来必定是做大事的人,是领导恼羞成怒了还是什么?”。南都记者还联系上了学校老师,对方在听到江成博的名字后便挂掉了电话。有老师在接受媒体采访时表示,每期国旗下的演讲都有提前设置的主题,江成博没有按照老师的要求使用演讲稿,而是换了另一篇稿件,校方当时并没有中断演讲,事后确实对该学生进行了批评教育,“但并不存在网络传言的退学说法,是学生父亲认为孩子不懂事,主动带回家教”。
    
    报道又说,4月10号下午,汇龙中学还利用校园广播对江成博的这次演讲进行了“消毒”称,他的这种行为是错误的,希望大家要“明辨是非”。但随后该校在通过网络回应南都记者时,又改变了态度表示,该学生目前已经回校上课。老师也能理解他的做法,此外,校方还否认了此前网上传言的退学之说。随后,南都记者辗转联系上了江成博,但他拒绝了采访要求。
    
    对此,有网友点评说,一个中学生被挑选出来,在例行但却庄严的升旗仪式上向全校师生发表演讲,演讲的主题是校方确定好的“如何树立远大理想”。按照例行的做法,这个被选中的学生会写一篇有文采的演讲稿,再经老师“把关”以后,落落大方诵读一遍,这个例行而庄严的仪式就完美地结束了。南都报上作者:锐圆的文章说,但江苏启东汇龙中学高二学生江成博却有意破坏这个传统惯例,扔掉了“把关”过的稿子,换上了自己另外精心撰写的演讲稿,言辞激烈地抨击了当前的教育制度。
    
    江成博不按既定规则发表了“情绪化”的、“牢骚满腹”的、“完全变了味”的“讨伐檄文”,在我这样世故的人看来,江同学在大庭广众面前离经叛道不合适,在这样有奖掖性质的场合上“反戈一击”也不合适。但高二的江成博却没有这些世故,他排斥、抗拒学校灌输给他的理想,反感灌输和预设的东西,江同学可贵的地方是他敢于自由表达,这种勇气在世故的成人那里已经非常稀缺了。大人们已经习惯于自觉按照上面的安排说话行事,即使有自己的想法也隐藏起来,不敢驳领导的面子,也不敢不识好歹。
    
    在当今这个犬儒精神流行的时代,还有江成博这样的孩子未受污染,敢于自由表达和宽容这种自由表达,一样都值得赞美。江成博的演讲博得不少同学热烈的掌声,老师们也许会有些尴尬,但不管怎么样,汇龙中学还是对这名叫江成博的同学给予了宽容,哪怕是俯视的宽容,这也很珍贵。当然,学校如果可以让同学们自由讨论一下江同学的观点,让他们学会并习惯自由思考,这应该比例行地树立所谓远大理想更有价值。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
4193462155


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中学生偷换升旗仪式演讲稿 抨击教育现状
·李克强演讲实录:中国改革进入攻坚期
·薄瓜瓜曾在北大演讲 被问:你是共产党员吗? (图)
·亚布力中国企业家论坛任志强演讲实录
·默克尔在中国社科院的演讲(节录)
·文字实录:白岩松在耶鲁大学的演讲震撼全场 (图)
·孙文广参选演讲遭连番打压 人大选举公正性受质疑
·前美联社记者哥大演讲 回顾中美关系 (图)
·孙文广在山大发表竞选演讲 抗议破坏选举行为(附视频、多图) (图)
·郎咸平演讲2小时进账18万 主动要总统套房 (图)
·温家宝在10月底至母校天津南开中学的部份演讲
·视频:北京公民要求撤销朝阳区的“文明”纳评资质 孙立伟演讲 (图)
·美国驻华大使骆家辉在北京外国语大学发表演讲(全文)
·骆家辉首次在华公开演讲 只会一句中文 (图)
·骆家辉首次在华公开演讲 (图)
·拜登川大演讲吁中方珍惜与民沟通 成都村民欲旁听被抓 (图)
·拜登川大演讲:美国很多方面仍领先于其他国家
·民主中国与未来西藏研讨会:新当选西藏流亡政府首席部长洛桑·桑杰等演讲/视频 (图)
·孙文广:读温家宝英国演讲有感—兼论“民主秀”和“专制秀”
· 李咏成都演讲荤话连篇 科大男生“上火”欲夺话筒
·王澄博士在全委会的演讲 (图)
·浙江工商大学人文学院院长徐斌的告别演讲
·评胡锦涛攻击西方文化的演讲/余英时
·郎咸平沈阳秘密演讲:政府已经破产了!
·温家宝南开中学发表演讲谈“迫害”的真意/宫伍元
·假传道,真统战----趙曉博士温城“精彩”演讲/白星
·原打算在茉莉花革命开始的演讲稿:中国家书/少杰
·文明的力量(龙应台北大演讲全文)
·龙应台北大演讲 吁文明崛起/安同
·华盛顿的开国演讲让温总理脸红/韩世友
·刘亚洲将军在昆明基地的一次震撼演讲/陈凯博客
·进监狱“看熟人演讲”是一场黑色幽默
·戴旭少校的长篇演讲:美国的帝国战略和中国策略
·大公报:高锟诺奖演讲词 香港青年不可不读
·怎么又是这么一回事 奥巴马演讲听后感
·奥巴马东京演讲 肯定中国崛起只谈伙伴
·奥式演讲外交登陆 中美共寻平行年代“最大公约数”
·朱槠基告别演讲:做事不要落身后骂名
·王蒙演讲“老子的魅力”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。