页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金钟:胡温要彻底拿掉薄熙来还需要时间
(博讯北京时间2012年4月13日 转载)
    
    文章来源:法广中文网 作者:瑞迪
     (博讯 boxun.com)

    一度有望进入中国最高领导层的薄熙来被解除在重庆市委的职务一个月之后,又被宣布停止其中央政治局委员和中央委员职务。两个月来跌宕起伏的薄熙来事件是否至此暂告一段落?如何解读执政当局目前高调反腐的舆论攻势和整肃言论空间的努力?围绕薄熙来事件的危机是否开始走向平息?我们电话采访了香港《开放》杂志主编金钟先生。他认为,被停止中央职务并不意味着薄熙来事件已告一段落。
    
    金钟:我想,还没有告一段落。这只不过是对薄熙来处理的第二步。第一步可以说是把他在重庆的地盘全部端掉。现在的第二步是撤他在中央的职务。我相信还有第三步,一定会有对他进一步的处理,因为中共中央宣布这个处理的同时,新华社还发了相关谋杀案的新闻,这其中有很多嫌疑和疑问。
    
    这个相关谋杀的新闻也是新华社授权发表的,很权威,而且也很慎重地报道了公安当局已经查出那名英国人是被薄熙来的妻子和他的勤务员谋杀的。当然,只说是“涉嫌”,但字里行间可以看出来,他们确凿地说已经有证据,而且已经逮捕了。这件事(谋杀案)发生在薄熙来家里,是薄熙来的亲人犯下这样严重的罪行—谋杀啊!薄熙来一点关系都没有?当然不会。

薄熙来的作为威胁到了胡温的求稳路线
    
    法广:薄熙来事件自2月初王立军进入美国驻华领馆之后就突然急转直下,之前,他还是有望进入最高领导层的人物,转眼就揭出一系列问题,而且情况十分严重。与此同时,中国国内舆论也出现一种整肃的倾向,一方面,官方媒体、温家宝等一再强调党的纯洁性,《人民日报》也发表文章称没有人可以凌驾于党纪国法之上,显示出一种紧张;另一方面,中国网络最近几天也不太畅通。为什么会这么紧张呢?
    
    金钟:可以说他们现在已经把薄熙来看作是一个有威胁性的、有危险性的人物,薄熙来在重庆的所作所为已经离开了现在的中共中央的、胡温当局的路线。这条路线并不是毛时代的什么社会主义、资本主义道路,而是一个叫作不折腾、求稳的路线。而薄熙来呢,正好是折腾,而且折腾得非常厉害,可以说影响到了中央的权威。所以,十八大如果他进入最高领导层,而新领导层是由习近平这样的新人来主持,他能不能控制得了薄熙来呢?不一定。薄熙来显然比习近平这些人更强势。这样就有可能动摇他们现在已经选定的习近平、李克强等人的体制,(动摇到)继续胡锦涛他们图稳、怕变的路线。所以,他们感到受到威胁,一定要在十八大以前把他拿掉。
    
    法广:现在薄熙来本人已经落马,但是气氛依然十分紧张。危机开始平息呢,还是还会持续?
    
    金钟:是,还没有过去,整个事件还没了。因为薄熙来还有相当的党内和社会上的基础,太子党也好,军队也好,他都有支持者。至于这些支持者会支持薄熙来到什么程度,现在还不知道,不敢说。正因为如次,薄熙来的实力和危险性超过陈希同、陈良宇他们。所以他们很紧张。

网络消息的活跃凸现政权的保守与落后
    
    法广:薄熙来事件爆发的一个特别之处是网络消息的迅速传播。事件是在民间舆论的高度关注中发生的。民间舆论的反应和网络的活跃凸现出中国民间社会已经不同于以前。但是,中央处理薄熙来使用的方法仍然是非常传统的一套。这两者间好像有一种落差。
    
    金钟:对。这个落差相当大!这正反映了中共体制、这个政权的保守性、落后性。他们的反对折腾的口号本身就是不对的。邓小平以前也提过什么“不争论”。这完全不对。共产党一百多年来,从欧洲,到苏联,到中国,都是要“为真理而斗争”,党内怎么能不争论?不争论的话,听谁的?那不是独裁嘛?不折腾也是同样道理。所以,他们的这种保守性已经是确实无疑的。今天的时代,尤其是电脑、手机、微博的普及,科技的发展,已经远远超过了他们这种保守的统治方式。这种落差就在这次薄熙来事件中凸现出来。

“唱红打黑”不是薄熙来的致命伤
    
    法广:薄熙来当时在重庆“唱红打黑”,后来被发现“打黑”其实是“黑打”。薄熙来现在垮台,中央提出要坚决反腐败。但是,处理薄熙来的决定在多大程度上可以说服老百姓呢?
    
    金钟:现在可以看到的是,他们打薄熙来使用的手段还不是针对“唱红打黑”。严格地讲,薄熙来在“唱红打黑”上的错误也不是特别了不起:胡锦涛他们一直都很“红”、很左,最近不是还在“学雷锋”么?这跟“唱红”有什么区别?至于说“打黑”,他们无法无天、有法律没法制的现象也非常普遍。当然,这些都是问题,可以作为整他的理由。但是,从他们使用谋杀案来开刀的做法可以看出来,薄熙来恐怕还有另外的问题,而且,他们想用比一般的经济问题、腐败问题更厉害的手段搞掉他。这也是可以估计到的。

薄熙来的强势对比出胡温体制的弱势
    
    法广:这是不是也正显示内部的争斗比以往更激烈?
    
    金钟:这场斗争看来比他们拿掉陈希同、陈良宇要严重得多,很有挑战性,因为现在胡温执政当局的权威显示出某种程度的弱势,对比之下,薄熙来就很强势,他敢做敢为,这对现在的领导层是很大的挑战,所以,他们要把他拿掉,我相信,还要有一段时间,还有戏好看。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
14193451859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·再次请求面见全国人大代表薄熙来 (图)
·谷开来经常被薄熙来暴打和性虐待
·薄熙来要求对他进行公开审判 大骂周永康/樵夫
·5人小组负责薄熙来案 涉大连副市长女儿之死
·薄熙来事件造成了六四以来领导层最严重的分裂
·薄熙来事件中耐人寻味的名字
·薄熙来谷开来曾是姻亲 婚后各自风流
·媒体对胡、温家人腐败的报道和周永康、薄熙来有关
·薄熙来出现“精神异常” 无法配合调查
·人民日报:立案调查薄熙来获党员群众拥护
·薄熙来有情有义 拒绝切割妻子自保
·《党:中共统治者神秘世界》作者马利德谈薄熙来 (图)
·官方网络严禁“薄熙来” 互联网巨头参与打击“谣言”
·薄熙来的父亲薄一波毁掉《深圳青年报》/曹长青
·杜导正解读薄熙来事件 上将撰文表态首称胡主席
·重庆民众抗议薄熙来当政时一决策 (图)
·网民持续关注中央对薄熙来调查决定
·俄学者:薄熙来倒台显示中国模式到转折点
·乌有之乡网站力挺薄熙来被关闭 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·看山:算算时间,该轮到薄熙来反击了
·薄熙来下台,政改畅通无阻?/政治学博士彭涛
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大/姜维平
·薄熙来倒台的必然:与时代相悖 搞封建厚黑/周公梦蝶
·薄熙来事件后左王方克立变身神棍教教主/黎訇
·胡温被迫严打薄熙来/网络游戏
·薄熙来事件走向分析
·薄熙来案:调查、复查及评论的解读/liujiping
·中共关于薄熙来案的两个弦外之音/蒋学用
·北京观察:从薄熙来事件中吸取什么教训?
·薄熙来到底错在哪里?
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·薄熙来或许是有备而来/大宗师
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
·北京观察:且看薄熙来如何埋单 (图)
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。